780 миллионов долларов США не дополучит бюджет Казахстана из-за глобального кризиса

23.03.2020 в 14:14, просмотров: 249

"Сильнейший глобальный кризис и падение цен на природные ресурсы привели к тому, что за первый квартал текущего года ожидается недопоступление в республиканский бюджет на уровне 350 миллиардов тенге", - сообщил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

По его данным, несмотря на это, государство выделяет из бюджета 4,4 трлн тенге или около $10 млрд на борьбу с кризисными явлениями, не считая налоговых льгот. Он уточнил, что эти деньги выделяются без привлечения средств Национального фонда.

Как известно, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел заседание Государственной комиссии по чрезвычайному положению. В ходе заседания он распорядился на период действия чрезвычайного положения «начать осуществлять ежемесячные выплаты лицам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения, в размере 1 МЗП (42 500 тенге)».

«Мы являемся свидетелями «идеального шторма». Пандемия, схватка нефтяных супердержав и рекордное падение фондовых индексов накладываются на накопленные за последние годы дисбалансы глобальной экономической системы.

В таких условиях мы должны дать адекватный экономический ответ, опереться на здоровое, конкурентоспособное предпринимательство, помочь ему выстоять и стать сильнее.

Важно оперативно выявить наиболее пострадавшие от введения чрезвычайного положения и снижения спроса со стороны населения сектора экономики и реализовать комплекс мер по их поддержке.

Одним из действенных механизмов поддержки этих секторов станет приостановление выплат сумм основного долга и вознаграждения по всем кредитам малого и среднего бизнеса, пострадавшего от складывающейся негативной ситуации.

Поручаю также разработать комплекс мер по налоговому стимулированию деловой активности и обеспечению стабильности цен.

Так, считаю необходимым предоставить МСБ отсрочку по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей сроком на 3 месяца, без начисления штрафов и пени.

Также следует рассмотреть необходимость временного снижения НДС на сельхозпродукцию и продукты питания, обнуления таможенных пошлин по критически важному импорту и так далее», - заявил президент РК в ходе совещания.