Все крупные города Казахстана оказались в списке самых загрязненных

Загрязнение воздуха и поверхностных вод наблюдаются в десяти городах страны. Таковы данные проведенный в 2019 году экологического мониторинга. Об этом сообщил на заседании правительства министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев.

Министр добавил, что согласно экологического мониторинга атмосферного воздуха по итогам 2019 года из 45 населенных пунктов 10 городов относятся к высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха.

Это города Нур-Султан, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент. Кроме того, значительный объем выбросов, загрязняющих веществ приходится на Павлодарскую область, — уточнил Магзум Мирзагалиев.

«Нас всех волнуют основные экологические проблемы - это загрязнение атмосферного воздуха и поверхностных вод. Несовершенная система обращения с отходами, историческое загрязнение, недостаток озеленения», — сказал Мирзагалиев.

Ребром стоит вопрос экологической ситуации в Алматы. Здесь основные источники загрязнения - ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, автотранспорт и негазифицированные частные дома Алматинской области, прилегающие к городу.

Министр заявил, что для улучшения экологической обстановки в Алматы предусмотрено 20 мероприятий.

"Основными из них являются перевод на газ ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, газификация прилегающих к городу районов частного сектора, перевод автотранспорта коммунальных служб и общественного транспорта на компримированный природный газ, поэтапный запрет общественного транспорта на дизельном топливе, ограничение въезда и движения транзитных авто и озеленение. Также необходимо провести исследования ветрового режима и внести изменения в правила создания архитектурного облика и генеральных планов строительства", - резюмировал Мирзагалиев.

По мнению министра, после этих мер объемы выбросов загрязняющих веществ сократятся со 144 до 79,5 тысячи тонн - примерно на 44%. То есть индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) снизится с высокого уровня 8 до среднего уровня 6, пообещал Мирзагалиев.

Между тем, аналитики сообщают о росте инвестиций в сфере окружающей среды. Так, по данным finprom.kz, за январь–сентябрь 2020 года инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, составили 115,9 млрд тг ($269,5 млн) — на 23,7% больше, чем годом ранее.

За девять месяцев прошлого года сумма капвложений в секторе составила 93,7 млрд тг ($217,9 млн), увеличившись сразу на 79,3% за год.

В региональном разрезе чуть больше половины всего объёма вложений приходится на три региона страны: Акмолинскую (35,3% от РК, или 40,9 млрд тг ($95,1 млн), — сразу в 2,2 раза больше, чем годом ранее), Восточно-Казахстанскую (10,3% от РК, или 11,9 млрд тг ($27,6 млн), рост — в 6,2 раза за год) и Павлодарскую (7,9% от РК, или 9,2 млрд тг ($21,3 млн) , рост — в 5,9 раза за год) области.

Наименьший объём пришёлся на Алматы: лишь 14,9 млн тг ($34 тыс.), да и то непосредственно в сентябре.

Сразу $80 млн на внедрение «зелёных» технологий в текущем году выделят Казахстану китайские инвесторы.

Деньги предназначены предприятиям малого и среднего бизнеса. На эти средства предприниматели смогут модернизировать свои производства, снизив выбросы загрязняющих веществ. К середине следующего года будут опубликованы подробные отчёты по текущему состоянию этих предприятий.