Станет ли сельское хозяйство Казахстана одним из ключевых драйверов экономики?

Ведь именно такую цель поставило руководство страны три года назад. А приоритетами развития АПК назначены: повышение производительности посредством внедрения новых технологий и переработки сельхозпродукции, в том числе для дальнейшего экспорта.

Станет ли сельское хозяйство Казахстана одним из ключевых драйверов экономики?

Наш основной ресурс

Кроме того, из года в год растет инвестиционная поддержка сельского хозяйства. А тематикой предстоящего в 2020 году 33-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте РК объявлено в первую очередь развитие несырьевого экспорта и агрокомплекса.

АПК также относится к важному сектору экономики всех стран Евразийского экономического союза, он обладает здесь колоссальным интеграционным потенциалом. Трудно представить, чтобы общая конкурентоспособность ЕАЭС была бы возможна без сельского хозяйства, ведь на мировом рынке наши страны занимают лидирующие места по экспорту ряда сельскохозяйственных товаров.

«Сельское хозяйство — наш основной ресурс, но он используется далеко не в полной мере. Мы имеем значительный потенциал для производства органической и экологически чистой продукции, востребованной не только в стране, но и за рубежом», — сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана.

Как отметили эксперты в сфере сельского хозяйства, собравшиеся на минувшей неделе в Алматы, основной целью развития АПК любой страны является эффективная реализация ресурсного потенциала для увеличения объемов производства конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Отрасль обеспечивает не только экономическое, но и социальное благополучие, а также национальную безопасность и продовольственную независимость.

Как было озвучено в ходе этой конференции, название которой «Агропром Казахстана и ЕАЭС — год прорыва», в 2018 году производство продукции сельского хозяйства в текущих ценах в ЕАЭС составило 108,9 миллиарда долларов США. Стабильно увеличиваются ее объемы. В сельскохозяйственном обороте стран-членов находится около 315 миллионов гектаров земель, а общий рынок составляет более 183 миллионов потребителей.

Удельный вес сельскохозяйственного производства в ВВП в среднем за последние годы составляет от четырех до 15 процентов, в зависимости от страны. В будущем перспективными направлениями сотрудничества в аграрной сфере могут стать развитие биотехнологий, производство органической продукции и продукции с высокой добавленной стоимостью, исследования в области изменения климата, отказ от использования ГМО.

Когда создавался ЕАЭС, то было оговорено семь направлений, по которым пойдет сотрудничество в сфере АПК: прогнозирование производства, государственная поддержка сельского хозяйства, регулирование общего аграрного рынка, единые требования в сфере производства и обращения продуктов сельского хозяйства и пищевой продукции, развитие экспорта, научное и инновационное сотрудничество, интегрированное информационное обеспечение АПК. Но из совместной деятельности пока выпал важный момент — обеспечение единых мер санитарного, ветеринарно-санитарного и фитосанитарного регулирования.

Вместе всегда легче

Если же говорить о конкретных результатах интеграции, то их можно выявить в торговле и в количестве совместных предприятий. Например, с 2015 по 2020 год на 22 процента выросла торговля сельхозпродукцией. Это не так уж много: рынки достаточно волатильные, год на год не приходится. Все из-за больших объемов зерновой продукции — цены на зерно каждой год меняются, а торговля в статистике измеряется в долларах США.

По поводу же совместных предприятий в сфере сельского хозяйства в РК общая картина такова: на 1 января 2020 года было 73 казахстанско-российских совместных предприятия в сельском хозяйстве. Это также немного, если всего двусторонних СП насчитывается более 10 тысяч. Однако с остальными странами ЕАЭС их вообще нет. Как и с Китаем.

Динамика рынка в сфере АПК за последний год в Казахстане позитивная. В 2019 году был рост в размере 3,4 процента. Казахстанский АПК сильно завязан на растениеводстве — его доля более 60 процентов. По итогам последних трех лет рост рынка составил в среднем два процента в год. Это хорошо по меркам стран ЕАЭС. Например, в России в 2019 году рынок был близок к нулевому показателю, в этом году уходит в минус почти на два процента, у Беларуси — минус три процента, у Армении — минус четыре.

Есть у Казахстана несколько хороших позиций и в разрезе отдельных секторов. Наша страна — лидер по росту поголовья крупного рогатого скота, почти пять процентов в прошлом году. В пищевой промышленности положительная динамика — рост 4,5 процента. Если посмотреть структуру торговли АПК, окажется, что неплохие позиции появились в силу того, что ее диверсифицировали.

На экспорт приходится 13 товарных групп. Для сравнения, у России их 12. Несмотря на то, что Беларусь порой представляется нам аграрным монстром, у нее всего шесть товарных групп. Да, белорусский АПК очень силен в молочном секторе и в производстве мясной продукции, но по другим видам развит плохо, сказывается дефицит сырьевой базы.

Но что мешает развиваться кооперации АПК стран ЕАЭС? В первую очередь — слабость собственной производственной базы. А также барьеры, которые все еще существуют между этими странами. О препятствиях на внутреннем рынке ЕАЭС и планах по их устранению говорится в докладе ЕЭК «Барьеры, изъятия и ограничения ЕАЭС», в так называемой «Белой книге».

Один из приведенных в ней примеров связан с фитосанитарным контролем. Страны этот вопрос до сих пор не отрегулировали, и появилась возможность использовать этот барьер. В свое время этот барьер Казахстан выставлял на границе с Кыргызстаном. Его затем устранили, но тем не менее вопросы остались.

Что касается конкурентоспособности нашего агрокомплекса, то она в первую очередь выражается в том, что Казахстан — это девятая в мире страна по территории. Удельный вес земель сельскохозяйственного назначения в земельном фонде республики составляет 40 процентов (площадь — 102,6 миллиона гектаров). И площади угодий имеют тенденцию к росту за счет вовлечения в сельскохозяйственное использование земель запаса.

Кроме того, Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров сообщил, что в рамках действующей государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы к 2021 году планируют ввести в оборот новые земли на площади в 610 тысяч гектар.

Казахстан занимает первые места в мире с точки зрения самого низкого уровня применения химикатов в сельхозпроизводстве. К приоритетным секторам развития АПК относятся молоко и молочные продукты, фрукты и овощи, масличные культуры, глубокая переработка пшеницы, мясная и органическая продукция. Страна обеспечена земельными ресурсами для пастбищ и заготовки кормов для скота.

«Не несут никакой ответственности...»

Но... Как отмечают специалисты в этой отрасли, отечественное сельское хозяйство все еще является отсталым. А это сильно связано с уровнем промышленности. Наша система АПК является пирамидальной: на верхушке — кредитные товарищества, которые снабжают деньгами, продают недорого пестициды, обеспечивают аграриев техникой. Но сверху также — мздоимство и коррупция, и в результате простые аграрии, находящиеся внизу пирамиды, много чего недополучают.

А с точки зрения банков второго уровня у аграриев слабые залоги, с которыми банки не понимают, что делать. Но тут на помощь приходят микрофинансовые организации. Они дают деньги под высокий процент, но и к залогам у них требования, скажем так, нежесткие.

К тому же на пути от полей к прилавкам есть большая прослойка посредников. Организуемые властями сельскохозяйственные ярмарки, когда производитель напрямую продает то, что вырастил, горожанам, немного остановить рост цен помогают, но ситуацию не меняют. К тому же такие мероприятия имеют сезонный характер.

Кроме того, инфраструктура отечественного АПК не выглядит целостно. В Казахстане значительную часть продукции сельского хозяйства реализуют в виде сырья, сельская кооперация не получила должного развития.

Есть Закон Республики Казахстан от 2015 года «О сельскохозяйственных кооперативах». По данным отраслевой программы развития агрокооперации на 2018-2021 годы, в стране зарегистрировано 2872 сельскохозяйственных кооператива. А в результате комплексной проверки по развитию кооперации в регионах, проведенной в феврале 2018 года, о чем сказано в этой же программе, оказалось, что 18 процентов кооперативов бездействующие, а 42 процента созданы лишь формально.

То есть самые большие проблемы у Казахстана — внутренние. Отмечают также, что это и уровень проработки госпрограмм, их инструментов, того, как их доводят до производителя, реализация инициатив.

В течение несколько лет в стране принимали противоречащие друг другу госпрограммы: то мы нацеливали аграриев на кооперацию, то делали ставку на крупные сельхозпредприятия, то — на малых производителей, увязывая это с социальными программами... Новые государственные администраторы приходят со своими идеями и пытаются их внедрить за государственный счет, но при этом не несут никакой ответственности.

Не приводится также серьезных аналитических выкладок по итогам реализации программ. Их не дают закончить, пересматривают, принимают новые и в других направлениях. Прежние при этом забываются. В отрасли зашкаливает уровень морального риска. Мы это видим по уголовным делам, которые передают в соответствующие органы. С таким подходом к внутренней аграрной политике впечатляющих результатов на международной арене от нашего сельского хозяйства ждать пока сложно.

Из этого следует, как отмечают эксперты, что Казахстану лучше пока отказаться от мечтаний исключительно в области высоких технологий. Мы видим, что происходит с проектами по производству планшетов, самолетов и т.д., которые в принципе не характерны для промышленности страны. Но как житница всего Советского Союза Казахстан в свое время показал себя. Усиление внимания к традиционной специализации усилит и казахстанские позиции на мировом рынке, и в целом задействует большое количество сельского населения, которое нуждается сейчас в работе.

И тем не менее впервые на сельское хозяйство недавно обратили внимание как на инвестиционный, экспортоориентированный проект. Если раньше это была отрасль, которая требовала денег из бюджета, а многие внедряемые программы вызывали вопросы (одних только коррупционеров сколько посадили!), то сейчас сразу несколько государственных ведомств задействовано в решении задач, которые поставил Президент РК.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру