Рынок труда: будущее за роботами, медсестрами и фрилансерами

Спрос и предложения на казахстанском рынке труда изменились. Удаленная работа стала необходимостью, хотя далеко не все могут трудиться вне офиса. Для одних это удобно, для других, наоборот, это неприемлемо. Между тем сегодня больше шансов найти работу представителям определенных профессий, например IT-специалистам, кризис-менеджерам, чем представителям той же сферы обслуживания.

Рынок труда: будущее за роботами, медсестрами и фрилансерами

Требуются онлайн-сотрудники

В Казахстане подготовлен аналитический обзор «Рынок труда РК на фоне пандемии COVID-19». В Центре развития трудовых ресурсов (WDC) констатируют: нынешней весной, за время ЧП, число соискателей, предоставляющих резюме, сократилось на 35 процентов, а вакансий — на 23 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако уже в мае спрос и предложения на рынке труда начали восстанавливаться и количество резюме по сравнению с апрелем выросло практически в полтора раза. Сейчас запросов от работодателей стало больше, но нужны уже другие специалисты. По итогам II квартала этого года на рынке труда Казахстана образовалась острая нехватка дорожных рабочих — более 12 тысяч открытых вакансий на электронной бирже труда при 3 тысячах размещенных резюме. В пятерку наиболее востребованных «квалифицированных» профессий также попали каменщики, бетонщики, охранники и медсестры/ медбратья. Такая тенденция объясняется активизацией сезонных работ как в сельском хозяйстве, так и в строительстве. Доля строительных специальностей в вакансиях на Электронной бирже труда (ЭБТ) с января по май выросла с 8 до 43 процентов. Подобная тенденция может быть связана с активизацией сезонных работ, а также реализацией пакета правительственных антикризисных мер, в том числе «Дорожной карты занятости», в котором одним из условий участия соискателей является размещение вакансии на ЭБТ.

Из-за COVID-19 особенно пострадала сфера услуг, которая в последние годы усиливала свое значение в экономике с точки зрения занятости. Официанты, уборщики, грузчики, кухонные рабочие и продавцы остались не у дел. Сейчас пользуются спросом IT-специалисты, бизнес-аналитики и кризис-менеджеры. Востребованы те, кто может постоянно работать в онлайн-режиме. Уменьшилась доля занятости людей традиционных профессий, требующих офлайн-присутствия. Для работодателей сегодня важны не столько контроль, сколько итоговая эффективность. Понятно, что это касается не всех профессий.

Пандемия коронавируса усугубила проблему дефицита медперсонала не только в Казахстане, но и во всем мире. В частности, во Всемирной организации здравоохранения встревожены дефицитом медсестер и слабым статусом этой профессии. Сегодня во всем мире насчитывается чуть менее 28 миллионов работников медицинских служб. «Медсестры — это ключ к решению многих наших проблем со здоровьем. Если мы хотим иметь сильные медицинские службы, мы должны инвестировать в медсестер, обучать их в соответствии с международными стандартами и уровнем образования, а также предоставлять им соответствующие оборудование и ресурсы. Медсестры должны получать справедливую оплату за свою работу и иметь возможность продолжать свое профессиональное развитие. Это будет способствовать улучшению результатов в области здравоохранения, повышению качества медицинской помощи и продвижению всеобщего охвата услугами здравоохранения», — отметила представитель ВОЗ в Казахстане д-р Кэролайн Кларинвал.

Чтобы улучшить ситуацию и поднять статус сестринского дела, в ВОЗ озвучили ряд рекомендаций для всех стран.

Почему в мире сложился дефицит специалистов в медицинской сфере? Все просто и логично. В XXI веке забыли про инфекции, которые исчезли из-за вакцинации, как следствие, сократились число коек в больницах и потребность во врачах и эпидемиологах. В свою очередь, анестезиологи, реаниматологи и без того были в дефиците, поскольку это самая опасная работа. Они работают между жизнью и смертью больного. И любая врачебная ошибка рассматривается в том числе с точки зрения Уголовного кодекса. Из-за этого многие известные врачи ушли из этой профессии.

Работа будущего

Многие эксперты сходятся в том, что даже после того, как закончится угроза пандемии, существенная часть людей продолжит учиться и работать удаленно. Будущее за роботами и фрилансерами. С каждым годом рабочих мест в мире будет меньше, а источников дохода — больше. Уже сейчас происходит активная авторизация многих процессов. Главным конкурентом становится искусственный интеллект. Поэтому, чтобы не остаться за бортом, эксперты призывают «учиться в течение всей жизни».

Глобальный тренд — цифровизация всех процессов — меняет рынок труда и экономику. Если шведской компании IKEA понадобилось 30 лет, чтобы завоевать Европу, то китайская интернет-площадка Alibaba.com завоевала миллиардную аудиторию всего за один год и генерировала 700 миллиардов долларов.

Появление и развитие искусственного интеллекта, роботов и новых технологий ведут к тому, что некоторые профессии станут не нужны. По мнению международных экспертов, в ближайшие 20 лет цифровизация приведет к трансформации до 50 процентов рабочих мест. Уже сейчас роботы заменяют людей. Так, немецкий автомобильный концерн «Фольксваген» намерен в течение пяти лет полностью автоматизировать свое производство, что приведет к сокращению до семи тысяч рабочих мест. Таким образом, автоматизация создает новую систему, для обслуживания которой потребуются новые профессиональные навыки. Именно их, чтобы не остаться на обочине, нужно осваивать высвободившимся специалистам. Поэтому параллельно автоконцерн запланировал создать две тысячи новых рабочих мест в сфере программного обеспечения и электроники.

