Какие профессии в Казахстане оказались не нужны из-за пандемии

Пандемия коронавируса существенно повлияла на весь рынок труда. Больше всего шансов хорошо устроиться у тех, кто может работать дистанционно. Активно ищут IT-специалистов и кризис-менеджеров. А вот представители сферы обслуживания никому не нужны. Официанты, грузчики и продавцы оказались самыми невостребованными в Казахстане, сообщает телеканал "КТК".

В Центре развития трудовых ресурсов признают: весной число резюме сократилось сразу на 35%, а число вакансий – на 23%. По их данным, из-за коронавируса больше всего пострадали работники сферы услуг: официанты, уборщики, грузчики и продавцы. Сейчас запросов значительно больше. Но нужны другие специалисты.

В мае, по сравнению с апрелем, количество резюме выросло практически в полтора раза. Количество вакансий выросло в 3,5 раза. Такая тенденция по вакансиям объясняется активизацией сезонных работ, как в сельском хозяйстве, так и в строительстве, - отметил Олжас Тулеуов, вице-президент АО «Центр развития трудовых ресурсов».

Казахстанский трудовой рынок, судя по всему, уже не будет прежним. В кадровых холдингах свои данные. Руководители говорят: работодатели активно ищут IT-специалистов, бизнес-аналитиков и кризис-менеджеров. Из-за коронавируса востребованы те, кто может постоянно работать в онлайн-режиме.

Больше всего вакансий после режима ЧП появилось в Алматы, Нур-Султане и Костанае. По данным Центра развития трудовых ресурсов, в апреле число безработных составляло больше миллиона человек. К началу лета цифра снизилась до 735 тысяч. Правда, эта, казалось бы, положительная тенденция казахстанцев радует мало. Если верить официальной статистике, год назад безработных было почти на 300 тысяч меньше.