В море икры

В Казахстане состоялось необычное кулинарное шоу, посвященное началу работы российской компании «Рыбсеть» на казахстанском рынке

В столичном комплексе «Gastro City», центре кулинарного искусства и гастрономических знаний Казахстана, приготовили действительно необычный подарок для всех гурманов — икорно-рыбное шоу. Его гостями стали будущие франчайзи компании «Рыбсеть-Kz», которые смогли увидеть все стадии приготовления черной осетровой икры: от разделки рыбы до засолки икры, а также попробовать блюда, созданные из продукции «Рыбсети».

В Казахстане состоялось необычное кулинарное шоу, посвященное началу работы российской компании «Рыбсеть» на казахстанском рынке

Как сказано выше, настоящим кулинарным хитом стало приготовление опытными шеф-поварами свежей черной икры, так называемой «пятиминутки». Примечательно, что осетров для этой икры выращивают в Казахстане, на акваферме «Караганда Осетр», и она успешно выдерживает конкуренцию с ведущими осетровыми хозяйствами России.

«Казахстанские аквафермеры уже сейчас производят черную икру очень высокого качества, поэтому мы уверены, что она удачно дополнит ассортимент магазинов «Рыбсети». Мы также не исключаем, что на наших прилавках в Казахстане может появиться и другая аквакультурная продукция местного производства, - отметила директор по развитию торговой марки «Рыбсеть» Полина Кирова.

Перспективы для казахстанцев

Первые рыбные супермаркеты по продаже икры, рыбы и морепродуктов премиум-качества уже открылись в Караганде. На очереди - открытие магазинов в Нур-Султане, Алматы, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Костанае.

Всего в 2020-м году «Рыбсеть» планирует открыть в Казахстане около 30 магазинов, как собственных, так и открытых по франшизе.

Ассортимент в казахстанской «Рыбсети» будет почти такой же, как и в российских торговых точках компании, которых насчитывается более 80. Главным образом, это соленая красная икра высокого качества, сделанная из свежего сырья, а также копченая и свежемороженая рыба, морепродукты, консервы и пресервы.

Стоит отметить, что «Рыбсеть» - единственная рыбная торговая сеть в России, которая успешно работает по франчайзинговой бизнес-модели (франчайзинг — система взаимовыгодных партнерских отношений крупного и малого бизнеса). Стать франчайзи и открыть собственный магазин «Рыбсети» в Казахстане сможет каждый желающий, в том числе и начинающий предприниматель. Сумма стартовых инвестиций для открытия небольшой икорной лавки начинается от 3 миллионов тенге. Чтобы открыть магазин с более широким ассортиментом, потребуется вложить около 4,5 миллионов тенге. При ответственном подходе такой бизнес может окупиться уже через 6-8 месяцев.

«На казахстанский рынок выходит компания с уникальным ассортиментом и эффективной бизнес-моделью. Мы считаем, что если у «Рыбсети» получилось развить свой бизнес в России, то получится и в Казахстане, - уверен руководитель ТОО «Рыбсеть-Kz» Жанат Рысбеков. - Открытие магазина по франшизе избавляет его владельца от необходимости самостоятельно искать поставщиков, головная компания оказывает ему поддержку в финансовых и юридических вопросах, помогает с подбором помещения, разрабатывает план магазина, подбирает торговое оборудование, обучает продавцов, дает практические рекомендации по рекламе и маркетингу. Такая системная и всесторонняя поддержка существенно уменьшает все риски, особенно на этапе открытия и становления бизнеса».

Руководители «Рыбсети» уверены в том, что их продукция найдет своего потребителя, поскольку внутренний рынок рыбной продукции в Казахстане во многом похож на российский. И там, и там наблюдается дефицит качественной икры и дикой рыбы.

Участники и гости рыбно-икорного шоу в Нур-Султане смогли попробовать такие необычные блюда, как пельмени из нерки, закуски из щучьей икры и печени трески, нарезки из любимой еще в советские времена сардины, иваси, вылов которой недавно возобновили после длительного перерыва. В скором времени эти вкусные и полезные блюда появятся на столах казахстанцев.