Как изменится рынок труда Казахстана, если вернут жесткий карантин

Накануне министр здравоохранения РК Алексей Цой заявил о вероятности повторного локдауна в декабре - январе.

Весенний карантин в Казахстане лишил работы и доходов огромное количество людей. По данным Минтруда, самым критичным в сложном нынешнем году был апрель, когда без работы остались 4,2 миллиона человек (а это половина трудоспособного населения страны). В мае, после снятия некоторых ограничений, число безработных оценивалось «на уровне 1,145 миллиона». В июне - около 735 тысяч человек. В июле ограничения усилились - почти миллион человек.

По информации министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, в случае, если в Казахстан вернут жесткий карантин (а это самый худший вариант), то «порядка 4,5 млн человек сохранят свои рабочие места - это в первую очередь строительство, сельское хозяйство и здравоохранение.

По его словам, порядка 2,5 млн человек перейдут на дистанционную работу. В этой части это больше касается специалистов высокой квалификации. И порядка 2 млн человек коснется сокращение рабочего времени.

«Скорее всего, они уйдут в оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск. Плюс если будет жесткий карантин, как в прошлый раз, то еще порядка 160 тыс. человек могут быть уволены и стать безработными», — сообщил глава Минтруда.

Он добавил, что после анализа рынка труда выяснилось, что весенний локдаун разительно не отразился на уровне безработицы, так как больше повлиял на сокращение рабочего времени.

«Сегодня, по официальной статистике, уровень безработицы стал 5 %. Это 454 тыс. человека. Но еще есть другая цифра, а именно по лицам, которые находятся вне занятости. Они не уволены, но не имеют возможности работать – 536 тыс. То есть около миллиона человек находятся вне активной занятости. Это где-то сходится с оценкой, которую делает наш центр трудовых ресурсов. Если будет жесточайший карантин, который был в апреле-мае, то на рынке труда будут такие последствия. Из тех граждан, которые сейчас вне активной занятости, могут перейти в пул безработных, то прогноз составит 5-6 %», — заключил Нурымбетов.