Рост экономики Казахстана по итогам года будет отрицательным

08.06.2020 в 15:55, просмотров: 985

Рост экономики Казахстана по итогам 2020-го составит минус 0,9%. Общее замедление темпов роста в результате пандемии в стране составит 5%-ных пункта. Такие данные озвучил на отчетной встрече с населением министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

«В прошлом году мы ожидали рост экономики в 2020-м году на уровне 4,1%. В апреле 2020-го года было проведено уточнение показателя социально-экономического развития. И с учетом всех факторов рост ожидается отрицательным. Согласно утвержденным прогнозам рост будет минус 0,9%. А если сравнить с первоначальным прогнозом, то разница составляет почти 5 процентных пунктов», - сообщил министр.

По его словам, все необходимые корректировки прогнозов ВВП уже проведены. И если коридор инфляции ранее был определен на уровне 5-6%, то уже в мае годовая инфляция составила 6,7%.

«Поэтому Нацбанком, правительством проводятся мероприятия по удержанию инфляции. Местные исполнительные органы контролируют рост цен на социально значимые товары. Рост ВВП скорректирован был, и он будет – 0,9%. Таким образом, показатели по росту ВВП достаточно консервативны. И в данный момент пересмотр ВВП не предусматривается», - добавил Даленов.

Согласно отчетам, еще в январе 2020-го года 160 стран прогнозировали экономический рост, а уже спустя три месяца 170 стран заявили о снижении. Международные эксперты придерживаются единогласного мнения - нынешний глобальный кризис ни на что не похож.



|