На огромных просторах Евразии идут поиски новых форм взаимодействия

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на минувшей неделе выступил в ходе панельной сессии 56-й Мюнхенской конференции по безопасности на тему «География имеет значение: Беседа о Центральной Азии». Одной из первостепенных задач Казахстана он назвал развитие торгово-экономического сотрудничества с приграничными странами.

На огромных просторах Евразии идут поиски новых форм взаимодействия

Нам нельзя друг без друга

— Нам нужны точки роста, которые придали бы новый импульс экономическому взаимодействию, — сказал он. — Одной из таких точек и является развитие приграничной торговли, потенциал которой все еще используется не в полной мере.

Мировой опыт свидетельствует, отметил глава государства, что приграничное положение регионов страны потенциально является перспективным даже для самых отсталых из них. Успех достигается главным образом за счет создания благоприятных условий для эксплуатации приграничных транзитных возможностей и укрепления торговли.

В последние годы власти Казахстана предприняли шаги, позволяющие сделать вывод о том, что проблемы приграничных регионов и вопросы реализации потенциала приграничного сотрудничества реально находят свое место в ряду приоритетных направлений государственной политики.

Да, приграничье для республики часто является периферией, удаленной от крупных городов. И, как известно, с распадом СССР и образованием границ между новыми государствами полностью изменилась структура взаимоотношений между некоторыми регионами. И получилось так, что значительная часть областей, ранее находясь в глубине территории Союза, после 1991 года стала приграничной, что вынудило их приспосабливаться к сложившимся условиям.

Но не везде интенсивность приграничного взаимодействия имела одинаковое проявление в силу разных причин. Она зависит от исторических процессов, географических особенностей местности, приближенности областных центров и крупных городов друг к другу...

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что оценка влияния фактора приграничного положения на социально-экономическое развитие того или иного региона представляет собой сложную многокомпонентную задачу. Проблемой, связанной с анализом внешнеторговой информации, является наличие расхождений в статистических данных между соседями, которая вызвана рядом причин: от использования разных систем учета торговли и стоимостной оценки товаров до случаев их недостоверного декларирования.

Между тем, по его словам, развитие интеграционных процессов в приграничных регионах Казахстана в ряде случаев уже соответствует мировым тенденциям. Под приграничной интеграцией, заметил он, понимается особая форма взаимодействия, ограниченная территориальными рамками. И практически все приграничные регионы называют одним из важнейших своих инвестиционных преимуществ географическое положение. При этом каждый из них формирует свой набор конкурентоспособных предложений.

«Безграничные базары»

Приведем такие цифры. По данным Министерства торговли и интеграции РК, торговля Казахстана с соседями растет с каждым годом. Так, по итогам 2019 года среди приграничных государств доля торгового оборота с Россией составила 19,5% (18,5 млрд долларов, +13,1 процента) от общей внешней торговли Казахстана, с Китаем — 12,3 процента (11,7 млрд долларов, + 11,4%), с Узбекистаном — 2,9 (2,8 млрд долларов, + 40,8%), с Кыргызстаном — 1% (900,5 млн долларов, + 17,7%), с Туркменистаном — 0,1% (98,1 млн долларов, — 1,5%).

При этом приграничная торговля также развивает не только хозяйственные, но и гуманитарные связи, содействуя укреплению, выражаясь политологическим языком, комплиментарной и толерантной среды. Гуманитарные связи между приграничными регионами играют важную роль и в «большой» интеграции.

Кроме того, приграничное сотрудничество — один из важнейших факторов реализации целей и интересов стран, входящих в СНГ. Жизнь доказала, что это наиболее устойчивая и развивающаяся система взаимосвязей сопредельных государств. В частности, пример использования возможностей трансграничной торговли демонстрируют государства Центральной Азии.

Так, в исследовании Всемирного банка «Клубок шелка: безграничные базары и приграничная торговля в Центральной Азии» авторы подчеркивают сохраняющуюся роль международных базаров как платформ реэкспорта в региональных и национальных цепочках производства и распределения в нашем регионе. Приграничная торговля между нашими соседними странами представляет собой ту же структуру товаров, что и совокупная торговля, только в меньших количествах.

В свою очередь в Китае развитие приграничной торговли привело к стабилизации экономического положения в его северных и восточных областях и провинциях. Позиционирование ряда приграничных городов в качестве крупных логистических центров привело к росту заработков на логистике (по принципу «товар на Юге — продажа на Севере»). Не секрет, что в китайском континентальном приграничье продают товары, значительную часть которых привезли из более развитых юго-восточных приморских провинций.

Но вернемся к цифрам. На официальном уровне декларируются впечатляющие данные, демонстрирующие значимость приграничного сотрудничества. В частности, «70 процентов» очень часто звучит, когда говорят о товарообороте Казахстана с Россией. Именно такой объем товарооборота между нашими странами приходится на приграничную торговлю. И этот показатель традиционен — товарооборот, объем экспорта и импорта, суммы иностранных инвестиций, количество совместных предприятий — всегда показателен при исследовании межгосударственного сотрудничества.

В частности, на 1 сентября 2019 года выяснилось, что действует более 10 тысяч совместных казахстанско-российских предприятий, что положительно сказывается на реализации ряда совместных проектов. И большинство из них как раз расположены или зарегистрированы в приграничных регионах.

Однако в целом объемы взаимной торговли Казахстана со странами-соседями в значительной степени пока зависят от колебаний мировых цен на сырьевые товары. Это связано также с тем, что один из главных торговых партнеров Казахстана — Россия — также является страной в основном с сырьевым экспортом.

И тем не менее тенденция дальнейшего увеличения товарооборота сохранится в обозримом будущем, а экономический потенциал СНГ и ЕАЭС будет меняться в пользу их азиатской части.

«Но барьеры остаются»

Однако при всех этих чрезвычайно позитивных цифрах и показателях роста приграничной торговли здесь есть и серьезные проблемы, и недостатки в самой статистике. Как считает Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК:

— Мы все время путаемся в терминах. В нашем понимании почему-то приграничная торговля — это некий обмен топоров на мясо. Если же, к примеру, рассматривать приграничное сотрудничество Казахстана и России, а это взаимодействие семи казахстанских и 12 российских областей, то там давно уже сложился единый территориально-производственный комплекс (ТПК), который создали еще в СССР. Именно он в основном и дает 70% взаимного товарооборота, которые фигурируют в официальной статистике. Такая цифра не возникнет в результате перевозки колбасы и алкоголя. Ведь вся наша отечественная пищевая промышленность в структуре ВВП — это всего 1,5%.

А объемы, говорит Додонов, дает крупное производство: металлургия, энергетика, уголь, топливо. И далеко не все так благополучно в этой сфере. Вот, например, в 2017 году подписали действующую Программу межрегионального и приграничного сотрудничества между правительствами наших стран на 2018-2023 годы. Видимо, она недостаточно хорошо работает, раз на прошлогоднем XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске возникла нужда подписания нового документа — Концепции программы приграничного сотрудничества «Казахстан — Россия» на период с 2020 по 2025 год.

— Что касается конкретной оценки приграничного сотрудничества двух стран, — говорит эксперт, — на мой взгляд, возникает не совсем естественная ситуация, так как уже пять лет работает ЕАЭС с его общим рынком товаров. По идее союз должен был снимать и решать все вопросы по перемещению товаров в том числе между приграничными регионами. Но барьеры остаются, ЕАЭС и его органы не могут убрать их, не хватает компетенции и мощи противостоять национальным интересам. Поэтому приходится использовать двусторонние форматы.

Адиль Каукенов, директор Центра китайских исследований CHINA CENTER, много лет изучающий приграничную торговлю, также высказал свое мнение по этой теме:

— Приграничная торговля очень важна для развития казахстанских регионов, вопрос в том, как эффективно реализовать проекты. Один из ярких примеров — Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» для беспошлинной торговли между Китаем и Казахстаном. Феномен «Хоргоса» изучают, он обратил на себя особое внимание с самого начала своего существования. То есть с КНР у нас приграничная торговля одна из самых успешных. Все происходит систематизированно, цивилизованно.

Но одна из проблем заключается в неравных подходах в вопросах приграничной торговли. С казахстанской стороны центр пока менее развит, чем со стороны Китая. И здесь уместно провести параллель с такой же торговлей и с другими соседями: когда мы говорим, что подобный центр, возможно, будет построен на границе с Узбекистаном или Россией, возникает вопрос: кто будет вкладывать инвестиции? Если КНР вложила огромные деньги в «Хоргос», то вряд ли такие же инвестиции способны вложить другие наши соседи.

Кстати, в последнее время появилось новое, уже чисто евразийское понимание «приграничности». Например, по поручению правительства Беларуси, не имеющей общих границ с Китаем, но входящей в ЕАЭС, компания «Энерго-Оил» в октябре прошлого года открыла в центре «Хоргос» магазин dutyfree «Сделано в Беларуси» с товарами от 20 производителей, чтобы ознакомиться с потребностями китайского рынка. Смысл в том, чтобы понять потребности китайских покупателей, а затем создать белорусско-казахстанские предприятия, чью продукцию затем отправлять на китайский рынок.

Тут как раз уместно привести еще одно место из выступления Касым-Жомарта Токаева:

— Казахстанское приграничье находится в центре Евразии. Здесь высока роль логистики, многие товары на дальние расстояния везти невыгодно, и Казахстан продолжает оставаться одним из главных торговых партнеров для своих соседей.

В приграничье также сильно взаимопроникновение инвестиций, подчеркнул он. Многое сделано с помощью народной дипломатии, взаимодействия ученых, СМИ, деятелей искусств, и президент выразил уверенность в том, что потенциал приграничного и межрегионального сотрудничества в ближайшие годы будет существенно усилен.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру