Мангыстауская область испытывает острый дефицит пресной воды

В Мангистауской области, где еще с советских времен остро стоит проблема нехватки пресной воды, обещают построить несколько опреснительных заводов, так как за последний десяток лет потребление воды в регионе увеличилось втрое.

Во-первых, это должно быть строительство и ввод в эксплуатацию опреснительного завода мощностью 50 тысяч кубометров воды в сутки в районе курортной зоны “Кендерли”. Во-вторых, сегодня уже начали работы по строительству опреснительного завода на месторождении “Каражанбас”, что позволит, по мнению экспертов, месторождению стать не только самообеспеченным в вопросах водоснабжения, но и перенаправить 17 тысяч кубометров питьевой воды из водопровода Кигаш - Мангыстау. И, в-третьих, разрабатывают проект строительства опреснительной установки в Форт-Шевченко. Все эти проекты призваны, по данным властей региона, решить проблему питьевой воды в Мангистауской области почти на 100%. Чего, к слову, в регионе давно не наблюдается.

Напомним, сегодня Мангыстауский энергокомбинат (МАЭК) производит 50 тысяч кубометров питьевой воды, обеспечивая только Актау, тогда как первый объем пресной воды комбинат выдал еще в далеком 1973 году. И пусть советское оборудование на заводе частично и заменили на израильское и французское, но на МАЭК все еще исправны и успешно работают советские опреснительные установки.

Наряду с этим опреснительный завод “Каспий” производит 20 тысяч кубометров воды в сутки, однако этого недостаточно. И потому с наступлением летнего сезона пресную воду в густонаселенные районы области подают по графику. Особенно сильно нехватка питьевой воды ощущается в Тупкараганском и Мунайлинском районе. Там сегодня она и вовсе привозная.

Между тем дефицит питьевой воды по области составляет свыше 45 тысяч кубометров в сутки. “С учетом же роста населения и промышленных предприятий к 2025 году этот дефицит может достигнуть почти 95 тысяч кубов”, - утверждал еще в прошлом году и.о. руководителя отдела развития ЖКХ областного управления энергетики и ЖКХ Нуржан Борашев. Причем проблему, по его словам, не решат даже 65 разведанных подземных месторождений воды на территории Мангистауской области, поскольку эту воду можно использовать для питья лишь в единичных случаях - она слабоминерализованная. “В большинстве же месторождений вода с высоким содержанием солей и минералов и может быть использована только в хозяйственных целях, при этом она не годится даже для полива растений”, - говорит эксперт. Тем более что все эти месторождения дают в сумме не более 15 тысяч кубометров воды в сутки. Так что разведка новых месторождений, в сущности, нерентабельна. Поэтому у жителей региона одна надежда на опреснительные установки.

Любопытно, что, по данным специалистов, общий объем воды на земле составляет примерно полтора миллиарда кубических километров, из которых только 2,5 процента приходится на пресную воду. При этом, согласно данным Всемирной программы ООН по оценке водных ресурсов, потребление пресной воды за последние полвека в мире выросло в несколько раз. И если ничего не предпринимать в этом направлении, то без чистой воды, предрекает ООН, к 2030 году (всего лишь через 10 лет) останутся почти пять миллиардов человек, а это около 67 процентов населения планеты.

Что же касается Казахстана, причем не только его западных регионов, то в стране, как известно, дефицит пресной воды давно является одной из актуальных проблем. Прогнозируют, что в республике к 2040 году ожидается увеличение безвозвратного потребления воды промышленностью до 2,6 кубокилометра в год за счет таких отраслей, как добыча и переработка газа, нефти, горнодобывающая и пищевая промышленность. Так что опреснительные установки, по мнению специалистов, не помешало бы разместить не только на западе Казахстана, но и в южных регионах, особенно учитывая высокую плотность населения и растущую потребность в пресной воде, которая будет только увеличиваться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру