Сумма американских инвестиций в Казахстан возросла на 17% за год

07.11.2019 в 17:09, просмотров: 377

Соединённые Штаты входят в тройку крупнейших инвесторов РК. За первое полугодие текущего года валовой приток прямых инвестиций из США в РК достиг $3 млрд — на 7% больше, чем в соответствующем периоде 2018 года ($2,8 млрд). За 2018 год валовой приток ПИИ составил $5,3 млрд, увеличившись на 44,7% за год. За последние 10 лет США инвестировали в экономику Казахстана более $28 млрд, передает ranking.kz.

Несмотря на нестабильность мировой экономики, американские компании продолжают проявлять интерес к казахстанскому рынку. В последние годы в Казахстан вошли такие компании, как Primus Power, Spancrete, Uber, Starbucks, McDonalds и Netflix. По состоянию на конец сентября текущего года в РК действуют 382 компании с участием американского капитала — 335 малых, 19 средних и 28 крупных компаний.

В целом на конец июня текущего года накопленная сумма инвестиций из США в РК (обязательства резидентов Казахстана перед инвесторами из США) составила $36 млрд — на 17% больше, чем годом ранее. Максимум средств инвестирован в горнодобывающую промышленность — 94%, или $33,9 млрд (годом ранее — 91,6%, или $28,2 млрд).

Второй по значимости отраслью для инвесторов из США является финансовая и страховая деятельность, доля инвестиций в которую составила 2,7% ($974,1 млн), при этом годом ранее доля была равна 4,3% ($1,3 млрд).

Замыкает тройку наиболее инвестиционно привлекательных отраслей профессиональная, научная и техническая деятельность: $509,1 млн, или 1,4% от общей суммы.

По данным Министерства иностранных дел РК, в рамках официального визита Первого Президента РК в США были подписаны 24 контракта на сумму около $7 млрд, при этом объём инвестиционных соглашений составил $4,3 млрд.. Подписанные соглашения охватывают такие сферы сотрудничества, как трансферт технологий в сферах авиационной и космической промышленности, сельского хозяйства, транспорта с ведущими американскими компаниями — Chevron Overseas, W. R. Grace & Co, GE Transportation, Pfizer, John Deere, Amity Technology, Global Beef Investments LLP и др.