Легкая промышленность Казахстана на грани краха

13.05.2020 в 15:05, просмотров: 1055

Несмотря на рост производства, лёгкая промышленность обеспечивает всего 1% от совокупного выпуска обрабатывающей промышленности Казахстана. От общего объёма инвестиций в основной капитал по РК в отрасль направлены только мизерные 0,03%. Отрасли пророчат крах, energyprom.kz.

По итогам первого квартала текущего года компании лёгкой промышленности Казахстана произвели продукции на 29,1 млрд тенге — на 15,8% больше, чем годом ранее. С учётом инфляции реальный рост составил 14,2%.

Из них 17,6 млрд тенге пришлись на производство текстильных изделий (реальный рост — на 12,3%), 8,9 млрд тенге — на выпуск одежды (плюс 14,7%), 2,6 млрд тенге — на выпуск кожаной продукции, включая обувь (плюс 18,9% с учётом инфляции).

В то же время совокупный выпуск легпрома РК составил всего 1% от общего выпуска в сегменте переработки. Доля сектора от обрабатывающей промышленности в целом постоянно держится в пределах не более 0,7–1,3%.

Как сообщают СМИ, казахстанские одежда и обувь значительно подорожают или совсем исчезнут с прилавков магазинов, как предрекают отечественные производители. Главные причины — простой предприятий и ослабление национальной валюты.

Представители отрасли просят отнести их предприятия к списку наиболее пострадавших от пандемии и финансового кризиса, отменить налоги до 2023 года, а в дальнейшем упростить платежи в бюджет. Кроме этого, государству необходимо взять на себя расходы по аренде торговых площадей, считают предприниматели.

Заметим, в сегмент легпрома не спешат инвестировать средства: так, капитальные вложения за январь–март текущего года составили всего 705,1 млн тенге, против 2,31 млрд тенге годом ранее: показатель упал более чем втрое. От совокупного объёма инвестиций в основной капитал по РК это лишь мизерные 0,03%.



|