Исходя из этого Минпромторг России подготовил законопроект, который позволит направлять просроченные продукты на вторичную переработку. Например, из них будут делать корма для животных. Этот законопроект уже находится на рассмотрении в правительстве. А что происходит с просроченными продуктами питания в Казахстане?
Как пояснили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), ежегодно около 700 тысяч тонн продуктов питания в крупных сетях России не продают и отправляют на свалку. Поэтому в Минпромторге намерены создать единую и понятную правовую базу по регулированию обращения продовольственных отходов и вторичных материальных ресурсов.
Ранее продукты с истекшим сроком годности считали опасной продукцией. Их использование в качестве сырья для производства других товаров запретили. Однако согласно новым нормам после проведения экспертизы, подтверждающей безопасность некоторых продуктов с истекшим сроком годности, их будут отправлять на вторичную переработку.
Как поясняет заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, истечение срока годности пищевых продуктов не означает, что они автоматически стали отходами.
При этом, как отмечают в АКОРТе, есть категории продуктов, которые сохраняют безопасность и пищевую ценность даже за пределами срока годности. Например, соль годами может храниться без потери свойств. То же самое с некоторыми видами консервированной продукции или сухофруктов. Это касается и зачерствевшего, но правильно хранящегося, без следов порчи, хлеба.
В ассоциации подчеркнули, что при вторичной переработке эти категории продовольственных товаров, а также целый ряд других, например, некоторые молочные продукты, мясо и кости могут быть безопасно использованы для изготовления кормов для животных.
А другую часть продуктов, с истекающим сроком годности, планируют передать на благотворительность и таким образом частично решить проблемы тех, кто недоедает.
Однако в ведомстве подчеркнули, что у бизнеса и власти сейчас нет четкого понимания, как администрировать процесс использования, реализации и переработки просроченных продуктов. Также нет четкого понимания, какую именно продукцию можно передавать на вторичную переработку, чтобы в корма попадало только сырье, пригодное для употребления. Успех реализации инициативы зависит от решения этих вопросов.
С прилавков на свалку
К сожалению, система утилизации и переработки продовольствия не развита и в Казахстане. Это приводит к тому, что большое количество продуктов питания сегодня оказывается на свалке.
По данным Шынболата Байкулова, руководителя ассоциации KazWaste, в которую входит более 50 организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сортировкой и переработкой отходов, в среднем каждый казахстанец ежегодно выбрасывает 250–360 килограммов бытовых отходов. При этом состав ТБО в каждом регионе разный. В южных регионах в процентном соотношении больше «пищевки» (неперерабатываемых пищевых отходов), в северных же областях больше присутствует упаковка — вторсырье.
И если обычный обыватель складывает испорченную продукцию в мешок и идет к мусорным контейнерам, то куда девают просроченную еду на рынках и в магазинах? Ни для кого не секрет, что, пройдясь по тому же рынку, можно встретить востребованные товары по заниженной цене, особенно заманчивые для пенсионеров, студентов и многодетных семей. Поэтому тех продуктов, которые можно было бы переработать, у нас практически и не бывает. В прошлом году стало известно, что просроченными продуктами и гнилыми фруктами кормили детей в одной из школ-лицеев столицы. После жалоб детей на боли в животе и рвоту родители пожаловались на качество питания в учебном заведении. Комиссия провела проверку столовой и выяснила, что рыба и рис — китайского производства, продукты просроченные либо самого низкого качества, сосиски — из шкурки свинины. Все факты, указанные в обращении родителей, подтвердились. По итогам встречи поставщики отчитались по принятым мерам по устранению нарушений и недопущению подобных фактов в будущем.
Также в ходе проверки в государственном учреждении «Приют для детей и подростков города Караганды» выяснили, что продуктами с истекшим сроком годности и не имеющими сертификатов качества кормили сирот.
