Бюджет Казахстана получит в три раза меньше нефтяных доходов

02.04.2020 в 14:50, просмотров: 1059

Нефтегазовая промышленность в РК — главный источник наполнения государственного бюджета страны. Основную долю в доходах государственного бюджета составляют налоговые поступления: 72,2%. Так, в 2019 году общая сумма налоговых поступлений в государственный бюджет составила 9,2 трлн тенге, при этом 30 крупнейших компаний нефтегазового сектора страны заплатили в бюджет почти 50% всех налогов, или 4,6 трлн тенге, сообщает finprom.kz.

С начала 2020 года на фоне распространения вируса COVID-19 цены на нефть марки Brent постепенно снижались, а после сорвавшихся переговоров стран ОПЕК+ рухнули. Резкое снижение цен на нефть может лишить Казахстан значительных доходов в 2020 году.

Только за счёт экспортной таможенной пошлины (ЭТП) за последние два года нефть обеспечивала поступление в бюджет более 1 трлн тенге. При падении цен на нефть до $25 экспортная таможенная пошлина достигнет нуля, и поступления от нефтяных компаний будут равны нулю. При сохранении нынешних цен дефицит бюджета Казахстана может составить 1,2% ВВП, а доходы казны от экспорта нефти и газа сократятся в 3 раза — об этом сообщил Рашид Жаксылыков, председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана. При этом за последние несколько дней цена на нефть марки Brent опускалась ниже $25 долл. США за баррель, а по состоянию на 16:45 1 апреля по времени Нур-Султана составила $25,55.

В нынешних реалиях экономика Казахстана испытывает колоссальные потери из-за ситуации на рынке нефти. Диверсификация экономики и отхождение от сырьевой зависимости сейчас становятся всё более актуальными.



|