Пандемия спровоцировала рост в некоторых отраслях экономики Казахстана

29.07.2020 в 16:21, просмотров: 223

По информации Министерства национальной экономики РК, в период пандемии больше всего пострадала сфера услуг, где снижение составило 5,6% за 6 месяцев. При этом наблюдается устойчивый рост в реальном секторе экономики, производство товаров выросло на 4,1%. Такие данные озвучил министр национальной экономики Руслан Даленов на брифинге в СЦК.

«Основными драйверами стали строительство и обрабатывающая промышленность. В обрабатывающей промышленности рост составил 4,8%, который обеспечен за счет автомобилестроения, фармацевтики, производства готовых металлических изделий, легкой промышленности, производства резиновых и пластмассовых изделий и бумаги. Правительством по поручению главы государства активно реализуются масштабные меры по сохранению социально-экономической стабильности в стране», — проинформировал глава МНЭ.

Он также сообщил, что прогнозный объем ВВП на 2020 год составляет 69 трлн 680 млрд тенге. И до сегодняшнего дня официальный прогноз не менялся.

«По последним расчетам, ВВП в этом году может составить 69 трлн 803 млрд тенге. Официальный прогноз еще не менялся, это предстоит сделать. Что касается темпов роста, то мы предлагаем пока оставить на прежнем уровне, с учетом того, что имеем только результаты полугодия. Мы имеем хорошие темпы в секторе производства товаров, в то же время сектор услуг находится сегодня под давлением. Так, с учетом этих факторов, мы оцениваем рост экономики на уровне прежнего прогноза. Но будем стремиться обеспечить рост экономики страны в текущем году и выход в положительную зону, с учетом принимаемых антикризисных мер и позитивной динамики, которую мы имеем в реальном секторе», - сказал Руслан Даленов.



|