Казахстан намерен открыть своих недр «посторонним»

26.06.2020 в 06:52, просмотров: 626

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана готовит стратегию по привлечению крупных иностранных инвесторов в геологоразведку страны, заставляя тем самым задуматься о возможной угрозе национальной безопасности.

О новой стратегии сообщил на своей странице в Twitter глава ведомства Магзум Мирзагалиев. По данным министра, на сегодня общие извлекаемые ресурсы углеводородов Казахстана оцениваются в 76,4 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, при этом имеется 15 осадочных бассейнов, потенциал которых нужно изучить. Именно поэтому, по его словам, “одной из стратегических задач в геологоразведке страны стоит вопрос привлечения инвестиций в отрасль, потенциал которой значителен для новых открытий”. Так что на сегодняшний день министерство, как заявил глава ведомства, уже обсуждает с компанией IHS Markit - “лидером по независимой аналитике и разработке эффективных стратегий - выработку маркетинговой стратегии по привлечению крупных иностранных инвесторов в геологоразведку страны, организацию road-show в основных мировых точках с целью привлечения инвестора и представления инвестиционного, геологического потенциала страны”.

По мнению Мирзагалиева, привлечение инвестиций в эту отрасль позволит “провести комплексные геологоразведочные работы с современными технологиями, а также даст не только достоверную картину глубинного геологического строения всей территории бассейнов на максимальную глубину, но и позволит более подробно оценить собственный потенциал, подойти к открытию новых месторождений и новых горизонтов, создавать рабочие места”, - отметил он.

И вот тут возникает сразу несколько вопросов. Никто не спорит о необходимости привлечения инвестиций в экономику Казахстана. Но, может, стоит в этом вопросе быть более избирательными? Ведь подобный шаг МЭГПР РК открывает карты “посторонним” - как в прямом, так и в переносном смысле. А это относится уже к вопросу национальной безопасности, поскольку раскрытие секретов земных недр, то есть того, чем обладает Казахстан, просто не может не заинтересовать некоторые мировые державы, как известно, любящие затевать вооруженные конфликты из-за природных ресурсов...

Исходя из этого возникает следующий вопрос: зачем это так вдруг стало нужным министерству буквально открыть доступ к секретной информации в отношении национальных богатств страны? При этом любопытно, каким образом отреагирует на это правительство республики. Откуда исходит склонность к привлечению иностранных умов с позволением давать им разрешение владеть информацией о том, что делается в чужом государстве и какими ресурсами это государство обладает?

Особенно учитывая тот факт, что, по данным экспертов и специалистов, не один десяток лет проработавших в отечественной отрасли геологоразведки, этот сектор экономики страны “один из лучших, а по качеству проведения геологоразведочных работ в Казахстане дела обстоят, может быть, даже лучше, чем в той же России”. Во всяком случае, таково мнение известного казахстанского геолога Марата Абултаева, специалиста с 40-летним стажем работы в геологоразведочной отрасли.

И то, что сегодня проводятся геологоразведочные работы в Казахстане, говорит Абултаев, во многом следствие взятых основ у советской геологии. Благодаря тому заделу, что был сделан в геологии в советское время, когда были выявлены основные балансовые запасы.

Однако и во времена независимого Казахстана, по мнению эксперта, тоже были сделаны очень крупные серьезные открытия, например, в Кустанайской области открыто Варваринское месторождение золота с запасами в 100 тонн, где попутно нашли также и медь. Кроме того, открыто Шевченковское месторождение кобальта и никеля. Плюс по Северному Казахстану открыто много более мелких месторождений, по тому же золоту - в районе Кокчетава, Степногорска. А еще положительным моментом, с одной стороны, стало то, что “казахстанская геология стоит на той базе, которая была в советское время, с другой - в Казахстане сумели сохранить традиции, методы работы”.

Да и вообще, если говорить о развитии казахстанской и советской геологии, то можно сказать, что советская геология была признана априори лучшей в мире - и по кадрам, и по методике разведки, и по открытиям, и по географическим данным, и по спектру полезных ископаемых. И сегодня ее традиции в республике наследует геология современного уровня.

А значит, министерству стоит всерьез задуматься о том, что и в родном отечестве есть прекрасные специалисты, необходимая техника (о наличии которой так беспокоятся в ведомстве) и профессиональные компании, специализирующиеся на геологоразведке. И, соответственно, стоит подумать о максимальном (а лучше - исключительном) казахстанском участии, вместо того чтобы тотально заимствовать зарубежный опыт. Как это уже происходит с землями национальных парков (пресловутая американская модель), к слову, под эгидой этого же ведомства.



|