Руководство Казахстана бессильно в вопросе роста цен на продукты питания

24.10.2019 в 15:45, просмотров: 1558

В Казахстане за девять месяцев нынешнего года цены поднялись на самые популярные продукты. Причем вступиться за “продуктовые бюджеты” граждан вынужден был даже президент страны, поручивший правительству и акиматам принять экстренные меры из-за повышения стоимости хлеба.

“В связи с ростом цен на “социальный” хлеб правительству и акимам дано указание принять неотложные меры, включая субсидирование. Поручение дано и по углю, следует разобраться с посредниками, вступающими в сговор с угольными компаниями и накручивающими цены. Исполнение на контроле”, - написал Касым-Жомарт Токаев в своем твиттере.

Цена на хлеб в нынешнем году действительно “дала сбой”. Не самый лучший урожай у нас в стране (из-за засухи урожай гораздо ниже прошлогоднего показателя: 19,2 миллиона тонн зерна в бункерном весе, что на 2,5 миллиона тонн меньше, чем годом ранее), влияние еще прошлогоднего снижения мирового производства зерновых (тогда объем производства снизился на 30,3 миллиона - с 763,2 миллиона тонн до 732,9 миллиона тонн) и пока еще не убранный урожай в ряде других зернопроизводящих стран. Свою лепту вносит и рост цен. С декабря повышается акциз на бензин, что обязательно найдет свое отражение в цене по всей продуктовой линейке обывателей. Дефицит зерна поднял стоимость отечественной пшеницы еще в июле, взвинтив цены почти на 40% процентов к уровню прошлого года. В октябре стоимость выросла еще на четверть: по данным портала “Казахзерно”, цена на тонну зерна третьего класса варьируется от 76,6 до 80,6 тысячи. И, по мнению президента Союза зернопереработчиков Казахстана Евгения Гана, не исключен рост до 100 тысяч тенге за тонну” (примерно $250 за тонну).

Дорожает и мука. Стоимость тонны муки по Казахстану варьируется от 100,5 (СКО) до 105,5 тысячи тенге (Актюбинская область) в зависимости от региона.

В середине октября глава Минсельхоза Сапархан Омаров предупреждал, что будет “незначительное повышение” цен на хлеб, спрогнозировав цену около 80-82 тенге ($0,2) за булку. Чуть позже пресс-служба Минсельхоза заверила всех, что цена на “социальный” хлеб в стране останется на фиксированном уровне. Мол, ситуация с запасами зерна и муки в республике стабильная, зерна на еду хватит, Продкорпорация уже закупила 350 тысяч тонн продовольственной пшеницы и дозакупит еще столько же. А это значит, что на хлеб только запасов Продкорпорации хватит до нового урожая.

Но сразу же за заявлением МСХ по стране поползли вверх цены. На тот самый “социальный” хлеб. В Актобе “социальный” хлеб подорожал на 1-7 тенге - до 87 тенге за булку (раньше цена в городских магазинах составляла 78-80 тенге). Причина - рост цен на муку. Цена на “социальный” хлеб в Атырау выросла на 20 тенге - до 95 за буханку. Цена - рост цен на муку (со 115 до 140 тенге за килограмм). В Павлодаре буханка уже стоит 110 тенге (рост на 20 тенге). Причина - рост цен на муку.

Причем сами мукомолы говорят, что в ближайшее время ожидают снижения стоимости своего товара. Дело в том, что на рынке переизбыток муки: традиционные экспортные направления сейчас заняты узбекской мукой (в Узбекистане урожай на миллион тонн превышает уровень прошлого года). Профицит на внутреннем рынке должен стимулировать снижение стоимости на муку в Казахстане.

Так, по мнению директора мукомольного комбината “Мутлу” (Карагандинская область) Дос-Мукасана Таукебаева, к Новому году цена упадет. “Сейчас - пик, который пойдет на спад, как только внутренний рынок насытится. Сейчас ведь мы не можем отправлять свою муку на экспорт, она слишком дорогая и неконкурентоспособная, заказов практически нет. Мы пока работаем на регионы Казахстана, но они скоро свою потребность закроют. После этого нам, мукомолам, останется только одно - внешний рынок. И чтобы спрос был, крестьянам придется снижать цену, иначе сбыта у них вообще не будет”.

Кроме большого урожая в Узбекистане ожидается неплохой сбор в США, что, в принципе, положительно сыграет на мировые цены на зерно, снизив их. Вполне возможно, что и казахстанское зерно, несмотря на низкий урожай 2019 года, подешевеет, потянув за собой вниз и стоимость муки.

Впрочем, есть один нюанс, который вряд ли вернет цены на зерно на низкий уровень. Стоимость пшеницы (даже на внутреннем рынке) привязана к мировым показателям, которые исчисляются в долларах. И ослабление тенге, которое отмечается последние несколько месяцев, фактически может нивелировать все влияние корректировки мировых цен. А значит, для казахстанского рынка, торгующего в тенге, нацвалютные цены все равно останутся высокими.