На что потратили казахстанцы более 16,2 млрд долларов США в 2020 году

На сегодня количество потребителей в Казахстане насчитывает 18,7 млн человек, которые ежедневно совершают более 6 млн приобретений товаров и услуг. Только в этом году казахстанские потребители через розничную сеть приобрели товаров на 6,8 трлн тенге ($16,2 млрд), а услуг порядка 4 трлн тенге ($9,5 млрд). Основная доля торговли приходится на продукты питания, лекарства, бытовые товары, операции с движимым и недвижимым имуществом, рекреационные услуги. Такие данные озвучил на заседании правительства РК министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

По его словам, у существующих профильных госорганов нет фокуса на интересы потребителей.

«В государственную систему защиты прав потребителей входят 19 центральных и 17 местных исполнительных органов. При этом ни у одного участника системы нет фокуса на интересы потребителя. Поэтому отмечается низкий уровень обеспечения защиты прав потребителей, искаженная статистика и слабая заинтересованность "работы над повторяющимися ошибками», — заявил Бахыт Султанов.

Он добавил, что согласно статистике, степень неудовлетворенности потребителей остается на стабильно высоком уровне. Вопросы, беспокоящие потребителей, в целом, повторяются из года в год: это сферы ЖКХ, розничной торговли, медицинских услуг, транспорта.

Так, например, в 2017 году в госорганы поступило 23 тыс. обращений, в 2018 году более 21 тыс., а в 2019 году почти 30 тыс. В текущем году только в Комитет по защите прав потребителей уже поступило порядка 8 тыс. обращений, при этом целостная статистика сформируется в конце года.