Казахстанцы теряют доходы и покупательную способность

Среднедушевые номинальные доходы на душу населения в мае текущего года составили всего 108,8 тыс. тенге ($259), против 110,2 тыс. тенге месяцем ранее, и 103,8 тыс. тенге — год назад. С учётом инфляции покупательная способность доходов снизилась не только за месяц, но и в сравнении с прошлым годом — на 1,8%, сообщает finprom.kz

Заметим, по причине мирового кризиса и пандемии COVID-19 в текущем году наблюдается нетипичная и ожидаемо негативная картина изменения доходов казахстанцев. Так, обычно после стандартного календарного снижения в первом квартале (январь–март) в апреле и далее уровень доходов должен показывать стабильный поквартальный рост до конца года. Однако в текущем году показатели апреля уступили мартовским, а в мае последовал очередной спад. Для сравнения: в прошлогоднем апреле наблюдался рост относительно марта 2019-го сразу на 6,6%.

Ранее подобное негативное падение покупательной способности наблюдалось только в кризисном 2016 году, который заметно ударил по кошелькам казахстанцев.

В первом квартале текущего года номинальные среднедушевые доходы населения составляли по РК 110,4 тыс. тенге. Даже без учёта снижения, которое произошло в кризисных «карантинных» апреле и мае, этот уровень доходов составил лишь 3,6 прожиточного минимума (средний показатель ПМ в Казахстане равен 32,1 тыс. тенге ($75) в среднем по стране, однако во многих регионах соотношение значительно ниже.

К примеру, в густонаселённых Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях, а также в крупнейшем мегаполисе страны, Шымкенте, доходы не дотянули до 3 прожиточных минимумов, а в Туркестанской области — даже до 2. То есть почти 40% населения РК, даже по номинальным подсчётам, получают доход менее 3 ПМ, и почти 11% — менее 2 ПМ.

Напомним при этом, что более точно описывающие реальную ситуацию медианные доходы населения, которые показывают уровень жизни среднего казахстанца, в прошлом году составляли всего неполные 47 тыс. тенге ($112).