Китай значительно увеличил инвестиции в Казахстан

Несмотря на пандемию, инвестиции Китая в Казахстан за 9 месяцев 2020 года увеличились на рекордные 80%. Также вырос товарооборот между двумя государствами. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в республике Чжан Сяо во время видеоконференции для СМИ.

"За первые 9 месяцев инвестиции Китая составили 360 миллионов долларов, увеличившись на рекордные 80%. Такой прирост в условиях пандемии можно считать колоссальным в числе реализованных и реализуемых проектов. Поэтому я полон большого оптимизма в перспективных товарооборотах наших двух стран, на что есть все необходимые объективные обоснования. На фоне сильного глобального торгово-экономического спада наш товарооборот за январь-октябрь составил 18 миллиардов 200 миллионов долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,3%", - сказал посол.

По данным посла, в конце октября число поездов Китай – Европа, прошедшие через Достык – Алашанькоу с начала 2020 года, достигло 4 тысяч. Это на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Через Хоргос за девять месяцев прошло 4 390 контейнерных поездов, что превысило их суммарное количество за прошлый и позапрошлый год.

"Если вы меня спросите, чем обусловлен этот высокий темп по увеличению, то я бы сказал так: как вы знаете, китайская экономика оправилась от карантина быстрее, чем ожидалось, и продемонстрировала огромную потребность и в экспорте, и в импорте. А вот эта большая потребность помогает сохранению стабильности глобальных производственных и торговых цепочек и по праву служит основным, или, я бы сказал, единственным драйвером мировой экономики", - сказал посол.

Чжан Сяо отметил, что пандемия показала дальновидность и целесообразность принятых решений по сопряжению инициатив "Один пояс один путь" с новой экономической политикой "Нурлы жол".