Казахстанские города превращаются в муравейники

В последнее время много нареканий со стороны общественности и депутатов вызывает переуплотненная застройка городов. Здания и жилые комплексы растут словно грибы после дождя, при этом строительство детсадов, школ, поликлиник и скверов в новых районах отходит на второй план.

Планирование и застройка городов сегодня весьма актуальная проблема. Это в первую очередь касается таких мегаполисов, как Нур-Султан и Алматы. Депутат столичного маслихата Мирас Шекенов поднимал эту проблему и призывал столичных архитекторов создавать “более комфортные” условия проживания для жителей. “Никому не хочется жить в огромных муравейниках. Карантин показал, что жить в таких больших, мощных, здоровых микрорайонах, когда очень мало в шаговой доступности скверов, парков и других пространств, очень сложно”, - аргументировал он.

Эту тему недавно подняли и мажилисмены. Депутаты фракции “Народные коммунисты” направили запрос Премьер-Министру РК Аскару Мамину с просьбой разобраться с многочисленными застройками в Нур-Султане и Алматы. Они привели конкретные примеры, когда стройкомпании, построив жилые комплексы, рядом возводят следующие, не задумываясь об инфраструктуре: школах, поликлиниках. Один из них касается левобережья столицы. “На одном из собраний жителей выяснилось, что, несмотря на катастрофическую нехватку социальных объектов и школьных мест, аким города, понимая факт перегруженности школы № 59 почти в четыре раза, согласовывает строительство 18 зданий до 24 этажей рядом с этой школой! При этом необходимо учесть, что строительство зданий выше 17 этажей ограничивается генеральным планом города”, - отметила парламентарий Ирина Смирнова. По мнению законотворцев, “проекты утверждаются кулуарно”. При этом даже решения градостроительного совета, который возглавляет аким, недоступны для граждан, хотя по закону и принципам “слышащего государства” должны быть опубликованы на сайте акимата. В этой связи вызывает серьезные вопросы согласование проектов детальной планировки точечной застройки с органами санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, положительных заключений государственных экспертиз.

Другая проблема казахстанской столицы, которую отметили депутаты, касается самовольных построек, “которые не только искажают проектный фасад многоквартирных домов, но и нарушают права собственников квартир”. Что касается Алматы, то здесь, по словам парламентариев, наряду с плотной застройкой возмущение вызывают действия так называемых урбанистов и других служб “по сносу и варварскому отношению к деревьям, зеленым насаждениям, замене новых бордюров на новые и специально устроенных арыков, предусматривающих полив, на те, посредством которых полив невозможен, что ведет к гибели деревьев”. Причем решения принимают без общественных слушаний и обсуждений. Кроме этого, идет активная застройка не только предгорий, но и гор со сносом зеленого и почвенного слоев, уничтожением реликтовых растений, гектаров садов.

Такие действия в итоге ведут не только к экологическому бедствию, но и к возможным чрезвычайным ситуациям по образованию оползней и селей, опасности для жизни горожан.

В этой связи депутаты фракции “Народные коммунисты” предложили провести проверку соблюдения законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, об экологии в городах Нур-Султане и Алматы. Более того, привлечь к проверке необходимо представителей гражданского общества и общественного контроля, а также создать рабочую группу по этим вопросам. В свою очередь акиматы необходимо обязать размещать все материалы своей деятельности на официальном сайте.

Между тем власти Алматы, чтобы сохранить исторический центр, в дизайн-код (внедрение которого отложили на 2021 год) и генеральный план планируют внести норму, ограничивающую застройщиков в этажности. Так, южнее проспекта Аль-Фараби есть высотный регламент, утвержденный маслихатом, не выше 12 метров. Для центральной части города тоже планируют установить подобный регламент. По нормативно-техническим требованиям высотное здание определяется от шести до 12 этажей или от 12 и выше. Согласно международному опыту новое здание не должно быть выше построенного ранее более чем на 20%.

При этом в Казахстане взяли курс на урбанизацию, поскольку мировая практика показывает, что 70% мирового ВВП создается в крупных городах. Власти намерены принять меры по ограничению роста городов вширь, ограничению строительства индивидуальных жилых домов в целях увеличения плотности застройки.