Более 700 тысяч казахстанцев с особым нетерпением ждут наступления 2021 года

С 2021 года казахстанцам будет предоставлено право по использованию части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, оплату лечения или передачу в управление частным управляющим компаниям.

Первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов разъяснил нормы закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста".

Правом использования части своих пенсионных накоплений на целевые нужды смогут воспользоваться:

- работающие граждане, в пределах имеющейся суммы пенсионных накоплений, превышающей "порог достаточности" в соответствующем возрасте;

- лица, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, обеспечивающие им пожизненные аннуитетные выплаты, в пределах оставшейся в ЕНПФ суммы пенсионных накоплений;

- состоявшиеся пенсионеры (включая пенсионеров из числа силовых структур) – в пределах не более 50% оставшейся суммы пенсионных накоплений в ЕНПФ. При условии, что совокупный размер их пенсии (включая пенсию по возрасту или выслуге лет, базовую пенсию) обеспечивает замещение утраченного дохода на уровне, соответствующем международным стандартам (не менее 40%).

Под "порогом достаточности" рассматривается минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений для вкладчика определенного возраста, которая, с учетом будущих регулярных 10% пенсионных взносов в ЕНПФ от его дохода (не ниже минимальной заработной платы), позволит обеспечить пенсионными выплатами не ниже размера минимальной пенсии.

"Порог достаточности" устанавливается одинаковым для женщин и мужчин и рассчитывается для каждого возраста. При этом он будет пересчитываться для новых получателей, исходя из складывающихся параметров (доходность, инфляция, размер минимальной выплаты и т.д.).

Согласно этим расчетам, порог достаточности для граждан в возрасте 20 лет составит 1 млн 720 тыс. тенге, 25 лет – 2 млн 105 тыс. тенге, 30 лет – 2 млн 518 тыс. тенге, 40 лет – 3 млн 437 тыс. тенге, 50 лет – 4 млн 495 тыс., 55 лет — 5 млн тенге, 59 и более лет – 5 млн 586 тыс. тенге. Все средства, которые есть на счетах свыше этой суммы, граждане могут использовать.

«Законом также предусматривается, что вышеуказанные категории граждан могут воспользоваться частью пенсионных накоплений с целью улучшения жилищных условий или для оплаты лечения для себя, супругов или близких родственников (дедушки/бабушки, родителей, детей, внуков, братьев/сестер). Для целевого использования также можно будет объединять денежные средства указанных членов семьи», – подчеркнул вице-министр.

Он отметил, что ограничений по количеству изъятий не предусмотрено, то есть допускается, что граждане могут повторно использовать часть пенсионных накоплений на одну и ту же либо на другую цель.

Ранее министр труда и социальной защиты населения Нурымбетов уточнял, что пенсионными накоплениями на покупку жилья смогут воспользоваться более 721 тыс. человек.

Также и.о. руководителя Департамента организационной медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Гульнара Сарсенбаева рассказала, какие медицинские услуги казахстанцы смогут получить на досрочно снятые пенсионные накопления.

«Мы говорили об орфанных заболеваниях - это редкие заболевание, к примеру, буллезный эпидермолиз, дети-бабочки. Так, можно будет получить лекарство, зарегистрированное в другой стране, при наличии разрешения на получение препарата. Согласно кодексу есть норма, предусматривающая разовый ввоз незарегистрированных препаратов, но необходимых для лечения редких заболеваний. Либо на получение медицинской помощи, проведение диагностических исследований, которых нет в Казахстане. Следующий перечень - реконструктивное восстановительное лечение. Это пластические операции с целью коррекции послеоперационных рубцов, врожденных пороков. Либо человек получил ожоги и эстетически ему нужно провести операцию. Либо после онкологических заболеваний. В таких случаях выделяются деньги», - проинформировала она.