Спасать экономику Казахстана решено с помощью «большой стройки»

В сложных экономических условиях, когда вниз ползут цены на нефть и металлы и тенге, вся надежда на несырьевые драйверы ВВП. На помощь казахстанской экономике вновь должна прийти “большая стройка”.

Кабмин подсчитал все текущие и будущие последствия коронавируса. Однако у нашего правительства прогноз хоть и с понижением, но все же выглядит довольно оптимистично. На фоне ожиданий цены на нефть до конца года не выше $20 (как известно, Кабмин всегда закладывает самую возможно низкую стоимость барреля, чтобы быть готовым к худшему), инфляции в 9-11% и стоимости доллара в 440 тенге рост ВВП снижается только на 0,9% (с 4,1 до 3,3%).

Правда, за счет чего обеспечат рост - непонятно. В первом квартале произошло проседание (за счет мартовского карантина) почти по всем секторам экономики. Второй квартал, видимо, тоже не будет отличаться активностью.

Собственно, об этом говорит и глава Миннацэкономики Руслан Даленов: “Ожидается снижение по сравнению с ранее одобренными темпами роста в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и секторе услуг, в том числе торговли”.

Впрочем, сельское хозяйство и строительство могут и вытянуть до запланированного. При должной поддержке и стимулировании сверху.

Строительной сфере и посвятили недавнее заседание правительства. Как ее развивать, чтобы обеспечить экономическую активность и не лишить работы 700 тысяч казахстанцев (именно столько занято в строительной и смежной с ней индустриях).

Ключевые надежды на программу “Нурлы жер”, в рамках которой планируют построить 15 млн кв м, или 150 тысяч жилищ. За счет госинвестиций построят и приобретут 38 300 квартир (2,2 млн кв м) социального арендного и кредитного жилья.

Арендное жилье без выкупа раздадут 12 600 семьям: 6000 квартир - многодетным семьям, 1000 - молодым специалистам, 5600 - очередникам социально уязвимых категорий.

Кредитным жильем обеспечат 25 700 семей.

И вот тут возникают проблемы. Потому как деньги на эту стройку (кредитного жилья) выделяют двумя способами: на револьверной основе из бюджета (потратил - пополнил - восстановил лимит и так далее по кругу) по 101 млрд тенге ежегодно и за счет выпуска облигаций регионами. Плюс в этом году для поддержания строительной отрасли в условиях кризиса и обеспечения занятости населения Национальный банк дополнительно выделил 180 млрд тенге, которые также регионы смогут получить через выпуск облигаций.

Но с ними-то и проблема. Как сообщил вице-премьер Роман Скляр, “акиматы должны были быть готовыми продать облигации и получить деньги от холдинга “Байтерек”. Однако регионы до сих пор не проработали до конца организационные вопросы (не приняты постановления акиматов и так далее)”. К выпуску оказались готовы только четыре региона, еще 12 - затягивают (Атырауская область вообще отказалась от реализации проекта).

А ведь деньги - ключевой индикатор своевременности стройки. “Строительный сезон начался, особенно в южных регионах. Стройка должна уже идти полным ходом. А некоторые регионы планируют позднее финансирование. Это негативно скажется на своевременном вводе объектов”, - недоволен Скляр.

А заодно и на рабочих местах. Потому как активная стройка развивает и стройиндустрию в целом.

Власти решили воспользоваться моментом (вынужденно, видимо) и простимулироть импортозамещение стройматериалов.

По словам первого вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева, потребность рынка в строительной продукции основных материалов составляет 669 млрд тенге, а в РК производят продукцию на 330 млрд тенге. Остальное - импорт. “В рамках работы по импортозамещению реализуют 33 новых проекта, - доложил Ускенбаев. - С запуском этих предприятий доля импорта снизится на 54%”.

Например, ожидают окончание строительства многострадального стекольного завода в Кызылординской области.

“Дополнительно запускаем производство полиэтиленовых труб на 13 млрд тенге в г. Нур-Султане. Увеличиваем на 26 млрд тенге производство керамики и арматуры на 40 млрд тенге”, - отчитался вице-министр. А также сообщил, что “прорабатывается запуск проектов со 100-процентным импортозамещением производства огнеупорных кирпичей, кровельных материалов, санфаянса и лакокрасочных изделий”.

Все это не просто продукция, но, что гораздо важнее, - рабочие места. А их, как уже было сказано, 700 тысяч: сегодня в строительной и смежных отраслях (логистика, торговля, услуги и так далее) задействованы 642 тысячи казахстанцев, строительство жилья создает более 15 тысяч рабочих мест. На 33 импортозамещающих предприятиях будет трудиться около восьми тысяч рабочих.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру