В Казахстане развернули ожесточенную борьбу с укрывателями налогов. Под прицелом госслужащие

22.10.2019 в 17:05, просмотров: 604

Через год в стране стартует всеобщее декларирование доходов и имущества. Первыми под всевидящее око фискалов подпадут госслужащие и приравненные к ним их супруги. Впрочем, госслужащие с супругами и ранее сдавали (и ежегодно сдают до 1 апреля) декларации. Так что фактически ни для них, ни для страны ничего нового не будет.

С 1 января 2023 года стартует декларирование для работников государственных учреждений и их супругов, а также работников субъектов квазигосударственного сектора и их супругов. То есть с 2023 года заполнять декларации начнут все бюджетники и работники нацкомпаний и компаний с госучастием.

За частный бизнес-сектор примутся с 2024 года, когда обяжут декларировать доходы и имущество руководителей и учредителей юридических лиц и их супругов, индивидуальных предпринимателей и их супругов.

И с января 2025 года (на четвертом этапе акции) запустят ведение отчетности для всех остальных граждан страны.

Вообще, судя по такому разгону, очень интересно оценивать, каким категориям граждан власти не доверяют больше всего. В смысле утаивания ими доходов или имущества.

Получается, что под самым пристальным вниманием фискалов (и антикоррупционщиков) - государственные мужи и к ним приравненные. К последним, кстати, относится весьма большой пласт граждан. По закону лицами, приравненными к госслужащим, являются граждане, избранные в маслихаты, зарегистрированные кандидатами в президенты, депутаты парламента или маслихатов, акимы городов районного значения, поселков, сел, сельских округов, а также в члены выборного органа местного самоуправления. А также служащие, постоянно или временно работающие в органе местного самоуправления, оплата труда которых производится из средств государственного бюджета Республики Казахстан. Еще среди “приравненных” - начальники государственных организаций и субъектов квазигосударственного сектора, служащие Национального банка Республики Казахстан и его ведомств.

Квазисектор, где зарплаты больше, вызывает у фискалов меньше опасений. Отчасти потому, что начальники этого квазисектора будут под контролем (они же “приравненные”), а простых исполнителей особо никто в коррупционный счет не берет.

Предпринимателей же, которых обвиняют в укрывательстве от налогов в обычной жизни, будут контролировать через их бизнес - камеральный контроль позволяет отслеживать все трансакции по всей цепочке бизнес-партнеров. А потому, в принципе, не составляет сложности обнаружить и подставные обнальные схемы, которыми так любят “грешить” наши предприниматели.

Как, например, в Алматы, где недавно налоговики обнаружили факты занижения доходов в несколько раз. (А чем ниже доходы, естественно, тем меньше платят налогов.) По данным ДГД по Алматы, обследования по объектам общественного питания, бань и саун, гостиничного комплекса показали доходы 12,1 млрд тенге, а в документах предприниматели отразили всего 5,4 млрд, утаив в сумме 6,7 млрд тенге.

Пока одни собирают деньги для бюджета, другие “оптимизируют расходы”. Недавно первый заместитель министра финансов РК Берик Шолпанкулов заявил, что неэффективные затраты будут исключать при формировании республиканского бюджета.

“При формировании проекта республиканского бюджета на трехлетний период оптимизированы расходы на 21 340 миллионов тенге, из них на 2020 год - 10 335 миллионов тенге, которые направлены на увеличение финансирования научной и научно-технической деятельности. По итогам анализа неэффективные расходы перераспределены. Из 56 государственных заданий оптимизировано 10 на сумму 6,4 млрд тенге”, - сообщил Шолпанкулов.

Что же это за неэффективные расходы и как они вообще попали в бюджет, вице-министр, впрочем, не объяснил. Но, судя по тому, что они вообще наличествуют (о чем, кстати, каждый год говорит Счетный комитет) и сумма их год от года особо не меняется, становится понятным, что не зря госслужащих и иже с ними вносят первыми в коррупционную группу риска.