В Казахстане выросло число граждан, живущих за чертой бедности

Более 130 тысяч семей в Казахстане проживают за чертой бедности. За время пандемии количество бедных увеличилось на 30 тысяч семей. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сказал вице-министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов.

«На первое января 2020 года было порядка 107 тысяч получателей АСП. Эти люди получали выплату до и в период пандемии. За весь этот период (пандемии) через Egov дополнительно подали 29 тысяч», - сообщил Серик Шапкенов.

Статус "за чертой бедности" государство дает тем, кто получает адресную социальную помощь. Всего их на данный момент 131 тысяча семей. В период пандемии эти люди помимо выплат получали продуктовые корзины.

При этом в Казахстане ожидается рост безработицы к концу года.

«До конца текущего года мы ожидаем уровень безработицы на уровне 6,1%. Есть несколько влияющих факторов на прогноз - это положительные и отрицательные. По отрицательным, допустим, это пандемия. Мы сейчас прогнозируем вторую волну пандемии. Если вторая волна будет или карантинные меры продолжатся, то это будет отрицательно влиять на динамику. В то же время, касательно положительных факторов, свои результаты дает Дорожная карта занятости. В первом квартале текущего года уровень безработицы был на уровне 4,8%, во втором квартале уже 5%. Реализация государственной программы "Енбек" и Дорожной карты занятости позволили сохранить ее уровень в пределах 5%», - сообщил вице-министр.

При этом он уточнил, что прогнозируемые 6,1% юезработных - это порядка 700 тысяч человек из трудоспособного населения.

По его словам, ежемесячно за трудоустройством обращаются более 60 тыс. человек - это те люди, которые остались без работы в период пандемии, в связи с вынужденной остановкой производства. На сегодняшний день трудоустройство этих людей выросло в 11 раз.