Лекарства и фармацевтические препараты неуклонно дорожают в Казахстане

Производство основных фармацевтических продуктов выросло в течение года процентов на 40. Выросли и цены. Антисептики подскочили в цене сразу на 33 процента за год, жаропонижающие препараты — на 16, почечные — на 12. Чего ждать казахстанцам от ценовой политики на фармрынке? Прежде чем рассуждать на эту тему, обратимся к статистическим данным, представленным energyprom.kz.

Лекарства и фармацевтические препараты неуклонно дорожают в Казахстане

Статистика

За январь-октябрь 2020 года в стране произвели основных фармацевтических продуктов на 109,6 миллиарда тенге — на 44,7 процента больше, чем годом ранее, в денежном выражении и на 39,7 процента — в реальном.

В трех ключевых регионах страны было сконцентрировано 81,2 процента всего производства: в Шымкенте (40,8 миллиарда тенге, сразу на 52,1 процента больше в деньгах, чем в прошлом году), Алматинской области (25,1 миллиарда тенге, минус 0,3 процента за год) и Алматы (23,1 миллиарда тенге плюс 43,5 процента).

Главными производителями фармацевтических препаратов в перечисленных регионах являются ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм», ТОО «Kelun-KazPharm», ТОО «Dolce», АО «Химфарм» (Santo), ТОО «Зерде-Фито», Алматинская фармацевтическая фабрика «Нобел», ТОО «Аврора», ТОО «Cheminnova Alimor Kazpharm», ТОО «Rapid-Alimor Pharm Industries», ТОО «Dosfarm».

Стоит отметить, что за полный 2019 год объем производства составил 92,4 миллиарда тенге, увеличившись на 18,3 процента в физическом объеме по сравнению с предыдущим, 2018 годом.

Непосредственно лекарств казахстанские фармацевтические компании произвели на 100,1 миллиарда тенге — на 51,5 процента больше, чем годом ранее, в денежном выражении и на 51,2 процента — в реальном. Прочих фармацевтических средств произвели на 6,5 миллиарда тенге — плюс 43,9 процента в деньгах и 11,8 процента — в физическом объеме.

Объем выпускаемой продукции АО «Химфарм» возрос на 67 процентов. Компания за последние два года увеличила объем экспорта в 2,5 раза. Как сообщает МИИР РК, уже в следующем году планируют удвоить экспорт путем выхода на рынок Узбекистана. В фармацевтической компании Dolce Pharm с начала года объем выпускаемой продукции вырос на 22 процента. Предприятие планирует построить завод по производству нетканого полотна и организовать производство лейкопластырей. ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм» увеличило объем выпускаемой продукции на семь процентов.

Всего в казахстанской фармацевтической отрасли действуют 96 предприятий, 33 из которых производят лекарственные средства, 41 — медицинские изделия, 22 — медицинскую технику.

При этом по итогам трех кварталов в страну завезли 23,1 тысячи тонн медикаментов на сумму 868,4 миллиона долларов США. Рост в натуральном выражении составил 18,1 процента, в денежном — сразу 36,3. Из стран СНГ Казахстан импортировал 11,4 тысячи тонн медикаментов на сумму 117,3 миллиона долларов США. Основными экспортерами в РК из стран СНГ стали Россия, Беларусь и Узбекистан. Из остальных стран мира РК импортировала 11,6 тысячи тонн медикаментов на сумму 751,1 миллиона долларов США. Среди этих стран основными экспортерами стали Китай, Индия и Германия.

В ноябре 2020 года фармацевтические препараты подорожали на 9,7 процента по сравнению с ноябрем прошлого года. Среди препаратов значительнее всего выросли в цене антисептические препараты (сразу на 33,2 процента), жаропонижающие (на 16,3 процента), почечные (на 11,5 процента), антибиотики (на 10 процентов). Антигистаминные, противоаллергические средства, напротив, упали в цене, но незначительно — лишь на 0,4 процента за год.

Ажиотаж

Стоит отметить, что еще в первом квартале 2019 года также отметили резкий скачок стоимости медикаментов (нужно понимать, это было еще до пандемии коронавируса). Тогда в Казахстане цены выросли на 8,4 процента в сравнении с тем же периодом 2018 года. Это в 1,7 раза выше, чем общий уровень потребительских цен. По темпам роста лекарства обогнали практически все продовольственные и непродовольственные товары. Об этом сообщил депутат Мажилиса Парламента, руководитель фракции «Народные коммунисты» Айкын Конуров.

Такая ситуация, как подчеркнул тогда мажилисмен, увеличивает риски выбора такого механизма ценового регулирования, который будет стимулировать торговлю на розничном рынке дорогими лекарствами, вытесняя более дешевые с меньшей нормой прибыли.

«Стоимость лекарств является крайне важным показателем, который влияет не только на благосостояние, но и здоровье населения. Рост цен вынуждает людей экономить на лекарствах, выбирая более дешевые или вообще отказываясь от них», — подчеркнул депутат.

Он сообщил, что, по данным Комитета по статистике, среднее казахстанское домохозяйство потратило за 2018 год на медикаменты 26 300 тенге. В целом по стране это около 120 миллиардов тенге.

«Полагаем, что эта цифра, полученная путем выборочного обследования домохозяйств, не отражает действительности. Реальные расходы на лекарства значительно выше. Но даже при официальном объеме рост цент на 8,4%, как это произошло за первый квартал, означает дополнительные 10 миллиардов тенге, переплаченные населением за те же препараты», заявил мажилисмен.

