Сферы предпринимательства, в которых пандемия спровоцировала рост

Количество индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Казахстане, уменьшилось на 3% за год. Заметнее всего сокращение затронуло сферу транспорта и складирования, а также торговли. При этом в числе наиболее успешных сфер бизнеса – государственное управление и oбoрoнa, обязательное социальное обеспечение (+42,3%), горнодобывающая промышленность и разработка карьеров (+24,1%), профессиональная научная и техническая деятельность (+20,2%), сообщает finprom.kz.

Более половины ИП зарегистрированы в торговле и ремонте автомобилей и мотоциклов (400,6 тыс.), а также в сельском, лесном и рыбном хозяйстве (252,4 тыс.).

Самое заметное годовое сокращение количества ИП было отмечено в сферах транспорта и складирования (−11,9%), торговли (−9,4%) и операций с недвижимым имуществом (−8,4%).

Среди регионов РК самое большое количество зарегистрированных ИП зафиксировано в Алматы: 159,4 тыс. — на 1,5% меньше, чем в прошлом году. Следом идут Туркестанская (136 тыс.) и Алматинская (124,5 тыс.) области.

Количество зарегистрированных ИП по стране увеличилось за год лишь в 5 из 17 регионов РК. Наибольший рост отмечен в Шымкенте (+3%) и Нур-Султане (+2,9%).

Самое заметное сокращение количества зарегистрированных ИП наблюдалось в ВКО (−12%), а также в Костанайской (−9,9%) и Акмолинской (−9,7%) областях.