Продукты питания и лекарства подорожали в Казахстане

По данным Национального банка РК, в августе повысился спрос населения на овощи и фрукты, в особенности на иммуностимулирующие продукты. Яблоки подорожали на 42,4%, лимоны – на 24,5%, апельсины – на 44% и чеснок – на 53,7%. Резко подскочила в цене гречневая крупа – на 69,5%.

"При этом стоит отметить, что в августе темпы роста цен на мясо и мясопродукты замедлились до 11,3% в годовом выражении на фоне замедления годовых темпов роста цен производителей мяса в живом весе и обрабатывающей промышленности до 1,3% и 5,4% соответственно. Сдерживающее влияние на годовую продовольственную инфляцию продолжает оказывать дефляция сахара (в августе 2020 года – снижение на 7,7%)", – сообщила начальник Управления макроэкономических исследований и прогнозирования Департамента денежно-кредитной политики НБ РК Нургайша Туреханова.

Вместе с овощами выросли цены и на продукцию медицинского назначения, в особенности антисептические и жаропонижающие средства. Антисептики подорожали на 26%, жаропонижающие – на 14,8%, шприцы – на 8,9%, корвалол – на 22,4%.

Ускорились темпы роста цен и на средства гигиены: мыло подорожало на 10,9%, шампунь – на 10%, зубная паста – на 9%.

При этом, по информации Нацбанк, из-за закрытия границ и ограничения международных перелетов снизилась стоимость услуг авиаперевозок, туристических услуг, а также фитнес-центров, химчисток и салонов красоты.

Напомним, в Казахстане в 2020 году среднедушевые номинальные доходы на душу населения составили всего 108,8 тысячи тенге ($250). С учетом инфляции покупательная способность доходов снизилась не только за месяц, но и в сравнении с прошлым годом — на 1,8%.