Стоимость одного рабочего места в Казахстане оценена почти в 9 тыс. долларов США

Пандемия продолжает сокращать рынок труда. Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК поделился с народными избранниками прогнозами ведомства. По подсчетам чиновников, в случае второй волны коронавируса и принятия ограничительных мер в поддержке могут нуждаться 2,2 миллиона человек. Причем наиболее пострадавшими секторами стали туризм, гостиничный бизнес, транспорт, автомобилестроение.

Сохранить свой режим работы сможет почти половина занятого населения - это четыре миллиона человек. В основном это люди, занятые в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и здравоохранении. Кроме того, почти треть занятого населения - 2,5 миллиона человек - могут перейти на дистанционный режим работы. А у двух миллионов казахстанцев, занятых в сферах торговли, транспорта, питания, может сократиться режим рабочего времени. Они могут уйти в неоплачиваемые или оплачиваемые отпуска.

Минтруда представило меры по сохранению и созданию рабочих мест за счет инфраструктурных проектов, продолжению реализации “Дорожной карты занятости”, увеличению объема субсидируемых рабочих мест в рамках программы “Енбек”.

“При переходе на сокращенную занятость может быть внедрена компенсация либо субсидирование части заработной платы на уровне одной минимальной заработной платы (которая в Казахстане составляет 42 500 тенге). Для безработных в период карантина планируется внесение рекомендации по повышению выплаты в период потери работы”, - отметил министр.

При учете требуемых рабочих мест нужно учитывать и молодых специалистов, выпускающихся из учебных заведений. К 2025 году ежегодный приток молодежи на рынок труда вырастет до 256 тысяч человек. В итоге ожидают, что трудоспособное население к 2025 году вырастет с текущих 9 миллионов до 12,1 миллиона человек.

Поэтому неудивительно, что в сегодняшней ситуации объемы создания рабочих мест с 2022 года будут недостаточными для обеспечения работой лиц трудоспособного возраста. Максимальный дефицит к 2025 году составит 87 тысяч рабочих мест. И это - по ожиданиям министерства. На практике ситуация может быть куда более плачевной.

Правительство для поддержки населения приняло меры в виде социальных выплат по потере дохода в размере одной минимальной заработной платы, которые были назначены 4,6 миллиона человек в период режима ЧП и 2,4 миллиона человек - в период усиления карантина. Общие расходы составили 475 миллиардов тенге ($1,1 млрд).

Депутаты предостерегли главу ведомства, чтобы при реализации госпрограмм не было формального подхода, как это происходит в центрах занятости.

“Будучи работодателем, я сам принимал работников по госпрограмме на временные работы через отдел занятости акиматов. Эту работу я знаю. Назрела необходимость автоматизировать процессы по обеспечению занятости”, - отметил депутат Мажилиса Парламента РК Ержан Кудайберген.

По его словам, основной задачей действующих сегодня 200 центров занятости является максимальное вовлечение безработных в меры содействия занятости. Они делают большую работу и являются ключевым звеном в реализации государственной программы по трудоустройству, но в то же время не исключены случаи формализма.

По информации депутата, для центров занятости устанавливают целевые показатели, иногда их достижение происходит с нарушениями. К примеру, работники центров договариваются с работодателями, делают отметку в информационной системе рынка труда о трудоустройстве человека, который был уволен и трудоустроен на свою же работу.

Кроме того, финансирование “Дорожной карты занятости” обходится Казахстану в один триллион тенге, и при этом программа должна будет создать 255 тысяч временных и постоянных рабочих мест. Путем несложной математики можно прийти к выводу, что государство на одно рабочее место выделяет около четырех миллионов тенге ($9,3 тыс.).

Причем, по данным Минтруда, из 255 тысяч сегодня создали уже 180 тысяч рабочих мест.

Отвечая на вопрос депутатов, почему госбюджету так дорого обходится создание одного рабочего места, министр отметил, что акимы и работодатели, напротив, жалуются, что этих сумм недостаточно даже для создания временных рабочих мест.