Кризис не заставил чиновников Казахстана тратить деньги с умом

11.06.2020 в 16:56, просмотров: 974

Отчеты Правительства и Счетного комитета по исполнению бюджета прошедшего года всегда любопытны. Кабмин отчитывается о красивой картинке, счетники находят кучу недостатков, депутаты критикуют. В нынешнем году картинка не изменилась.

Как сказала глава Счетного комитета Наталья Годунова, по итогам 2019 года “мы констатируем долгожданный рост экономики”, но надо “смотреть с точки зрения эффективности”. А вот с ней-то все печально.

Снижения зависимости от нефти пока не заметно - на протяжении последних 10 лет доля обрабатывающего сектора не превышает 11%. В структуре экспорта минеральные продукты превысили 70%.

Да и благосостояние населения тоже оставляет желать лучшего. Реальные доходы хоть и выросли на 5,5% (“Это очень важно, - сказала Годунова, - потому что был период, когда у нас не росли реальные доходы населения”), но продуктовая корзина стала занимать почти половину всех доходов. Для сравнения: в развитых странах люди на питание тратят не больше 10%, и даже в России и Белоруссии эти расходы не превышают трети всех доходов. “Доходы населения наполовину проедаются, у населения отсутствует возможность увеличения своих сбережений. Что, собственно говоря, является также стимулом для развития экономики”, - заявила Наталья Годунова.

При этом, по оценке Счетного комитета, улучшение уровня жизни граждан обеспечивается преимущественно за счет кредитования. “В 2019 году рост потребительских кредитов опережал рост номинальных доходов населения почти на 15%. А закредитованность, как известно, создает предпосылки для социальных проблем”, - напомнила Годунова.

А вот в целом роль банковского сектора в экономике страны снижается. Его активы к ВВП снизились до 40%, хотя пять лет назад составляли свыше 60%. Ссудный портфель банков снижается, а доступных денег для бизнеса как не было, так и нет.

Да и с самим бюджетом все не так уж красиво. Растут тенговые расходы на обслуживание внешнего долга, в доходной части бюджета снижается доля основного системообразующего налога - КПН (сейчас его доля менее 30%, в 2015-м – 37%).

В общем, делают вывод в Счетном комитете, пациент хоть и жив, но состояние печальное.

Да и депутаты нашли массу недоделок и недостатков в умении Кабмина разумно распределять столь дефицитные в кризис финансы. Особенно их возмутило пристрастие “доить” Нацфонд (кстати, доля нацфондовских денег уже занимает треть в доходах бюджета и 1/4 в его расходах).

И берут ведь на всякую ерунду. Например, на открытие коворкинг-центров в вузах. В прошлом году целевой трансферт из НФ на эти цели составил аж 663 миллиарда. Но самое любопытное, что в прошлом году эти деньги при уточнении из НФ забрали, а освоить даже один тенге не смогли. Спикер Сената РК Нурлан Нигматулин разнес в пух и прах министерства - куда смотрели, когда давали добро на выделение этих денег. Нацфонд, говорил спикер Мажилиса, для экстренных целей. А какая экстренная цель в коворкингах была? Особенно на фоне того, что Правительству РК дано право самостоятельно перебрасывать деньги из одной программы в другую, не прибегая к дополнительному финансированию.

Еще одна неисполненная сумма - у Минсельхоза. А точнее, у “КазАгро” - 1,8 миллиарда тенге пролежали “мертвым грузом” на счетах “КазАгро” пять долгих лет (за это время курсовая стоимость этих денег упала в три раза). Средства выделяли в апреле 2016 года на создание казахстанско-венгерского фонда прямых инвестиций. “Буквально две недели назад вы вернули эти средства в республиканский бюджет. Но эти деньги пролежали пять лет без движения. Хотя еще в 2017 году в рамках обсуждения отчета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год Министр сельского хозяйства на то время Аскар Мырзахметов ответственно заявил, что три проекта одобрены и имеют высокую степень готовности к реализации и финансированию. Однако через год уже другой министр - Умирзак Шукеев, отвечая на мой вопрос в этом же зале, сказал: “Мы сейчас будем пересматривать правила либо изменим целевое направление этих средств. Только тогда можно использовать средства этого фонда”, - рассказал долгую историю миллиардов мажилисмен Сергей Звольский. “Когда такое слышит налогоплательщик, он, естественно, должен вопрос задавать - за что я держу таких чиновников?” - добавил председатель Мажилиса РК.



|