Казахстанские школьники остро нуждаются в компьютерах, а производство этой техники в стране падает

В преддверии нового учебного года Министерство образования и науки РК выступило с обращением к казахстанцам помочь в приобретении компьютеров для школьников, которые будут учиться дистанционно. По подсчётам профильного ведомства, 20 тысячам школьников нужны компьютеры и ноутбуки для учёбы. Также семейный бюджет многих не позволяет самостоятельно провести интернет.

К слову, еще весной, в период чрезвычайного положения, министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов говорил о том, что в Казахстане у 300 тысяч школьников отсутствуют персональные компьютеры.

Между тем, в стране почти на четверть снизились объемы производства компютеров.

Как сообщает Energyprom.kz, объем производства компьютеров, электронной и оптической продукции за январь–июль 2020 года составил 10,9 млрд тенге – на 24,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Индекс промышленного производства – 84,2%.

В целом объем производства за 2019 год составил 38,5 млрд тг, рост за год – на 13,8%, индекс промышленного производства составил 86,6%. При этом в 2018 году объем производства уменьшился на 11%, а ИПП был равен 133,2%.

Доля производства компьютеров, электронной и оптической продукции от машиностроения в целом за год сократилась с 2,2% до 1,2%.

Среди регионов РК за январь–июнь 2020 года более половины объема производства компьютеров, электронной и оптической продукции приходится на Алматы: 5,9 млрд тг – на 14,6% меньше, чем в прошлом году. Следом идут столица (1,1 млрд тг) и Западно-Казахстанская область (696,4 млн тг).

В производстве компьютеров, электронной и оптической продукции годовой рост показало лишь производство цифровых вычислительных машин: на 32,2%, до 5,6 тыс. компьютеров и ноутбуков за январь–июль 2020 года. При этом в августе запустили производство компьютерной техники ZiK computers на заводе им. С.М. Кирова – дочернем предприятии АО «НК «Казахстан Инжиниринг». Первые 5000 единиц компьютерной техники с лицензионной операционной системой Windows 10 Pro, собранные на заводе, будут поставлены в управление образования страны. Проектная мощность завода позволяет выпускать до 50 тыс. ед. компьютерной техники в месяц.

Производство счетчиков электроэнергии сократилось на 32,1%, до 124,9 тыс. штук, а приборов для контроля прочих физических величин – сразу на 83,1%, до 3,9 тыс. штук. Кроме того, за январь–июль 2020 года было произведено 27,6 тыс. телевизионных приемников.

Почти 88% всей произведенной компьютерной техники приходится на Алматы, где за первое полугодие было собрано 4,1 тыс. компьютеров и ноутбуков – на 26,1% больше, чем годом ранее. Следом идут Карагандинская (553 шт.) и Жамбылская (12 шт.) области.

В этой связи вспоминается скандал, произошедший в Казахстане в 2019 году.

Еще в 2011 году в Актау во время общенационального телемоста с участием президента страны был запущен завод ТОО "Caspiy Еlectronics". С разных трибун звучали заявления о выпуске первого инновационного отечественного продукта - актауского "айпада" "Акку" с операционной системой последнего поколения, поддерживающей все современные технологии передачи данных, и программным обеспечением, разработанным в Казахстане.

В день на сборочной линии планировалось производить 280 планшетных компьютеров, 180 мониторов и 220 телевизоров. Готовая продукция должна была реализовываться как внутри страны, так и за рубежом. При этом инициаторы проекта заверяли: планшетники, выпущенные на отечественном заводе, будут на 40 процентов дешевле аналогичной продукции знаменитых брендов.

Стоимость проекта восемь лет назад оценили в $5,5 млн.

Но завод по сборке первых казахстанских планшетных компьютеров, так и не выпустив ни одного электронного устройства, был перепрофилирован в базу по производству пластиковых мешков.