Доходы Национального Фонда Казахстана уходят в минус

Валютные активы Национального фонда на конец сентября составили $57,3 млрд, снизившись по итогам месяца на $1,4 млрд долларов. Такие предварительные данные озвучила заместитель председателя Нацбанка РК Алия Молдабекова.

«Одной из причин снижения размеров Национального фонда послужили продажи валютных активов Нацфонда на сумму порядка $551 млн для исполнения обязательств по выделению гарантированных трансфертов в бюджет в сентябре на сумму 230 млрд тенге ($534,8 млн). В тоже время, по причине сохранения относительно низких цен на нефть, валютные поступления в фонд составили лишь $43 млн долларов». - отчиталась Молдабекова.

Нацбанк объясняет такую ситуацию тем, что опасения по поводу второй волны COVID-19 скорректировали рынок в сторону снижения в сентябре, индекс глобального рынка акций развитых стран MSCI упал на 3,6%.

«В связи с укреплением доллара США доходность портфеля глобальных государственных облигаций также показала отрицательную доходность минус 0,68%. инвестиционный доход Национального фонда за сентябрь был отрицательным и составил минус $850 млн. Общий инвестиционный доход фонда с начала года остается положительным и составляет около $1,5 млрд», - рассказала Молдабекова.