Только пятая часть малого и среднего бизнеса в Казахстане прибыльна

Государство всеми силами пытается подтолкнуть казахстанцев к предпринимательству. Во всех странах малый и средний бизнес - ключевой двигатель экономики и гарант самообеспечения населения. В Казахстане процесс тоже движется. По статистике, неплохими темпами.

Несколько лет назад, когда перед страной встал новый целевой ориентир - вхождение в число 30 развитых стран мира, появился интересный индикатор: малый и средний бизнес должен к 2050 году занимать 50% в экономике страны.

В переводе на простой язык это означало, что половина всего, что производится в стране, должна быть сделана небольшими казахстанскими предприятиями. Причем половина эта не в физических объемах, а в стоимости.

“Сегодня в странах Организации экономического сотрудничества и развития доля малого и среднего бизнеса в экономике составляет от 30 до 69%, или 50% в среднем”, - сообщил Министр национальной экономики Руслан Даленов. Добавив, что в Казахстане доля МСБ тоже растет: по итогам 2019 года она составила 29,5%, что почти на треть выше, чем десятилетие назад. “Наша задача - довести долю МСБ в ВВП к 2025 году до 35%”, - заявил министр.

“Чем больше количество предприятий МСБ, тем больше размер экономики, - продолжал рассуждать министр, выступая на заседании правительства. - Также показатели зарубежных стран показывают, что чем выше доля МСБ в экономике, тем выше занятость населения”.

У нас тоже неплохо: полтора миллиона субъектов МСБ создали 3,3 миллиона рабочих мест.

Есть лишь один нюанс. Подавляющее число субъектов МСБ - малые предприятия (около 20% - юрлица МП и всего 0,2% - юрлица среднего предпринимательства) и индивидуальные предприниматели с фермерами (последних 16,1%, ИП - более 64%).

При этом основную добавленную стоимость выдают именно юрлица: как малые, так и средние.

Согласно данным Комстата, малые предприятия выпустили продукцию на 19 триллионов тенге, средние (напомню, их всего 0,2% в общем числе) - на пять с лишним триллионов. При этом ИП с фермерскими хозяйствами - всего на сумму около трех триллионов. (К слову, малые предприятия от средних в Казахстане отличаются исключительно численностью работников: в МП могут трудиться не более 100 человек, в среднем бизнесе - не более 250 наемных работников.)

Получается, что КПД от основной массы занятых в предпринимательстве крайне невысок.

Собственно, если посмотреть ту же статистику, то подавляющее число индивидуальных предпринимателей трудится в сфере обслуживания. Больше всего ИП занято в торговле, ремонте автомобилей, предоставляют услуги по транспортировке, проживанию, питанию, трудятся риелторами и работают в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства.

В то время как, например, в Швейцарии, где МСБ в экономике как раз составляет около 50%, малые и даже мелкие (до 10-15 работников) предприятия - основа промышленного производства (промышленность Швейцарии на 99,6% состоит из малого бизнеса). Да что там промышленность... Из 300 тысяч зарегистрированных в стране юридических лиц 99,7% составляют предприятия именно этого сектора.

При этом чаще всего предприятия МСБ там изначально предполагают выпуск экспортоориентированной продукции, понимая, что внутренний рынок слишком мал для всех них: почти половина всего товарного экспорта Швейцарии (а это $300 млрд) приходится на долю МСБ.

В Казахстане же получается, что наиболее высокое КПД лишь у пятой части всех субъектов МСБ, которые демонстрируют успех в восемь раз выше, чем остальные четыре пятых из 1,3 миллиона зарегистрированных субъектов. И эти 260 тысяч предприятий “вытягивают” всю красивую статистику.

Правительство всеми силами пытается раскрутить и другие компании из заявленного миллиона на столь же высокую продуктивность.

“Введен мораторий на проверки и уплату налогов на доходы для микро и малого бизнеса. Согласно оценкам, 1,2 миллиона субъектов микро- и малого предпринимательства за три года сэкономят 382 миллиарда тенге по налогам. Также в результате моратория в течение трех лет не будет проведено около 100 тысяч проверок. Это позволит снизить административную нагрузку и будет способствовать стабильности ведения бизнеса”, - сообщил Даленов.

Он также рассказал, что в рамках господдержки малого и среднего предпринимательства только в прошлом году оказали финансовую поддержку 22 тысячам проектов: бизнес получил льготное финансирование и подведение инфраструктуры. Еще 106 тысяч предпринимателей прошли обучение основам и функциональным направлениям бизнеса, а 41 тысяча - ведению бухгалтерского и налогового учета, оказанию юридических услуг, по вопросам маркетинга и другим.

В целом можно сказать, что численность малого бизнеса растет гигантскими темпами. А вот КПД его, увы, не сильно радует.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру