Индекс iPhone: сколько дней казахстанцам нужно голодать, чтобы купить новый гаджет

Аналитики Ranking.kz сравнили цены на iPhone 12 Pro (128 GB) со средней зарплатой в регионах Казахстана и посчитали, сколько нужно трудиться жителям определённого региона, чтобы заработать на новый флагман от Apple.

Официально к началу ноября текущего года в крупнейших магазинах электроники новый iPhone 12 Pro с памятью 128 GB стоил 620 тыс. тенге ($1430). В свою очередь, в третьем квартале 2020 года среднемесячная заработная плата в стране составила 204,3 тыс. тенге ($470). Получается, что среднестатистический казахстанец должен отработать 64 дня, чтобы заработать на iPhone 12 Pro. То есть, чтобы купить новый смартфон от Apple, казахстанец должен отработать более двух месяцев, при этом не питаться и не пользоваться никакими услугами первой необходимости, включая коммунальные.

В разрезе регионов ситуация выглядит следующим образом: меньше всех для приобретения Phone 12 Pro нужно отработать жителям Атырауской области (всего 37 дней), а также жителям Мангистауской области (44 дня), Нур-Султана (45 дней) и Алматы (55 дней). При этом жителям Туркестанской области нужно отработать почти три месяца (точнее 88 дней) для приобретения смартфона.

Тем временем в разрезе отраслей экономики меньше всего времени для покупки iPhone потратят работники горнодобывающей промышленности (29 дней), финансовой и страховой деятельности (34 дня) а также профессиональной, научной и технической деятельности (41 день).

Наихудший результат среди всех отраслей зафиксирован для сферы водоснабжения и контроля над сбором отходов: здесь среднестатистический работник должен отработать на iPhone 99 дней. В свою очередь, занятые в сельском хозяйстве должны отработать 92 дня, а в сфере образования — 89 дней.