Казахстанские депутаты нашли способ удешевить энергию в Казахстане – перестать платить России

Тариф может быть снижен, если мы перестанем ежегодно платить России 10-12 млрд тенге ($23-27,9 млн) за услугу по регулированию маневренных мощностей и уберем посредников, скупающих паводковую электроэнергию и продающих ее потребителям в два-три раза дороже ее стоимости.

Несмотря на то, что в Казахстане имеется избыток электрической мощности - около 3 тысяч мегаватт, периодически возникает и дефицит. В основном по вечерам потребление электроэнергии возрастает, а ночью - падает, что требует оперативной переменной работы электрических станций.

И так как в нашей стране более 70% электроэнергии вырабатывается пока на угольных электростанциях, у нас высока доля угольных неманевренных электростанций. (Для сравнения: в Евросоюзе доля выработки электроэнергии на угольных электростанциях составляет всего 19%, в энергосистеме США – 27%, в России – 17%, в Узбекистане – 19%).

Но сегодня с развитием альтернативных источников энергии возникает необходимость в наличии так называемых маневренных мощностей. Это гидроэлектростанции и газотурбинные электростанции, которым, в отличие от угольных, не требуется много времени для выдачи мощности в энергосистему. Они помогают обеспечить баланс при использовании нестабильной электроэнергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками энергии.

Если в Казахстане будут созданы привлекательные условия для строительства генерирующих мощностей с маневренным режимом, то снизится зависимость нашей электроэнергетической системы от внешних источников.

“Те финансовые средства, которые сегодня уходят в Россию за услугу по регулированию мощностей, останутся в стране. А это 10-12 миллиардов тенге ежегодно”, - отметил депутат мажилиса Шавхат Утемисов, представляя законопроект своим коллегам в ходе пленарного заседания палаты.

Как уточнил в свою очередь вице-министр энергетики Кайрат Рахимов, законопроектом предусмотрен ряд механизмов, которые направлены на привлечение инвестиций в рынок маневренных мощностей. На начальном этапе это предоставление земельных участков и гарантированное подключение к инфраструктуре, в первую очередь к электрическим сетям, для выдачи мощностей.

Законопроект предлагает увеличить срок действия контракта на покупку электроэнергии от ВИЭ с 15 до 20 лет. Это позволит инвестору предложить более низкие тарифы на аукционных торгах относительно тарифов в рамках 15-летнего контракта, что отразится на снижении будущих затрат потребителей.

Второй способ удешевить электроэнергию в Казахстане - это устранить ненужных посредников на этом рынке.

Сегодня по действующему закону гидроэлектростанции обязаны продавать вырабатываемую в период природоохранных пропусков воды электрическую энергию на централизованных торгах. При этом около половины паводковой электрической энергии выкупается трейдерами, ценообразование которых не регулируется государством.

По информации депутатов, трейдеры покупают паводковую электроэнергию по цене два-три тенге за киловатт-час, а продают ее в два-три раза дороже первоначальной стоимости. Эту энергию транспортируют в регионы, и к ней добавляется стоимость услуг KEGOC. В итоге цена возрастает до 15 тенге за киловатт-час.

“Поэтому предлагается на законодательном уровне закрепить обязанность гидроэлектростанций продавать паводковую электрическую энергию расчетно-финансовому центру, который в свою очередь будет распределять эту недорогую паводковую электроэнергию между всеми потребителями страны. Это делается для удешевления тарифа и поддержки ВИЭ. По предварительным расчетам, если эта норма заработает, это позволит снизить стоимость энергии от ВИЭ в среднем до четырех тенге, что скажется на затратах потребителей”, - предложил Шавхат Утемисов.

По официальным планам правительства, доля ВИЭ в энергобалансе страны в 2020 году должна составить три процента, в 2030 году - 10, а в 2050 году - 50 процентов.

Пока в стране существует 45 объектов ВИЭ с установленной мощностью 794 МВт. Электроэнергию у этих станций покупает единый закупщик - ТОО “Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии”, входящее в состав АО “KEGOC”. При этом стоимость покупки определяется в ходе аукционных торгов по новым проектам ВИЭ.

С 2014 года, когда вводился механизм поддержки ВИЭ, объемы покупки электроэнергии выросли с восьми миллионов киловатт-часов до 1,7 млрд по итогам прошлого года. По прогнозам главы KEGOC Бахытжана Кажиева, к 2025 году этот объем может вырасти до 7,2 млрд киловатт-часов.

Из-за существенного технологического прорыва, снизившего себестоимость производства энергии из возобновляемых источников энергии, доля ВИЭ на мировом рынке к 2040 году может вырасти с нынешних 11% до 50%.

Прогнозы были пересмотрены в связи с тем, что времена, когда ВИЭ были гораздо дороже традиционных видов энергии, остались в истории.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру