Министерство нацэкономики Казахстана: «Остальной мир должен нам больше, чем мы ему»

На днях депутат Мажилиса Парламента, председатель Демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев в интервью казахстанскому изданию «Деловая Неделя» заявил, что каждый казахстанец – от старика до младенца – уже должен иностранному "дяде" около 9 000 долларов США.

В Министерстве национальной экономики РК отреагировали на заявление мажилисмена.

Внешний долг Казахстана составил 152,7 миллиарда долларов США. Таковы данные по состоянию на 1 апреля 2020 года. В МНЭ отметили, что государственный внешний долг Казахстана составил $12,3 млрд, или 6,7% к ВВП. Внешний долг квазигосударственного сектора составляет $17 млрд, или 9,3% к ВВП, передает передает BaigeNews.kz

"Согласно международной практике, эти параметры относятся к безопасному уровню. По Концепции бюджетной политики соотношение государственного и квазигосударственного долга (внешнего и внутреннего) не должно превышать 60% ВВП (на 1 апреля 2020 года – 39,8%). Объем внешнего долга Правительства и внешнего долга субъектов квазигосударственного сектора не должен превышать общий размер валютных активов Национального фонда (на 1 апреля 2020 года – 50,9%)", – сказал первый вице-министр национальной экономики Асет Иргалиев.

За последние три года государственный и квазигосударственный внешний долг сократился на $6,8 млрд, или на 19% за счет досрочного погашения и реструктуризации квазигосударственного внешнего долга.

"Исторически государственный сектор Казахстана является нетто-кредитором по отношению к остальному миру (на 1 апреля 2020 года внешние активы превышали внешние обязательства на $47,5 млрд или в 4,9 раза), то есть остальной мир должен нам больше, чем мы ему", – пояснили в МНЭ.

Внешний долг частного сектора или межфирменная задолженность составляет $97 млрд, или 67% к ВВП. Его большую часть составляют три крупных проекта с иностранным участием – Кашаган, ТШО и Карачаганак. Для реализации подобных проектов иностранные инвесторы финансируют компании своей группы, находящиеся в Казахстане. По международной методологии такие инвестиции также считаются внешним долгом страны.

"В целом, рост межфирменной задолженности означает приток инвестиций в создание и расширение производств, приток современных технологий, создание новых рабочих мест и увеличение поступлений налогов в бюджет", –рассказали в министерстве.

Таким образом, в совокупности внешний долг страны составил $152,7 млрд, или 83 процента к ВВП. В то время как по Концепции бюджетной политики соотношение внешнего долга страны не должно превышать 100% от ВВП.

В ведомстве отмечают, что более 80% внешнего долга страны приходится на обязательства частного сектора, по которым ни государство, ни рядовые граждане не отвечают.

"В международной практике принято исключать межфирменную задолженность при анализе параметров внешнего долга, так как она считается наименее рисковой. Ведь аффилированные кредиторы заинтересованы в продолжении успешной деятельности заемщиков, и, во многом, эти обязательства являются условными. Внешний долг Казахстана находится под постоянным мониторингом и контролем со стороны Правительства и Национального банка. Внешний долг – это не нагрузка на население страны", – заверил Асет Иргалиев.

Внешняя задолженность при наличии возможностей рационально погашать ее (стабильный уровень доходов, наличие ликвидных активов) служит дополнительным источником инвестиций для развития страны, резюмировали в МНЭ.