Казахстанский рынок труда: сократить нельзя помиловать

Чем дольше длится пандемия и чем дольше люди сидят в заточении, тем сильнее уверенность в том, что бескоронавирусное завтра будет совсем не таким, как многие себе его представляют.

Казахстанский рынок труда: сократить нельзя помиловать

О такой неделе вы мечтали?

Каждый месяц тотального карантина и социального дистанцирования сокращает годовой прирост богатства любой страны примерно на два процента — такими данными оперируют мировые экономисты. И это самые скромные подсчеты, которые наверняка изменятся. Ведь все те прогнозы, которые делали еще месяц-полтора назад, сейчас корректируют, причем в сторону отрицательных показателей. Мы не будем грузить читателя сложными публицистскими терминами и запутанными графиками, а попробуем ответить или хотя бы предположить, каким может стать оно — будущее после коронавируса.

Четырехдневная рабочая неделя, а может быть, и трехдневный график работы теперь не такая уж и мечта, а реальность сегодняшних дней. Не об этом ли многие мечтали? Еще одного выходного в рабочей неделе действительно всегда не хватает, а кому-то недостает 25-го часа в сутках и 367-го дня в году. До коронавируса многие наемные рабочие мечтали о короткой рабочей неделе при длинных выходных днях, работодатели же считали это нерентабельным. Это было «до». Но уже сейчас, когда еще не наступило то самое «после», мы видим, как реагирует рынок на все те же предложения. Хотите «четырехдневку» — пожалуйста! Некоторые российские компании уже перевели своих работников на такую схему рабочей недели. В частности, нефтехимическая компания «Сибур», в штате которой числится более 23 000 человек. Но не спешите хлопать в ладоши, радуясь за этих людей. Рабочая неделя действительно стала короче, а выходных теперь не два, а три дня. Это вовсе не широкий жест руководителей компании, а одна из комплексных антикризисных мер, позволяющих сократить рабочие места. Другими словами, укороченной окажется не только неделя, но и заработная плата.

Таким образом, в компании планируют сократить возможные потери по крайней мере на треть. Конечно, ситуацию можно оценивать по-разному. С одной стороны, при грубом расчете в пятинедельный месяц люди отработают на пять дней меньше, а это полноценная рабочая неделя. Соответственно и с зарплаты срежут одну пятую, а то и одну четвертую часть. Радоваться как бы нечему. Но, с другой стороны, лучше получать хоть «обрубленную», но зарплату, чем оказаться уволенным.

И к такой схеме, которая еще вчера считалась недопустимой, прибегает все больше иностранных компаний. Конечно, в каждой подход индивидуальный: одни применяют ее исключительно к офисным работникам, другие распространяют практику на весь рабочий персонал.

Радует то, что это как будто временная мера, которая в теории продлится несколько месяцев. Такие прогнозы сегодня дают средний и крупный бизнес. Но тут возникает вполне резонный вопрос: если люди будут успевать выполнять все свои обязанности за четыре дня и за меньшую зарплату, то откажется ли руководство в будущем (когда «корону» победят) от такой рабочей схемы?! При численности штата в три-четыре человека разница будет неощутимой, и в такой компании скорее всего быстро вернутся к «пятидневке». А если это штат из 10 000 человек? В среднем зарплата менеджера в Москве составляет 60 тысяч рублей, или 360 тысяч тенге. Пятая часть от этой суммы — 12 тысяч рублей. То есть на четырехдневном формате работы компания экономит 120 миллионов рублей, что эквивалентно 720 миллионам тенге. Вот вам и выгода с одного «лишнего» выходного. Выводы сделает каждый сам для себя.

Обесцененные кадры

Для компаний, которые стремятся избежать массовых увольнений, четырехдневная неделя является хорошей альтернативой. Она равнозначна сокращению 20 процентов штата. Как показал опрос, проведенный еще в апреле, 16 процентов респондентов из числа российских предпринимателей уже уволили сотрудников, а еще 31 процент собирается сделать это в ближайшее время.

В Казахстане же за два месяца действия режима чрезвычайного положения число официально зарегистрированных безработных выросло на 50 тысяч человек. Такие цифры привел вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов. Понятно, что эта цифра не отражает реальную картину, поскольку в центр занятости населения обращается не каждый уволенный.

В теме четырехдневного рабочего дня есть еще один интересный аспект. По оценкам различных аналитических агентств, на большинстве предприятий сотрудники загружены от 30 до 70 процентов рабочего времени, остальное время они просто отсиживают или занимаются личными делами (это при пятидневной рабочей неделе). В свою очередь, при четырехдневной неделе работать в таком «облегченном» режиме уже не получится, поскольку объем работы останется прежним, а времени на целый рабочий день меньше. Если же работник не будет справляться со своими обязанностями, то у работодателя будут все основания поднять вопрос о соответствии занимаемой должности или увольнении. Другими словами, работать придется пусть и на день меньше, но выкладываться на все 100 процентов.

Помимо этого эксперты прогнозируют, что уже в краткосрочной перспективе можно будет увидеть ряд других шагов по оптимизации рабочих процессов. Наиболее безобидный из них — это переводы сотрудников в другие, более прибыльные подразделения компании. В мелких предприятиях это может выглядеть как обременение дополнительными обязанностями, не профильными, вдобавок к уже имеющимся.

Для других же более выгодным окажется вывести часть сотрудников из штата и перевести их на договорную основу подряда. То есть если раньше сотрудник гарантированно получал определенную сумму денег, то по договору подряда это могут быть две-три задачи, стоимость которых может составить четверть от размера прежней заработной платы. Например, сфера IT: далеко не всегда системный администратор является обязательным штатным звеном.

Для тех компаний, по кому последствия от коронавирусной «блокады» ударят сильнее всего, могут пойти по более сложному пути: сокращение графиков работы, отправка людей в неоплачиваемые отпуска на неопределенное время, изменение структуры оплаты труда, урезание пакетов социальных льгот, в конце концов — увольнение.

Гибкий офис

Несмотря на то, что многие люди ждут послабления и снятия карантинных мер в надежде вернуться к прежней жизни, следует отдавать себе отчет, что как раньше уже не будет. Во-первых, немедленно все не откроется, поскольку вирус не побежден, вакцины нет, многие страны ждут второй волны, а некоторые еще не пережили первую. А значит, люди и бизнес боятся будущего и не спешат тратить деньги в прежних объемах.

Во-вторых, карантин оказался делом затратным. Невиданный со времен последней мировой войны паралич деловой, общественной, культурной жизни. Паралич деятельности потребовал от стран гигантских вложений в поддержание экономики на искусственном дыхании. Деньги эти придется возвращать, а значит, в будущем средств на развитие и нужды общества будет меньше, а налоги могут значительно вырасти.

По предварительным расчетам, из-за того, что приостановлены многие виды деятельности и были внесены отсрочки, отменены некоторые платежи, местные бюджеты Казахстана недополучат 230 миллиардов тенге. Эти средства будут компенсировать из республиканского бюджета, но ведь и он не резиновый.

Таким путем пошли многие страны. Австралия, например, объявила пакет мер по снижению финансового бремени на МСБ, включая изменения в правилах амортизации и возможность для предприятий, сильно пострадавших в результате спада, отложила налоговые обязательства. Дания объявила о предоставлении кредитной линии в размере 125 миллиардов датских крон. Германия упростила предоставление налоговых отсрочек, адаптацию налоговых предоплат и отменила меры принуждения и штрафы за просрочку платежа до конца года.

Поэтому искать более гибкие подходы к привычному графику работы все же придется. Если раньше в большинстве компаний руководители приветствовали «трудовой героизм», когда заболевший человек все-равно должен был присутствовать на рабочем месте, то теперь тенденция обратная. Многие компании были вынуждены перейти на удаленный график работы, пусть даже тем же руководителям, кто выступал за «трудовой героизм», это не нравилось. Но опыт показал, что удаленная работа ничуть не снижает KPI (числовые показатели деятельности подразделения или конкретного сотрудника), а где-то повышает его. Понятно, что не каждая сфера деятельности допускает такой формат работы, однако его преимущество было явно недооценено.

Так, «Яндекс», «Mail.ru Group» и ряд других крупных компаний, численность сотрудников каждой из которых не ниже пяти тысяч человек, продлили режим удаленной работы на все лето. В офис может являться тот, кому надоел карантин. Если же он хочет продолжать работать удаленно, то не важно, где сотрудник будет находиться: будь это дача, морской пляж или Южный полюс, главное, чтобы там был высокоскоростной интернет.

Такой шаг позволяет не только упростить многие рабочие процессы и снизить траты сотрудников на перемещение, но и существенно снизить финансовую нагрузку с самих предприятий. Объясним.

Во-первых, во всех странах мира для запуска тех или иных предприятий организации здравоохранения выставляют жесткие требования: зонирование офисов, организацию дистанцирования посетителей, установку антисептиков и ряда других мер, которые на сам деле требуют больших капиталовложений. А сейчас, когда работодатель вынужден экономить каждую копейку, выполнение этих задач делает работу в офисе попросту нерентабельной. Проще переждать два-три месяца и начать работать в «старом» (не модернизированном) офисе без лишних трат.

Во-вторых, даже для небольших компаний «удаленка» позволит экономить колоссальные средства на таких составляющих офисной жизнедеятельности, как аренда помещений, оплата коммунальных платежей, расходы на программное обеспечение, развозка сотрудников, бесплатные обеды и прочее. Такой подход позволит предприятию сохранить весь штат, при этом не срезая зарплаты, и пережить сложные времена. Конечно, в этом случае пострадают арендодатели различных бизнес-центров: вот кому «удаленка» попрек горла, но это уже совершенно другая история.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру