Казахстан может обеспечить весь мир уникальной сибирской рыбой

Не многие знают, что осетр — это лишь обобщающий вид, который объединяет в себе большое семейство уникальных рыб, каждая из которых имеет свои характер и особенности. Один из них — сибирский осетр — рыбка, которую многие рыбоводы почитают больше всех остальных.

Казахстан может обеспечить весь мир уникальной сибирской рыбой

Riviera — луч надежды

В предыдущих материалах мы писали о гиганте белуге и небольшой, но шустрой стерляди. В этой публикации пойдет речь о «северном» родственнике — сибирском осетре. Как можно догадаться из названия, основной ареал его обитания расположен в сибирской части России, где рыба, несмотря на суровые климатические условия, чувствует себя вполне комфортно. Ключевым или естественным местом обитания является река Лена, которая расположена в Восточной Сибири и впадает в море Лаптевых Северного Ледовитого океана. Кстати, отсюда и второе название сибирского — Ленский осетр. Однако из-за этих самых условий окружающей среды сибирскому осетру требуется много времени, чтобы достичь половозрелого возраста. У самцов это 9-14 лет, у самок 11-20. И это при условии, что средняя продолжительность жизни составляет все 60-70 лет.

Однако еще в начале прошлого столетия этот аспект не был поводом для беспокойства — природе хватало времени, чтобы популяция сохранялась на должном уровне. В наши дни вопрос выживания «сибиряка» напрямую зависит от человека — будет ли ему оказана должная помощь. Масштабный бум на строительство плотин и дамб в середине прошлого века навсегда отрезал путь к нерестилищам всех мигрирующих видов рыб. Затем ситуация усугубилась в связи с загрязнением вод, сильнейший удар по популяции осетровых в целом нанес (и наносит до сих пор) браконьерский промысел. Все эти факторы в итоге привели к тому, что сибирский осетр вот уже на протяжении десятков лет является постояльцем красных книг стран, в которых обитает.

Почему же рыба оказалась в Красной книге, ведь каждая самка способна метать за раз десятки тысяч икринок? Дело в размере рыбы, до которого она успевает или не успевает дорасти. Известно, что рыбы осетровых пород могут, сейчас уже исключительно теоретически, достигать массы около одной тонны. Значит ли это, что такая рыбина будет метать икру размером с перепелиное яйцо?! Отнюдь! От размера рыбы диаметр икринок не меняется, а вот объем, а следовательно, и количество зависят напрямую.

Есть среднее значение: у первонерестующейся самки сибирского осетра может быть икры в объеме 10-15 процентов от ее массы. В наши дни сибирский осетр может дорасти в естественной среде обитания до массы около 40-60 килограммов (редко — 100), то есть самка способна за раз произвести до шести килограммов икры. Раньше же эта красотка вырастала до 200 килограммов, соответственно и икры могла давать около 20-30 килограммов! Поскольку браконьеры не дают рыбе вырасти до больших размеров, то и восстановить естественную популяцию ей самостоятельно не удается.

Но, как показала практика, сибирская рыбка вполне комфортно чувствует себя и в теплых водах Южного Казахстана, где, как ни удивительно, период ее созревания заметно сокращается, позволяя восстанавливать популяцию намного быстрее.

Пожалуй, самым ярким примером того, как можно не только спасти популяцию, но и адаптировать вид к новым условиям обитания, является проект, развернутый на базе каспийского отеля Caspian Riviera. На его территории расположен самый большой в СНГ аквариум, где содержатся рыбы осетровых пород. Рыбоводы отеля пытаются освоить полный цикл выращивания, чтобы выросшая в хозяйстве рыба могла давать потомство. Главной задачей для них является не добыча икры или мяса осетрины, а сохранение биоресурсов.

Шенгенская прописка

Помимо сибирского в отеле можно увидеть и других представителей осетровых. Но история осетроводства началась именно с этого представителя. Riviera выбрала «сибиряка» неслучайно — дело в том, что еще на старте проекта (2015 год) единственной страной, которая могла предоставить оплодотворенную икру, оказалась Германия. В тот период там уже были и русский, и сибирский осетры, и белуга. Но среди этих трех видов сибирский оказался самым быстросозревающим. Тот же русский осетр, даже в условиях УЗВ (установки замкнутого водоснабжения), начинает давать икру в возрасте 6-7 лет, а сибирский «готов» уже через 4-6.

«В конце 2014-го начале 2015 года мы приобрели икру сибирского осетра. Почему именно Германия? Дело в том, что в те годы даже в России, не говоря уже про Казахстан, не было производителей. Сейчас они уже, конечно же, есть. Но на тот момент не было хозяйств, которые давали бы соответствующие документы на эту оплодотворенную икру: ветеринарный сертификат, международный сертификат CITES (The Convention of International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora — название Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры). Полным пакетом документов обладали именно германские рыбные хозяйства», — уточнил рыбовод Riviera Дмитрий Кулаков.

