Дефицит воды в Кызылординской области заставил сельхозработников перейти на smart-технологии

В Кызылординском регионе идет процесс автоматизации аграрного сектора. Происходит внедрение элементов «точного земледелия» и «умных ферм» в сфере земледелия и животноводства соответственно.

В рамках проекта, разработанного на базе Шиелийского района КХ «Акмая», проведена цифровизация хозяйств «Akmaya Smart Farm» на 800 га посевных площадей. Проводится также аудит всех ресурсов хозяйства: площадь возделанных земель, их урожайность, сорта сельхозкультур, техника, оборудование и т.д. Все данные по вышеперечисленным ресурсам собираются на платформе «Akmaya Smart Farm».

Кызылординская область лидирует в сфере животноводства: в регионе реализуется 33 новых проекта. В прошлом году в регионе увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 4,4%, овец и коз - на 5,5%, лошадей и верблюдов, в среднем, - на 6,9%.

“Основная задача - повысить эффективность пастбищ. Для этого планируем отремонтировать 452 источника воды на неиспользуемых пастбищах. Кроме того, реализуются 33 проекта по производству и переработке продукции животноводства на общую сумму 10 миллиардов тенге”, - сказала на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК аким области Гульшара Абдыкаликова.

В животноводческой сфере используются устройства с переменной нагрузкой, автоматические оросительные устройства, поливочные обогреватели, а также GPS-навигаторы. Кроме того, был разработан сайт «Агробиржа», созданный для упорядочивания электронной торговли сельскохозяйственной продукции.

Кызылординская область также является рисосеющим регионом.

“За 10 месяцев текущего года производство сельскохозяйственной продукции составило 128,5 млрд. тенге. Инвестиции в сельское хозяйство за отчетный период составили 10,6 млрд. тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост в 1,9 раза, объем инвестиций в продукты питания - в 1,6 раза и составил 1,2 млрд. тенге. Однако в последние годы изменения погодных условий в области и дефицит воды требуют диверсификации земледелия. Несмотря на то, что за последние пять лет объем кормовых культур увеличился на 4 тыс. га, а зерновых, кроме риса, - на 7,5 тыс. га, диверсификация все еще идет медленно. В условиях дефицита воды нам необходимо предусмотреть стабилизацию объемов посевов риса основной культуры до определенного уровня, повышение его урожайности и увеличение объемов других культур, что позволит экономить воду”, — сказала аким области Гульшара Абдыкаликова.

Глава региона также отметила, что для осуществления диверсификации в условиях дефицита воды необходимо внедрение передовых достижений науки, а также занятие земледелием в целях развития предпринимательства.

Ежегодные проблемы с дефицитом воды вынуждают снижать количество посевов влагозатратных культур. В связи с этим, ведется работа по замене посевных площадей влагозатратных культур на менее влагоемкие - кукурузу, сою, сахарное сорго и другие. Хорошие перспективы у региона и по выращиванию томатов. Все чаще стали использоваться такие новые системы орошения, как аквагели, дождевальные и капельные системы. Например, в Жанакорганском районе есть хороший опыт по работе с использованием аквагелей - с 80 га в среднем получено по 18 центнеров урожая с одного гектара, засеянного озимой пшеницей. Этот опыт планируется распространить и на другие регионы области.

Однако, несмотря на дефицит воды, рисоводы Кызылординской области собрали наилучший за последние годы урожай – на 15 тыс. тонн выше урожая 2019 года. В регионе налажено производство новых видов продукции, а также растет число экспортируемой. Например, в 2020 году в Россию начат экспорт свежих томатов и замороженных овощей, в Германию впервые было отправлено 420 тонн камыша. Всего в 17 стран мира экспортировано 11 видов сельскохозяйственной продукции.

По словам акима области, в регионе экспорт сельхозпродукции вырос почти на 12%, несмотря на кризис, связанный с пандемией Covid-19. В целом, в Кызылординской области за 9 месяцев текущего года производство продукции увеличилось на 3,5%.