Российскому бизнесу напомнили, что казахстанские предприниматели – партнеры, а не конкуренты

06.11.2019 в 20:08, просмотров: 509

По подсчетам Евразийской экономической комиссии, существует порядка 70 барьеров во взаимной торговле, к которым прибегают власти всех стран ЕАЭС.

Казахстанские производители зачастую сталкиваются с рядом барьеров, ограничивающих доступ к российским потребителям. Об этом сообщила директор департамента внешнеторговой деятельности министерства торговли и интеграции Казахстана Уасиля. Байкадамова, выступая на форуме межрегионального сотрудничества в Омске, сообщает Sputnik.kz.

"Пищевая продукция российских производителей давно заняла свое место на полках казахстанских магазинов. Казахстанские производители молочной продукции, мясных полуфабрикатов, растительных масел и даже казахстанский автопром также выходят на рынки России. Но, к сожалению, наши производители зачастую сталкиваются с рядом барьеров, ограничивающих их доступ к российским потребителям", - сказала Байкадамова.

Минторговли считает, что в Евразийском экономическом союзе все еще сильны протекционистские настроения. Государства-члены хотят изолироваться друг от друга, создать максимально комфортные условия для своих производителей.

"Но и казахстанским, и российским производителям и потребителям нужно помнить, что мы - партнеры, а не конкуренты. Наша энергия по защите производителей должна быть направлена на импортеров из третьих стран. Очень важно рационально и, самое главное, совместно применять механизмы защиты внутреннего рынка", - добавила Байкадамова.

Вместе с тем Минторговли заявляет о готовности использовать все имеющиеся площадки для защиты интересов казахстанского бизнеса.

"Мы фокусируем свои усилия на двух основных направлениях. Во-первых, необходимо продолжать работу по ликвидации правовых "серых пятен", которые и создают предпосылки для барьеров взаимной торговле. Во-вторых, нам нужно синхронизировать работу по развитию инфраструктуры торговли. Даже если мы снимем все правовые проблемы, нельзя говорить о реализации потенциала торговли без соответствующих ее объемам дорог и пограничных переходов", – заключила Байкадамова.

Организаторами панельной сессии "Развитие приграничного сотрудничества: Евразийский акцент" выступили министерство торговли и интеграции Казахстана совместно с министерством экономического развития России.