Меры по борьбе с просроченными продуктами, которые сегодня принимают в Казахстане — это внедрение закона о переработке мусора. В РК накопилось столько бытовых отходов, что с 2019 года власти запретили захоронение на мусорных полигонах пласт массы, бумаги и стекла без предварительной сортировки. Этой мерой Министерство энергетики пытается повысить уровень переработки отходов и внедрить раздельный сбор мусора среди населения. Также запрещают принимать для захоронения жидкие отходы. То есть пищевые. Если ранее мусор в виде пластика, бумаги, металла наспех сортировали, то все остальное оставалось гнить. Теперь, с учетом изучения климатических условий и международного опыта, одобрен метод переработки отходов путем компостирования органической (пищевой) фракции ТБО с производством технического компоста. Иными словами, все «мокрые» отходы — пища и то, что источает неприятный запах — будут с помощью специальных технологий перерабатывать в органические удобрения (компост). Впоследствии компост может быть использован при рекультивации карьеров, полигонов и нарушенных ландшафтов.
В целом это должно улучшить экологическую обстановку в Казахстане. Но стоит пояснить, что пока этот проект пилотный и не во всех регионах страны есть финансовая возможность для его реализации. И этот проект «решает судьбу» лишь того мусора, который уже оказался на свалках, но никак не решает проблему просроченных продуктов с прилавков.
Выход есть
По словам экспертов, чтобы освободить прилавки страны от «будущего мусора», необходимо увеличить количество перерабатывающих предприятий.
«К сожалению, я ни разу не слышал, чтобы у нас кто-то предложил проекты по созданию предприятий, перерабатывающих «просрочку» на корм скоту. В отличие от России, Украины, Белоруссии переработка — наше самое слабое звено. Мы более трех лет предлагали Министерству сельского хозяйства заняться этим. Пусть не вице-министр будет за это отвечать, но хотя бы специальный департамент, который бы курировал этот сектор. Чтобы была отдельная программа его развития. Чтобы свести просрочку к минимуму. Я на всех переговорных площадках этот вопрос поднимал. Но ясной программы развития перерабатывающего комплекса нет до сих пор. А он мог бы выступить еще одним локомотивом развития агросектора», — считает глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев.
Также он подчеркнул, что проблема просрочки товара состоит в том, что крупные торговые сети не всегда угадывают, какие объемы товара сумеют продать. Как сказал в одном из своих интервью PR-менеджер компании «Магнум» Дмитрий Шишкин, прошлым летом на совещании Союза торговых сетей рассматривали вопрос просрочки, чтобы вынести эту проблему на рассмотрение Министерства торговли:
— В Европе есть две маркировки: «Лучше употребить ДО» — после этой даты товар ставят на уценку, чтобы малообеспеченные могли его купить. И вторая маркировка — дата, после которой нельзя употреблять. Это европейская практика. А в Казахстане такая проблема: стоит крайний срок годности — условно 25 июля. 24 июля магазин должен снять этот товар с прилавка, хотя фактически он вполне нормальный.
Как признался Дмитрий, к скоропортящимся продуктам относятся колбасные изделия, сосиски, мясные и рыбные деликатесы, сыры, молочные продукты, фрукты, ягоды, свежая зелень, овощи. В прошлом году списали почти 635 тонн этого добра. Методы ликвидации такого товара разные: некоторую часть просроченной продукции возвращают поставщикам, другую часть приходится утилизировать самостоятельно, с помощью транспортных компаний. При этом, чтобы что-то списать, нужно заплатить НДС. В общем, дорогое это удовольствие...
Вторичная переработка просроченной продукции определенным образом могла бы решить проблему отходов и в целом улучшить экологическую обстановку. Торговые предприятия тоже должны сделать в этом направлении какие-то шаги. К сожалению, нет точных данных о том, сколько просроченных продуктов питания в Казахстане с прилавков уходит в мусор. Нужны понятные объемы, форматы просрочки, классификация.
А пока потребителям нужно быть более внимательными при выборе продукции. Необходимо помнить, что любая продукция по истечении срока годности не пригодна для использования по назначению.