Вода или еда? Казахстан стоит перед непростым выбором

По расчетам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, при сохранении текущей тенденции водопотребления - 13,3 км3 на 1,5 млн га - прогнозируемый дефицит к 2030 году составит 11,7 км3. Такой прогноз озвучил глава ведомства Магзум Мирзагалиев.

«С целью недопущения дефицита воды необходимо уменьшить посевы риса на 29 тыс. га, а именно в Кызылординской области на 15 тыс. га, Алматинской области - 10 тыс. га и Туркестанской области на 4 тыс. га. Это позволит сэкономить 1 км3 воды», - сказал глава Минэкологии на заседании правительства, подчеркнув, что также необходимо продолжить внедрение водосберегающих технологий полива на площади не менее 750 тыс. га. Это даст возможность сэкономить в среднем до 30% или 2,2 км3 воды.

«За счет реконструкции оросительных сетей, протяженностью 6 тыс. км и масштабного внедрения цифровизации на 119 основных магистральных каналах будет сэкономлено 2 км3 воды в год. На эти нужды в ближайшие пять лет будет направлено 192 млрд тенге из республиканского бюджета и международных финансовых организаций», - добавил Мирзагалиев.

Кроме того, в течение 10 лет будут построены 39 новых водохранилищ для аккумулирования воды в объеме 3,6 км3, которые позволят снизить угрозу паводков для 70 населенных пунктов и 137 тыс. человек.

Уже сегодня в Туркестанской области ведется строительство водохранилища Кенсай-Коскорган-2, по 28 водохранилищам разрабатывается технико-экономическое обоснование, по трем проектно-сметная документация.

«Успешная реализация вышеуказанных мер позволит дополнительно аккумулировать порядка 8,8 км3 воды. С учетом текущего лимита водозабора - 15 км3, итоговый баланс составит 23,8 км3», - заключил министр.