Больней всего карантин и пандемия ударили по жителям трех казахстанских мегаполисов

25.06.2020 в 15:00, просмотров: 420

«Если исходить от оценки по количеству людей, которые потеряли работу из-за пандемии, то больше всего людей, которые остались без дохода, это в сферах торговли и оказания услуг. Это больше всего в трех городах, как Алматы, Нур-Султан и Шымкент», — сообщил на брифинге в СЦК министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов.

Однако, как он признался, официальной статистики в этом вопросе пока нет, так как она квартальная. Но в министерстве исходят из своей оценки ситуации по количеству лиц, которые регистрируются в органах занятости. В этом отношении самая высокая доля регистрации в Туркестанской области и Алматинской области.

"Используя свои ресурсы, ведем оценку, прогнозы в зависимости от ограничительных мер, которые применяются в связи с пандемией. На конец марта - начало апреля остались без работы, доходов, не обязательно уволились, более 4 миллионов 200 тысяч человек. Ограничительные меры начали ослабляться с апреля. На май, по нашим оценкам, порядка 1 миллиона 140 тысяч оставались без работы.

В июне более 700 тысяч человек, по нашей оценке, остаются без работы. Дальше ситуация будет зависеть от уровня заболевания коронавирусом и, соответственно, уровня ограничительных мер", - сообщил Биржан Нурымбетов

«Что мы делаем для снижения социального недовольства и рисков, то все меры правительства направлены на занятость. По программе "Енбек" есть ряд инструментов, мы планируем в течении года охватить до 600 тыс. человек по мерам занятости. Помимо этого запустили новую программу дорожная карта занятости, в рамках которой реализуется более 6,5 тыс. инфраструктурных проектов и будет охвачено 255 тыс. человек на строительных и ремонтных работах», — отметил министр.



|