Вместе с этим во фракции «Народные коммунисты» полагают, что здравоохранение – это не та сфера, где ценообразование допустимо на основе спекулятивной игры спроса и предложения, и считают необходимым вести достоверный учет расходов населения на лекарства и медицинские услуги, в том числе по группам граждан с различными доходами.

Если рассматривать нынешнюю ситуацию, то понятно, что любая эпидемия, а тем более пандемия, в первую очередь на руку фармацевтическим компаниям. После того как Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового типа коронавируса чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение, котировки многих компаний изменились. Больше всего выросли акции производителей масок и средств химзащиты, увеличилась капитализация биофармацевтических компаний, которые производят противовирусные препараты и занимаются разработкой вакцин.

Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки произошла переоценка фармацевтической отрасли как со стороны населения, так и органов власти. Это подтверждает статистика продаж в аптечных сетях: по причине отсутствия лекарства от COVID-19 люди стали активно скупать антибиотики, противовирусные препараты и медицинские изделия, а правительство пересмотрело свои программы здравоохранения и планы развития той или иной отрасли.

Так, за месяц жители Казахстана купили 3,7 миллиона упаковок препаратов, содержащих антибиотик цефазолин, на 531,6 миллиона тенге. Это почти в пять раз больше, чем было куплено в июне прошлого года — 652,2 тысячи упаковок. Парацетамолсодержащих препаратов казахстанцы купили 2,5 миллиона упаковок на 239,3 миллиона тенге. В прошлом году этот объем был в два раза меньше. Лекарств, содержащих аскорбиновую кислоту, за один месяц было продано 1,4 миллиона упаковок на 262,4 миллиона тенге. В июне 2019 года объем продаж таких препаратов составил 475,6 тысячи упаковок на 60,4 миллиона тенге. Препаратов, содержащих действующее вещество нимесулид, было продано 358,6 тысячи упаковок на 586,6 миллиона тенге. Количественный объем по сравнению с прошлым годом вырос более чем в два раза, а стоимостный — более, чем в три, что говорит о повышении цен. К слову, еще в мае казахстанцы купили намного меньше лекарств по сравнению с июнем этого года и с маем прошлого. Препаратов, содержащих цефазолин, куплено 367,6 тысячи упаковок, что в десять раз меньше, чем в июне. Содержащих парацетамол — 850,4 тысячи упаковок, аскорбиновую кислоту — 294,4 тысячи, нимесулид — 149,2 тысячи. В мае по сравнению с прошлым годом объем продаж лекарств, содержащих эти действующие вещества, упал более чем на 30 процентов. Из парацетамолсодержащих лекарств наибольшим спросом пользуется одноименный препарат «Парацетамол», в июне его продали 2,4 миллиона упаковок на 175,6 миллиона тенге. В десятки и сотни раз меньше продали таких препаратов, как «Цефекон», «Эффералган», «Панадол» и «Тайлол». Высокий спрос на эти лекарства продолжился и в июле. Властям пришлось срочно поставлять дополнительные партии медикаментов в аптеки мегаполисов, областных центров и других населенных пунктов. При этом начались проверки по выявлению завышенных цен в аптеках.

Повышение цен неизбежно

В целом современное производство лекарств — это процесс, схожий с процессом производственной цепочки на автомобильном заводе. Чтобы разработать современный эффективный препарат, нужны огромные ресурсы и возможности, которые есть только у транснациональных фармацевтических корпораций. В Казахстане работают современные заводы. На рынке есть производители, но все они, по принципу местных автозаводов, занимаются лишь «сборкой». На предприятия поставляют субстанции, где затем по международному стандарту GMP и производят препараты. По большей части это дженерики. Хотя есть и отечественные разработки, например, препарат «Мукалтин» — известный продукт крупнейшей фармацевтической компании из Шымкента. В условиях такой индустрии говорить о больших прорывах в научно-техническом плане и новейших разработках не приходится...

Установление предельных цен связывают с принятием Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий».

Есть в рассматриваемом законопроекте один важный момент. Дело в том, что в ст. 76 Кодекса РК «О здоровье населения и системе здравоохранения», принятом еще в 2009 году, записано, что лекарства в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) «закупаются по ценам, не превышающим установленных уполномоченным органом». Но там нет указания на то, что эти цены должны устанавливаться по определенным правилам.

— Дело в том, на мой взгляд, что причины скачка цен на лекарства в Казахстане, обостряющие социальную напряженность, в достаточной степени не изучены. У нас уже вводили предельные цены на автобензин. Кончилось это дефицитом, — рассуждает мажилисмен Иван Клименко. — Большие объемы высокооктановых марок бензина завозили из соседней России, поэтому ограничение цены продаж в Казахстане подорвало интерес поставщиков. Правительство вынуждено было разрешить казахстанским АЗС свободное ценообразование. Не получится ли аналогично с лекарствами?

Мажилисмен Клименко надеется, что при введении предельных цен на лекарства аналогичный негативный опыт в других сферах будет учтен и цены на медикаменты все-таки удастся удержать. А пока казахстанцам остается лишь подсчитывать, во сколько обойдется дополнительная покупка успокоительного после очередного посещения аптеки...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру