Просроченная продукция — огромный источник вторсырья

Есть категории продуктов, которые сохраняют безопасность и пищевую ценность даже за пределами срока годности

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ежегодно 30% (около 1,3 млрд тонн) потребляемой всеми людьми на земле пищи пропадает или выбрасывается. Стоимость пищевых отходов в промышленно развитых странах оценивают в $700 млрд, в развивающихся — в $300 млрд.

Есть категории продуктов, которые сохраняют безопасность и пищевую ценность даже за пределами срока годности

Исходя из этого Минпромторг России подготовил законопроект, который позволит направлять просроченные продукты на вторичную переработку. Например, из них будут делать корма для животных. Этот законопроект уже находится на рассмотрении в правительстве. А что происходит с просроченными продуктами питания в Казахстане?

Как пояснили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), ежегодно около 700 тысяч тонн продуктов питания в крупных сетях России не продают и отправляют на свалку. Поэтому в Минпромторге намерены создать единую и понятную правовую базу по регулированию обращения продовольственных отходов и вторичных материальных ресурсов.

Ранее продукты с истекшим сроком годности считали опасной продукцией. Их использование в качестве сырья для производства других товаров запретили. Однако согласно новым нормам после проведения экспертизы, подтверждающей безопасность некоторых продуктов с истекшим сроком годности, их будут отправлять на вторичную переработку.

Как поясняет заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, истечение срока годности пищевых продуктов не означает, что они автоматически стали отходами.

При этом, как отмечают в АКОРТе, есть категории продуктов, которые сохраняют безопасность и пищевую ценность даже за пределами срока годности. Например, соль годами может храниться без потери свойств. То же самое с некоторыми видами консервированной продукции или сухофруктов. Это касается и зачерствевшего, но правильно хранящегося, без следов порчи, хлеба.

В ассоциации подчеркнули, что при вторичной переработке эти категории продовольственных товаров, а также целый ряд других, например, некоторые молочные продукты, мясо и кости могут быть безопасно использованы для изготовления кормов для животных.

А другую часть продуктов, с истекающим сроком годности, планируют передать на благотворительность и таким образом частично решить проблемы тех, кто недоедает.

Однако в ведомстве подчеркнули, что у бизнеса и власти сейчас нет четкого понимания, как администрировать процесс использования, реализации и переработки просроченных продуктов. Также нет четкого понимания, какую именно продукцию можно передавать на вторичную переработку, чтобы в корма попадало только сырье, пригодное для употребления. Успех реализации инициативы зависит от решения этих вопросов.

С прилавков на свалку

К сожалению, система утилизации и переработки продовольствия не развита и в Казахстане. Это приводит к тому, что большое количество продуктов питания сегодня оказывается на свалке.

По данным Шынболата Байкулова, руководителя ассоциации KazWaste, в которую входит более 50 организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сортировкой и переработкой отходов, в среднем каждый казахстанец ежегодно выбрасывает 250–360 килограммов бытовых отходов. При этом состав ТБО в каждом регионе разный. В южных регионах в процентном соотношении больше «пищевки» (неперерабатываемых пищевых отходов), в северных же областях больше присутствует упаковка — вторсырье.

И если обычный обыватель складывает испорченную продукцию в мешок и идет к мусорным контейнерам, то куда девают просроченную еду на рынках и в магазинах? Ни для кого не секрет, что, пройдясь по тому же рынку, можно встретить востребованные товары по заниженной цене, особенно заманчивые для пенсионеров, студентов и многодетных семей. Поэтому тех продуктов, которые можно было бы переработать, у нас практически и не бывает. В прошлом году стало известно, что просроченными продуктами и гнилыми фруктами кормили детей в одной из школ-лицеев столицы. После жалоб детей на боли в животе и рвоту родители пожаловались на качество питания в учебном заведении. Комиссия провела проверку столовой и выяснила, что рыба и рис — китайского производства, продукты просроченные либо самого низкого качества, сосиски — из шкурки свинины. Все факты, указанные в обращении родителей, подтвердились. По итогам встречи поставщики отчитались по принятым мерам по устранению нарушений и недопущению подобных фактов в будущем.

Также в ходе проверки в государственном учреждении «Приют для детей и подростков города Караганды» выяснили, что продуктами с истекшим сроком годности и не имеющими сертификатов качества кормили сирот.

Меры по борьбе с просроченными продуктами, которые сегодня принимают в Казахстане — это внедрение закона о переработке мусора. В РК накопилось столько бытовых отходов, что с 2019 года власти запретили захоронение на мусорных полигонах пласт массы, бумаги и стекла без предварительной сортировки. Этой мерой Министерство энергетики пытается повысить уровень переработки отходов и внедрить раздельный сбор мусора среди населения. Также запрещают принимать для захоронения жидкие отходы. То есть пищевые. Если ранее мусор в виде пластика, бумаги, металла наспех сортировали, то все остальное оставалось гнить. Теперь, с учетом изучения климатических условий и международного опыта, одобрен метод переработки отходов путем компостирования органической (пищевой) фракции ТБО с производством технического компоста. Иными словами, все «мокрые» отходы — пища и то, что источает неприятный запах — будут с помощью специальных технологий перерабатывать в органические удобрения (компост). Впоследствии компост может быть использован при рекультивации карьеров, полигонов и нарушенных ландшафтов.

В целом это должно улучшить экологическую обстановку в Казахстане. Но стоит пояснить, что пока этот проект пилотный и не во всех регионах страны есть финансовая возможность для его реализации. И этот проект «решает судьбу» лишь того мусора, который уже оказался на свалках, но никак не решает проблему просроченных продуктов с прилавков.

Выход есть

По словам экспертов, чтобы освободить прилавки страны от «будущего мусора», необходимо увеличить количество перерабатывающих предприятий.

«К сожалению, я ни разу не слышал, чтобы у нас кто-то предложил проекты по созданию предприятий, перерабатывающих «просрочку» на корм скоту. В отличие от России, Украины, Белоруссии переработка — наше самое слабое звено. Мы более трех лет предлагали Министерству сельского хозяйства заняться этим. Пусть не вице-министр будет за это отвечать, но хотя бы специальный департамент, который бы курировал этот сектор. Чтобы была отдельная программа его развития. Чтобы свести просрочку к минимуму. Я на всех переговорных площадках этот вопрос поднимал. Но ясной программы развития перерабатывающего комплекса нет до сих пор. А он мог бы выступить еще одним локомотивом развития агросектора», — считает глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев.

Также он подчеркнул, что проблема просрочки товара состоит в том, что крупные торговые сети не всегда угадывают, какие объемы товара сумеют продать. Как сказал в одном из своих интервью PR-менеджер компании «Магнум» Дмитрий Шишкин, прошлым летом на совещании Союза торговых сетей рассматривали вопрос просрочки, чтобы вынести эту проблему на рассмотрение Министерства торговли:

— В Европе есть две маркировки: «Лучше употребить ДО» — после этой даты товар ставят на уценку, чтобы малообеспеченные могли его купить. И вторая маркировка — дата, после которой нельзя употреблять. Это европейская практика. А в Казахстане такая проблема: стоит крайний срок годности — условно 25 июля. 24 июля магазин должен снять этот товар с прилавка, хотя фактически он вполне нормальный.

Как признался Дмитрий, к скоропортящимся продуктам относятся колбасные изделия, сосиски, мясные и рыбные деликатесы, сыры, молочные продукты, фрукты, ягоды, свежая зелень, овощи. В прошлом году списали почти 635 тонн этого добра. Методы ликвидации такого товара разные: некоторую часть просроченной продукции возвращают поставщикам, другую часть приходится утилизировать самостоятельно, с помощью транспортных компаний. При этом, чтобы что-то списать, нужно заплатить НДС. В общем, дорогое это удовольствие...

Вторичная переработка просроченной продукции определенным образом могла бы решить проблему отходов и в целом улучшить экологическую обстановку. Торговые предприятия тоже должны сделать в этом направлении какие-то шаги. К сожалению, нет точных данных о том, сколько просроченных продуктов питания в Казахстане с прилавков уходит в мусор. Нужны понятные объемы, форматы просрочки, классификация.

А пока потребителям нужно быть более внимательными при выборе продукции. Необходимо помнить, что любая продукция по истечении срока годности не пригодна для использования по назначению.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру