Что угрожает урожайности казахстанских полей

Обрушившийся дождливый цилон на основные зерносеющие регионы Казахстана может спутать аграриям все карты и поколебать их надежды в отношении ожидаемых цифр будущего урожая. Потому как скорая уборочная кампания, которая, согласно научным рекомендациям, должна начаться после 25 августа, может оказаться под угрозой. А значит, урожай зерновых окажется меньше, чем в прошлом году, о чем не так давно осторожно предупреждали в РГП «Казгидромет».

Что угрожает урожайности казахстанских полей

Однако мнение ученых не всегда совпадает с прогнозом погодного ведомства, и потому хлеборобам остается только ждать и надеяться. Своим мнением о столь серьезном вопросе мы попросили поделиться с «МК» в эксклюзивном интервью академика, генерального директора НПЦЗХ имени Бараева Кенже Абдуллаева.

Любой урожай, по словам ученого, складывается из трех китов. Во-первых, это соблюдение научно-обоснованных технологий, во-вторых, качество семян и, в-третьих — оснащенность сельхозтехникой.

Что же касается природно-климатических условий в республике, территория которой, как известно, отличается резко континентальным климатом, то в этом году зимний период для будущего урожая сложился довольно благоприятно. Так, количество осадков в течение зимы превысило средние многолетние показатели более чем в три раза, составив в общей сложности 157 миллиметров. При этом температура воздуха была на 5,1 градуса по Цельсию выше обычной нормы, что не могло не отразиться на сохранности озимых культур. Не стоит забывать и об осадках, которые выпали прошлой осенью. Их набралось 87 миллиметров, что также превысило норму примерно на 13-15 миллиметров. А вот нынешняя весна выдалась более засушливой, чем ожидалось. В марте и в мае осадков в четырех зерносеющих регионах практически не было, разве что в апреле прошли дожди, но с превышением всего лишь на 1,9 миллиметра от обычной нормы. И они аграриям «погоду» почти не сделали, так же как и высокий для казахстанской весны температурный фон, который превысил показатели на 3,8 градуса. Одновременно сильный ветер способствовал тому, что накопленная влага в почве испарялась с удвоенной быстротой. Так что для аграриев посевная этого года проходила не совсем в благоприятных условиях, да и пандемия COVID-19 внесла свою лепту. Лето же началось с того, что пошли резкие перепады температурного фона — от +35 до всего лишь +10 градусов тепла, а это для посевов зерновых было серьезной стрессовой ситуацией.

Положение немного выправили июньские осадки, к которым добавились дожди июля, и аграрии вроде бы вздохнули с облегчением, правда, ненадолго. Потому что повышенная влажность в середине летнего периода начала вести к тому, что зерно вместо того, чтобы формировать колос, пошло в рост стебля, что неминуемо должно будет и обязательно скажется потом на качестве урожая.

А еще после июльских дождей аграриям пришлось воевать с сорняками, которые заявили о себе «в полный рост». По словам Кенже Абдуллаева, это также создаст значительные проблемы во время уборки зерновых, которые могут привести к засорению урожая и снижению его качества.

Если говорить о сегодняшнем состоянии зерновых, то большая их половина, а это свыше 64 процентов от всей площади посевов, характеризуется как «хорошее». Чем отличается в первую очередь Акмолинская область. Далее — 33 процента зерновых находятся в состоянии «удовлетворительное». И, наконец, почти два процента урожая все-таки не избежали участи плохого состояния.

Но уже сегодня аграрии опасаются, что эта цифра может увеличиться, поскольку августовские дожди, вероятнее всего, повлияют на качество и даже количество будущего урожая. В лучшем случае урожайность в Акмолинской области при таких условиях будет составлять от 12 до 14 центнеров с гектара. Что же касается Северо-Казахстанской области, там урожайность ожидается более высокой, местные аграрии предполагают собрать от 14 до 18 центнеров с гектара. Тогда как Костанайскую область, судя по всему, могут ждать испытания — погода там стоит засушливая, и урожай может быть в лучшем случае в пределах 12 центнеров с гектара.

Конечно же, итоговый результат будет также зависеть от сроков посева зерновых прошедшей весной — те сельхозтоваропроизводители, которые провели посевную кампанию вовремя, учитывая рекомендации ученых НПЦЗХ имени Бараева, то есть в сроки с 15 до 25 мая, могут надеяться, по мнению академика Абдуллаева, на более удачный урожай. У остальных — кто отсеялся в первых числах мая или после 25-го числа, зерновые оказались в зоне риска, попав либо под засуху, либо вообще еще даже не начинали вызревать. Более того, даже если такой урожай и удастся сохранить, его показатели будут ниже на два-четыре центнера, собранных с каждого гектара.

Отдельного упоминания заслуживают южные области, на которые, впрочем, особых надежд в плане выращивания зерновых никогда не возлагалось. Зато они всегда были флагманами диверсификационных агрокультур, таких как кукуруза, свекла, соевые, бобовые, масличные. Вот и в нынешнем году аграрии Южного Казахстана ожидали неплохой урожай, только жаркая погода +42 градуса по Цельсию и как следствие увеличение количества саранчовых вредителей привели по большей части к потере урожайности зерна.

Впрочем, по данным ученых, казахстанским аграриям вообще еще рано что-либо прогнозировать, им следует дождаться 18 августа. Именно к этому числу погода на территории основных зерносеющих регионов должна подойти к средним многолетним значениям, и тогда в этом случае уборочная кампания пройдет при тех цифрах, которые были озвучены сельскохозяйственными экспертами накануне. В противном случае все может быть намного плачевнее, тем более что, например, сегодня в Акмолинской области с циклоном идут серьезные осадки, выпадает град. Та же картина наблюдается и на северо-западе страны.

Тем не менее, по словам Кенже Абдуллаева, ученые НПЦЗХ имени Бараева рекомендуют приступить к уборочной страде примерно с 25 августа. Согласно их расчетам, именно в это время наиболее благоприятно будет начать жатву зерновых, особенно тех, что были посеяны согласно научным рекомендациям.

«Хотя и тут могут подстерегать свои неожиданности. Так, если в течение двух недель до даты 25 августа простоит сухая, жаркая погода, то созревание пройдет гораздо быстрее, и тут важно будет не опоздать, успеть к тому времени, пока зерно не начнет осыпаться. Если температурный фон будет ближе к + 26 градусам, тогда уборка начнется вовремя, после 25-го числа», — утверждает Кенже Абдуллаев.

В любом случае в основных зерносеющих регионах уборочная кампания должна быть окончена до 20 сентября. Хотя, согласно международным стандартам, которые применяются в таких случаях в зарубежных странах, приближенных к Казахстану по своим природно-климатическим условиям, таких как Канада, северные штаты США, по большому счету уборка зерновых обычно укладывается в недельный срок, тогда как, напомним, на посевную дается обычно десять дней.

Однако в Казахстане в связи с состоянием и недостатком сельхозтехники, предназначенной для уборки зерна, эти сроки обычно растягиваются, пусть даже и идут вразрез со здравым смыслом. В итоге теряется от двух до восьми процентов урожая с каждого гектара минимум...

А вот что по этому поводу говорят сотрудники РГП «Казгидромет».

По словам генерального директора главного погодного ведомства страны метеоролога Данары Алимбаевой, урожай, помимо всего прочего, зависит также от своевременного и качественного прогнозирования метеорологических условий:

— В этом году прогнозируется урожайность зерновых немного ниже, чем в прошлом, но в основном в пределах, обычных для регионов. Урожайность озимых — в пределах средних многолетних значений, однако в Жамбылском и Аксуском районах Алматинской области, а также в Рыскуловском районе Жамбылской области урожайность будет чуть ниже обычной. В Кордайском, Жуалынском и Шуском районе Жамбылской области ожидается, наоборот, цифра на 30 процентов выше нормы. Кроме того, для яровых урожай, по прогнозу, на 30-40 процентов будет выше обычного только в трех районах Северо-Казахстанской области, таких как Акжарский, Уалиханский и в районе имени Мусрепова. В Сарыкольском районе Костанайской области и Шортандинском районе Акмолинской области также ожидается хороший урожай. Это подтверждает и научно обоснованный прогноз академика Абдуллаева.

А вот для Мамлютского, Кызылжарского, Айыртауского, Жумабаевского районов Северо-Казахстанской области в этом году урожай будет не очень хорош. Так же как и для Акмолинской области, а точнее, для таких районов, как БиржанСал, Зерендинский и Жаксынский.

— Однако,— поправляет себя метеоролог Данара Алимбаева, — все это пока лишь предварительный прогноз, который будет уточняться в конце августа. Надеюсь, погода станет благоприятной и ситуация выправится.

Впрочем, что представляет собой погода хотя бы первой декады августа, видно уже сегодня — дожди, шквальный ветер и даже град. Тогда как в начале лета почти по всей территории Казахстана, напротив, отмечался дефицит осадков, после чего к тому же наступила настоящая летняя жара. Хорошие осадки выпадали лишь во второй половине июня. Да и вообще, летние дожди прошли не по всей территории республики — в Павлодарской, Костанайской и Актюбинской областях осадков выпало очень мало. Это в определенные периоды создавало стрессовые условия для зерновых, зато этот год обещает порадовать свекловодов — по расчетам сотрудников «Казгидромета», ожидается хороший урожай сахарной свеклы в Алматинской и Жамбылской областях.

И в заключение хотелось бы добавить, что, по поручению Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева, в «Казгидромете» сегодня разрабатывается специальное приложение для фермеров, которое будет доступно со всех мобильных устройств уже осенью этого года. Это значительно упростит получение актуальной агрометеорологической информации, а значит, поможет добиться повышения производительности в сельскохозяйственном производстве.