Каждый четвертый казахстанец в июле остался без доходов

28.07.2020 в 17:57, просмотров: 302

Более двух миллионов человек подали заявление на единовременную выплату из Государственного фонда социального страхования. Почти 1,7 миллиона заявителей свои 42 500 тенге уже получили, и число заявлений может расти - прием будет продолжаться до 1 сентября, а конца карантину пока не видно.

Волна заболеваемости коронавирусом в Казахстане, поднявшаяся в середине июня, по словам медиков, идет на спад: ежесуточный прирост заражения COVID-19 “притормозил” с 4 до 2,1%, занятость провизорных коек снизилась с 89 до 49%, реанимационных - с 73 до 54%.

Впрочем, на регистрации числа заболевших “в цифрах” это мало отразилось - в Казахстане ежедневно продолжают регистрировать в среднем полторы тысячи случаев коронавируса. Если учесть, что не все граждане при первых признаках КВИ идут сдавать анализы, то реальное количество “обретающих коллективный иммунитет” может быть гораздо больше.

Дело в том, что в правительстве пока не определились: отменять жесткий карантин по всей стране с 3 августа или продлевать до полной победы над “волной” заболеваний. Потому как ситуация действительно непростая: Казахстан при численности населения чуть выше 18 миллионов уже почти догнал по числу официально зарегистрированных случаев (и это не считая “неучтенку” с пневмонией) миллиардный Китай и обогнал Беларусь со Швецией, которые вообще не вводили карантин.

И если в мае правительство сделало ставку на экономику, то теперь поставлено перед действительно сложным выбором: продолжать терять доходы населения и поступления в бюджет или терять само население?

Напомним, в начале июля в стране снова запретили деятельность салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, пляжей, аквапарков, объектов культуры, музеев, выставок, форумов, конференций и иных организованных массовых мероприятий. Запрещена работа развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), религиозных объектов, а также развлекательных центров в ТРЦ, других развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, боулинг-центры), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов, банкетных залов. Объекты общественного питания могут работать либо в режиме “летника”, либо по доставке, по сути заблокировав источник дохода для огромного числа казахстанцев.

Впоследствии каждый из регионов ввел свои дополнительные жесткие ограничительные меры. В Акмолинской области закрыли Боровое и Зеренду, В Алматинской - горы и Капшагай с Кольсайскими озерами, в ВКО ввели и сразу отменили карантин на Алаколе. Для отдыхающих закрыли пляжи на Каспии. В общем, страна снова “села на самоизоляцию”, и многие граждане потеряли источники дохода.

Согласно данным Минтруда, из более чем двух миллионов заявлений 804,4 тысячи подано от плательщиков единого совокупного платежа (в проактивном формате), 150,2 тысячи - работодателями за наемных работников и 1,144 миллиона заявлений поступило от других категорий граждан: ИП; лица, занимающиеся частной практикой; физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера.

Согласно статистике, в Казахстане официально занято в закрытых на карантин сферах около двух миллионов человек: 1,436 миллиона - в оптово-розничной торговле и ремонте авто (СТО официально продолжают свою работу); 151,7 тысячи - в сферах искусства, развлечения, отдыха; 207,2 тысячи - в услугах по проживанию и питанию. К этому стоит добавить потерявших работу трудящихся в сфере образования (частные детские сады и образовательные центры), а это еще пара сотен тысяч казахстанцев, и “прочие виды услуг”, куда входят работники салонов красоты (еще минимум 100 тысяч). Вот и получается, что минимум каждый четвертый из еще в феврале имевших работу и доходы уже почти полгода сидит на “голодном пайке” и матпомощи из ГФСС. И это помимо 442,4 тысячи казахстанцев, официально числившихся безработными (по данным на конец марта, за второй квартал комитет по статистике данные еще не опубликовал).

Продление карантина будет означать рост финансовой нагрузки на Фонд социального страхования, откуда в апреле-мае уже выплатили 194,2 миллиарда тенге на матпомощь. При этом за полугодие в фонд поступило чуть больше 132,4 миллиарда, а выплачено на обязательные выплаты (по случаю утраты трудоспособности, кормильца или работы, а также на случай потери дохода в связи с беременностью и уходом за ребенком до года) за эти же полгода 114,86 миллиарда тенге. Если прибавить к новым расходам ГФСС выплаты медикам, то средства фонда очень скоро оскудеют до нуля, и тогда платить матпомощь при очередной волне пандемии (а ее медики прогнозируют уже на осень) и новом усилении карантина будет просто нечем. Разве что власти раскупорят на эти нужды Нацфонд или резерв правительства (если от него еще что-то осталось).



|