Не менее важное отличие сибирского осетра от той же стерляди, которая созревает еще быстрее, заключается в икре, а точнее в ее размере. И в этом случае он — размер — имеет большое значение, поскольку более крупная икра, такая как у русского или сибирского осетра, стоит на 20-25 процентов дороже, чем икра стерляди. Что касается вкуса и биологической «начинки», то есть пищевой ценности, то здесь мнения экспертов расходятся. Рыбоводы, в основу задач которых входит разведение вида как такового, во главу угла ставят сохранение популяции, и не то, чтобы они не любили есть черную икру, но принципиальных отличий не видят. В свою очередь гурманы, так скажем, конечные потребители готовой продукции, способны распознать в икре определенные нотки, позволяющие различить и оценить черную икру. Хотя нельзя исключать, что это не более чем банальный маркетинговый ход: более крупный размер, а значит, и привлекательный вид. Значит, и цена должна быть выше.

Что остается неоспоримым, так это факт того, что в черной икре содержится полный набор аминокислот, включая глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин, полезные минералы, такие как калий, магний, фосфор и железо, а также немало витаминов.

Европейский стол

Разведением осетровых рыб в России занимается около 50 хозяйств, но получают икру лишь в немногих, потому что осетра надо выращивать до половой зрелости, а это долго и затратно. Большинство осетровых хозяйств выращивают рыбу «на мясо». Конечно, высокий прайс на черную икру можно было бы списать на дефицит, вызванный малочисленностью особей. Но нет! Все гораздо сложнее.

Из-за того, что промышленный лов осетровых запрещен, вся икра от «диких» осетров — браконьерская. А легальная, которая выставлена на прилавках магазинов, как правило, привезена из рыбных хозяйств, то есть аквакультурная. Судите сами, чтобы получить те же два-три килограмма черной икры, нужно кормить рыбу на протяжении пяти лет. То есть все это время компания условно, несет убытки, не получая никакой прибыли. Сюда включены: электроэнергия для поддержания УЗВ, отопление, поставка чистой пресной воды и, самое главное — корм. Его стоимость, как тогда, когда запускался первый казахстанский проект, так и сейчас, составляет около двух евро за один килограмм.

«В среднем ежесуточная норма кормления осетровых пород составляет около 0,5 процента от массы тела. То есть если в хозяйстве тонна производителей (рыба, которая дает икру), то пять килограммов (10 евро) в сутки нужно потратить только на питание. То есть за год эта рыба «съест» 9,1 миллиона тенге (по курсу на сегодняшний день)», — разъяснил эксперт.

Валюта, как известно, в Казахстане чаще дорожает, чем дешевеет , а значит , и затраты на покупку корма постоянно растут. Даже при грубом подсчете, если предположить, что весь этот гарем — «первородки», то ждать от них можно около 100 килограммов черной икры, что в эквиваленте на сегодняшний день составляет около 40 миллионов тенге. Из них, как мы помним, уже 9,1 миллиона ушли только на корм. Если сюда добавить все остальные траты, включая не только текущие, но и заработную плату обслуживающего персонала, то маржа икорки получится не такой большой, как кажется на первый взгляд.

Другое дело, если производители вырастят рыбу до больших размеров, и она за раз сможет приносить уже по 20 килограммов каждая. Но для этого нужно время. То есть сейчас производитель работает на перспективу, в которой чем старше обитатели Riviera, тем они становятся ценнее и прожорливее, о чем нельзя забывать.

Все эти цифры легко объясняют, почему специалисты получают икру «деликатным» способом, то есть не вспарывают брюхо, как браконьеры, а проводят «дойку», после которой самка продолжает жить дальше. Ведь к пяти, а уже тем более 10 годам жизни рыбка действительно становится золотой, на которую рука с ножом просто не поднимется.

Можно ли как-то удешевить содержание осетра? Теоретически — да. Но здесь есть ряд условий. Во-первых, чистая вода, а без УЗВ это можно организовать только в садках. Подходит ли казахстанский климат для такого рыбоводства — вопрос спорный, поскольку уже был печальный опыт с потерей молоди.

Во-вторых, это, конечно, корм. Ранее указанная цена неспроста была обозначена в евро, поскольку этот продукт можно приобрести исключительно в Европе.

«Ни в одной из стран постсоветского пространства качественных кормов попросту нет и сегодня. Самые оптимальные корма европейские: польские либо датские».

По мнению эксперта, сейчас есть реальная возможность запустить производство отечественных кормов, но существуют сложности. Средства на постройку помещения и приобретение специального оборудования найти не так сложно. Но нет двух главных составляющих успешного стартапа: первая — рецептура, вторая — специалист по кормам, который мог бы вывести новый корм, более бюджетный и не менее конкурентоспособный по качеству, чем европейский.

Сейчас в сети Riviera около 200 взрослых особей-производителей сибирского осетра. Молодых, возраст которых не превышает три года, 500. Есть еще целая армада мальков, правда, они имеют не каспийскую прописку. Увы, площади Riviera не позволяют организовать большое количество УЗВ, чем есть сейчас. Поэтому дополнительные питомники установлены в Алматинской области и около Шымкента. Там рыба уже прошла инкубационный период и набирает вес в открытых бассейнах. На сибирского осетра возложены большие надежды, ведь по сравнению с остальными родственниками он быстро созревает и дает больший объем продукции. Для сравнения — к пяти годам вес сибирского осетра составит 5-8 килограммов. Дает такая рыба 800-1000 граммов икры. Стерлядь же, на которую многие делают ставку, пусть и созревает быстрее (уже в 3-5 лет), в трехгодовалом возрасте может дать лишь 50-80 граммов икры. Вот почему «сибиряка» так полюбили в Южном Казахстане, ведь он может дать не только уникальный продукт, но и надежду на сохранение вида как такового.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру