Жилищное строительство в Казахстане идет на очередной рекорд

«Коронакризисный» 2020 год стал испытанием на прочность для всего мира. На фоне пандемии и связанных с ней карантинных мер экономики всех стран — как развитых, так и развивающихся — замедлились или ушли в минус. Впрочем, несмотря на сложности и потери, некоторые сферы в Казахстане сохраняют устойчивость и растут, невзирая на кризис. Что особенно важно, одной из таких сфер является жилищное строительство, сообщает energyprom.kz.

Напомним: в 2015 году государства — члены ООН приняли в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года 17 целей устойчивого развития (ЦУР, Sustainable Development Goals) и 169 задач. Цели призваны покончить с нищетой, защитить планету и улучшить жизнь и перспективы каждого человека. Одна из фундаментальных целей устойчивого развития — обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населённых пунктов (Цель 11). Первая задача в рамках этой цели: «К 2030 году обеспечить всеобщий доступ к достаточному, безопасному и недорогому жилью».

Тогда же в Казахстане была принята Государственная программа инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015–2019 годы. Позже утверждена Государственная программа жилищного строительства «Нурлы жер», объединившая в себе новые механизмы поддержки жилищного строительства и механизмы, действовавшие ранее в рамках «Нурлы жол» и Программы развития регионов.

В текущем году программа «Нурлы жер», ставшая для большинства казахстанцев единственным способом приобрести доступное жильё, продлена на 2020–2025 годы. Ключевой оператор программы — АО «Жилищный строительный сберегательный банк „Отбасы банк“» (ранее — Жилстройсбербанк, АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана»).

Именно с момента запуска «Нурлы жол» и её преемника «Нурлы жер» жилищное строительство в Казахстане фиксирует взрывной рост (в 2015-2016 годах — сразу на 18%-19% в год).

Примечательно, что даже в текущем кризисном году, на фоне общего спада в экономике, объёмы ввода жилья по итогам десяти месяцев уже составили 10,74 млн кв. м — почти на 10% больше, чем годом ранее. А плановый показатель на текущий год — 15 млн кв. м — это очередной рекорд в сфере жилстроя.

Напомним: уровень жилищной обеспеченности по стандартам ООН составляет 30 кв. м на человека. В 2019 году в Казахстане на одного проживающего приходилось 22,2 кв. м. Плановый показатель на 2025 год — 26 кв. м на человека.