В мире уже есть полностью автоматизированные заводы. Первое такое предприятие, где не требуется физического участия человека, открыли в Китае еще в 2015 году. Завод производит комплектующие элементы для сотовых телефонов, и для их создания компания оснастила сборочные линии роботизированными манипуляторами. Если раньше для функционирования предприятия необходимы были 650 работников, теперь за каждой технологической линией наблюдают по три специалиста технического персонала, количество которых в перспективе и вовсе планируют уменьшить. Все управление происходит из удаленного помещения при помощи компьютеров и мониторов. К слову, правительство Китая поощряет политику автоматизации подобных производств, поскольку в стране стремительно нарастает демографический кризис. Более 200 миллионов человек уже превысили 60-летний рубеж, и общее число населения пенсионного возраста увеличивается катастрофическими темпами. Поэтому, по мнению руководства КНР, использование роботов поможет сократить нехватку рабочих рук на заводах.

В Казахстане этот вопрос пока так остро не стоит. Но эксперты уверены, что в скором будущем некоторые процессы и обязанности выгоднее будет перепоручить искусственному интеллекту, чем содержать в штате отвечающего за их исполнение сотрудника.

Еще одна тенденция будущего рынка труда — фриланс. По прогнозу международных экспертов, к 2030 году 50 процентов работы на рынке будут выполнять не штатные сотрудники, а фрилансеры. Таким образом, роль корпораций будет снижаться: крупные компании начнут нанимать персонал не в штат, а для выполнения конкретных обязанностей. Также в недалеком будущем рабочий день человека будет составлять от двух часов в сутки. При этом будет до семи-восьми источников дохода. Чем больше навыков, тем больше востребованность. Поэтому эксперты и призывают быть гибкими и учиться всю жизнь.

Прогнозируют, что к 2025 году численность населения Казахстана вырастет до 19,8 миллиона, или на 1,6 миллиона, а количество рабочей силы увеличится на 6,7 процента и составит 9,8 миллиона человек. Подсчитано, что с учетом технологической модернизации экономики потребность в кадрах к этому времени составит более 570 тысяч человек. Предполагают увеличение числа средне- и высококвалифицированных рабочих мест на 766 тысяч. Сократится спрос на низкоквалифицированный труд. Количество таких рабочих мест уменьшится на 530 тысяч за счет модернизации традиционных отраслей экономики. К обозначенному сроку планируют создать свыше 1 миллиона рабочих мест с достойной оплатой труда и безопасными условиями, повысить уровень навыков и компетенций рабочей силы как вновь входящих, так и действующих работников, создать условия для перехода на модель непрерывного обучения в течение всей жизни.

При этом, по прогнозам аналитиков Центра развития трудовых ресурсов, в период с 2021 по 2023 год приток квалифицированной рабочей силы в возрасте 22 лет на рынок труда снизится до минимума за годы независимости Казахстана в связи с низким уровнем рождаемости с 1997 по 2002 год. После чего начнется пятнадцатилетний цикл роста до уровня 5,1 миллиона человек в 2038 году.

Борьба с безработицей

Всемирный банк опубликовал доклад об экономике Казахстана, в котором говорится, что затянувшийся кризис может привести к росту бедности и увеличить неравенство. Предварительные оценки показывают, что уровень бедности может возрасти в 2020 году с прогнозируемых 8,3 до 12,7 процента, что соответствует более 800 тысячам людей. При этом неравный доступ к качественному образованию, особенно во время карантина, может негативно повлиять на развитие человеческого капитала, особенно на социальноуязвимые слои населения.

За последние 10 лет в Казахстане доля самозанятого населения снизилась с 35 до 24 процентов, что сопоставимо с такими странами как Южная Корея (25 процентов) и Польша (21 процент).

В целом, по оценкам WDC, численность технически безработных в Казахстане снизилась с 4,2 миллиона человек в апреле до 1,1 миллиона человек в мае и 735 тысяч человек в июне. Однако эта, казалось бы, положительная тенденция оптимизма не прибавляет. Согласно официальным данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики по состоянию на первый квартал 2020 года, то есть до наступления пандемии, число безработных в Казахстане составляло 442 тысячи человек.

Основная ставка в борьбе с безработицей делается на Дорожную карту занятости на 2020-2021 годы. Особым условием при реализации инфраструктурных проектов ДКЗ является пресловутое импортозамещение, то есть применение не менее 90 процентов товаров и услуг отечественных производителей. Не менее половины работников наймут через центры занятости населения, приоритет будут отдавать безработной молодежи. Безработным, прибывшим из других населенных пунктов, направленным центрами занятости населения для участия в реализации инфраструктурных проектов, положена единовременная материальная помощь («подъемные») в размере двух минимальных заработных плат.

Местные исполнительные органы отобрали для реализации 6696 проектов. Всего в рамках ДКЗ планируют создать 255 тысяч рабочих мест, из них более 100 тысяч постоянные. Уже начали реализацию 6295 проектов, на которых создали более 148 тысяч рабочих мест, в том числе через центры занятости населения 77 тысяч. Реализация инфраструктурных проектов будет проходить по четырем основным направлениям: капитальный и текущий ремонты, реконструкция и строительство социально-культурных объектов, жилищно-коммунального хозяйства, инженерно-транспортной инфраструктуры, благоустройство населенных пунктов.

Однако значительная часть этих рабочих мест все же временная, поскольку создали их на период реализации бюджетных проектов. Они не покрывают потребности в рабочих местах в связи с приостановкой или прекращением деятельности отдельных предприятий, а также сокращением сотрудников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру