COVID-19 спровоцировал бурный рост казахстанской фармотрасли

Нынешний год стал своеобразным мерилом на предмет “прочности” некоторых отраслей. На фоне вспышки COVID-19 казахстанцы столкнулись с дефицитом лекарств, за баснословные суммы приходилось покупать элементарный парацетамол, антибиотики, не говоря уже о кислородных баллонах и аппаратах ИВЛ.

Любая вспышка заболевания, а тем более пандемия, только на руку фармацевтическим компаниям. После того как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового типа коронавируса чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение, котировки многих компаний изменились. Больше всего выросли акции производителей масок и средств химзащиты. Кроме того, увеличилась капитализация биофармацевтических компаний, которые производят противовирусные препараты и занимаются разработкой вакцин.

В Казахстане в период вспышки коронавируса были ограничены возможности доставлять готовую фармацевтическую продукцию из-за рубежа. При этом внутреннее производство не останавливалось, поскольку у предприятий имелись запасы по субстанциям и другим компонентам. Но лекарства, которые производятся в стране, это в основном те, которые нужны в аптечке первой помощи.

Сегодня в отрасли действуют 96 предприятий, 33 из которых производят лекарственные средства, 41 - медицинские изделия и 22 - медицинскую технику. Основное производство находится в четырех регионах - городах Алматы и Шымкент, а также в Алматинской и Карагандинской областях. Они обеспечивают до 75% производства лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Но работа в основном ведется по принципу местных автомобильных заводов: на предприятия поставляют субстанции, где затем по международному стандарту GMP производят препараты. По большей части это дженерики. Хотя есть и отечественные разработки - тот же мукалтин, известный продукт фармацевтической компании из Шымкента. В общем, говорить о больших прорывах в научно-техническом плане, новейших разработках пока рано.

Однако есть чему и радоваться. В 2019 году объем производства вырос на 18% и составил 92 млрд тенге, экспорт увеличился на 69% с показателем $59 млн. За восемь месяцев 2020 года отечественные предприятия, обеспечивая высокую потребность в фармпродукции, достигли роста производства на 34,1%, или 81,5 млрд тенге. Выросли инвестиции.

В целях развития этой отрасли разработан Комплексный план по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020-2025 годы, который состоит из 62 мероприятий. В первую очередь планируют упростить отечественным производителям и иностранным инвесторам доступ на внутренний рынок фармпродукции, а также увеличить долю местной продукции в закупках и сократить сроки закупа. Раздельное регулирование обращения лекарственных средств по опыту зарубежных стран (США, ЕС, КНР и другие) обеспечит ускоренный выход медицинских изделий на рынок в силу разных требований к их обращению. Будет проработан механизм контрактного производства, который упростит совместное производство мировых и казахстанских фармпроизводителей на существующей базе отечественных товаропроизводителей. Также предусмотрена разработка отдельной нормативно-правовой базы по развитию казахстанских лабораторий, соответствующих стандартам GLP.

Чтобы повысить ценовую конкурентоспособность отечественной продукции, разработают меры государственной поддержки в части возмещения затрат на проведение клинических испытаний лекарственных средств, маркировки и субсидирование затрат на импорт сырья, не производящихся на территории Казахстана.

Планируют производить препараты с использованием лекарственных растений, произрастающих на территории страны и биофабрики для борьбы с болезнями и вредителями растений. Для этого увеличат объемы финансирования научных исследований.

Предусматривается привлечение инвестиции четырех транснациональных компаний из числа ведущих мировых фармацевтических производителей Big Pharma - Top 50. Сегодня прорабатывают сотрудничество с Pfizer (США), Boston Biopharma (США); Avantgen (США) и Servier (Франция). Министерство иностранных дел подготовит инвестиционные предложения для таргетирования мировых фармпроизводителей.

Проблему нехватки специалистов - технологов производства, аналитиков, клинических фармакологов, фарминспекторов - намерены решить путем формирования в вузах страны гозаказа по подготовке специалистов с учетом потребности производителей фармпродукции.

Для повышения качества продукции и снижения теневой экономики внедрят пилотный проект маркировки и прослеживаемых лекарственных средств, а также расширят перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке.

В целом реализация всех мероприятий Комплексного плана в предстоящие пять лет, как считают чиновники, позволит обеспечить запуск не менее 30 новых производств на сумму $180 млн. Будет освоен выпуск 297 новых видов лекарственных средств и 2348 видов медицинских изделий. Объем производства фармацевтической отрасли увеличится в 2,5 раза - с 92 до 230 млрд тенге, а экспорт в три раза - с $58 млн до $174 млн. Уже к первому кварталу 2021 года будет обеспечено увеличение производственных мощностей отечественных предприятий по одноразовым маскам в два раза - до двух миллинов штук в сутки, по защитным костюмам в два раза - с 500 тысяч до одного миллиона штук в месяц, а также к концу текущего года по перчаткам - с 330 до 530 тысяч пар в сутки.

Все предусмотренные меры обеспечат увеличение доли продукции отечественных производителей на внутреннем рынке Казахстана по лекарственным средствам первой необходимости с 39 до 50%, что соответствует рекомендациям ВОЗ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру