Казахстанский экспорт пшеницы и муки значительно сократится

Таков прогноз Зернового союза Казахстана, озвученный на итоговом Общем собрании участников зернового рынка, сообщает пресс-служба ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана».

Отмечается, что по мягкой пшенице в последние годы сформировался тренд на уменьшение посевных площадей при относительно неизменной урожайности, хотя и снизившейся в 2019 году до уровня 9 ц/га в среднем по Казахстану. Общий объем производства по пшенице мягкой, согласно оценке Зернового союза, составил 10,4 млн. тонн. В итоге общее предложение на рынке сформировалось на уровне 12,3 млн. тонн, при переходящих остатках на начало сезона в объеме 400 тыс. тонн и общем импорте 1,5 млн. тонн.

Согласно прогнозам, казахстанский экспорт пшеницы мягкой в сезоне 2019/2020 гг. сократится на 21% по сравнению с прошлым сезоном и составит 4,8 млн. тонн, а также в двое сократится экспорт муки до уровня 1,24 млн. тонн (в зерновом эквиваленте). Отмечается основное снижение экспорта за счет Узбекистана, который в последние 5-7 лет был основным импортером казахстанской пшеницы, но в текущем сезоне прогнозируется снижение импорта на порядка 1 млн. тонн, что в основном объясняется высоким урожаем в данной стране, а также снижением объемов качественной пшеницы на казахстанском рынке.

Посевные площади под твердую пшеницу в 2019 году были сокращены на 10% до 430 тыс. га вследствие того, что цены в сезоне 2018-2019 были ниже, чем в предыдущих сезонах и рынок переключился на более маржинальные культуры. При сниженной средней урожайности порядка 13 ц/га производство оценивается на уровне 560 тыс. тонн, что меньше, чем в 2018 году на 23%.

При этом отмечается ежегодный рост посевных площадей ячменя и общее увеличение производства несмотря на прошлогоднее снижение урожайности. Общий объем производства ячменя по оценке Зернового союза составил 3,6 млн. тонн. Экспорт ячменя прогнозируется на более низком уровне чем сезоном ранее и составит 1,3 млн. тонн.

По семенам льна также отмечается рост площадей по сравнению с прошлым сезоном, в 2019 году было засеяно порядка 1,3 млн. га или на 17% чем годом ранее. Это объясняется тем, что лен является на сегодняшний день наиболее маржинальной культурой на рынке и многие хозяйства стараются включить его в свой севооборот. Урожайность колеблется в районе 8-7 ц/га, при этом имеются примеры, когда урожайность в определенных хозяйствах достигает 15 ц/га.

Производство рапса в минувшем году претерпело значительные трудности и во многих хозяйствах произошло списание посевных площадей по причине нашествия такого особо опасного вредителя как капустная моль. Объем производства значительно снизился по сравнению с прошлым годом до 230 тыс. тонн, или на 30%. В итоге себестоимость полученного урожая рапса значительно выросла и фактически привела к убыточности его производства в текущем сезоне.

2 негативных фактора, повлиявших на производство зерновых в 2019 году:

1.             Сильная засуха в основной вегетационный период с апреля по июль. Осадки выпали в 2,3 раза меньше среднегодовой нормы.

2.             Чрезмерный уровень осадков в августе-сентябре, повлиявший на значительное снижение темпов уборки и ухудшение качественных показателей урожая.

Следствием негативных факторов стало ухудшение качественных показателей зерновых урожая 2019 года: высокая влажность зерна, большой процент проросших семян, низкое число падения, низкая клейковина, всплеск таких болезней как фузариоз, септориоз, ржавчина.

На рынке наблюдается дефицит современных высокоэффективных средств защиты растений, качественного семенного материала новых экспортоориентированных культур, низкий уровень применения минеральных удобрений.

«Согласно статистике, 92% от общего объема использованных удобрений и 83% от общего объема гербицидов применяются 5 000 сельхозпредприятий, а остальной объем приходится на долю 41 000 крестьянских и фермерских хозяйств. При этом сельхозпредприятия производят 65% зерновых и 53% масличных культур. Это наглядно свидетельствует о том, что на сегодняшний день локомотивом производства зерновых в Казахстане являются сельхозпредприятия. У мелких хозяйств отсутствуют возможности по соблюдению агротехнологий, внесению качественного семенного материала, современных гербицидов и удобрений, что отражается на невысоком качестве произведенной продукции. Все это является следствием хронического дефицита финансирования отрасли, кредитование которой по линии банков второго уровня фактически отсутствует, а у государства не хватает финансовых ресурсов для полного удовлетворения потребностей производителей», - говорится в сообщении пресс-службы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру