В Казахстане появятся первые экоовощи с местным «паспортом»

Чиликским фермерам удалось вернуть себе былую славу лучших аграриев региона и завоевать любовь потребителей. Однако земледельцы не намерены останавливаться на достигнутом и решили двигаться дальше, наладив производство органической продукции.

В Казахстане появятся первые экоовощи с местным «паспортом»

Напомним, еще шесть лет назад у фермеров Енбекшиказахского района появилась возможность объединить свои усилия под куполом Фонда местных сообществ (ФМС) при поддержке «PMK». За это время земледельцы научились не только выращивать овощи по науке, а не по старинке, но и ряду новых навыков предпринимательства. 4 октября состоялся пресс-тур в Алматинскую область, где журналистов ознакомили с новыми примерами внедрения инновационных подходов в овощеводстве. Одна из основных новинок, взятых на вооружение фермерами кооператива, — это использование полезных насекомых как естественных регуляторов численности вредителей, а также применение исключительно органических удобрений в теплицах.

В этом году ФМС начал тесное сотрудничество с Казахским научно-исследовательским институтом защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева. Специалисты института в двух экспериментальных теплицах внедрили экологически безопасные биометоды защиты растений: заселили энтомофагов — полезных насекомых, которые естественным путем контролируют численность вредителей. Сотрудники НИИ еженедельно навещают кооператив и отслеживают процесс выращивания овощных культур на опытном участке. Также заведующая лабораторией Института Айжан Чадинова пояснила, что полезных насекомых, то есть энтомофагов, предварительно разводят в лабораториях по специально разработанной технологии.

Система капельного орошения экономит воду: для полива требуется в пять раз меньше.

«Мы сейчас работаем над внедрением органического земледелия на опытных участках. Я уже вижу хорошие перспективы этого подхода и на следующий год буду рекомендовать нашим фермерам применять в теплицах эти методики. Органическое сельское хозяйство влияет не только на чистоту вкуса и экологичность продукции, но и является нашим вкладом в будущее родной земли и наших потомков», — отметил агроном программы Павел Кавунов.

Тема органических продуктов особенно актуальна у нас в стране! Ведь в отличие от Европы, где уровень «химизации» (применении минеральных удобрений) овощей и фруктов очень высок, в Казахстане многие культуры являются малозагрязненными, а некоторые, например, дикорастущие яблоки, чистыми.

Однако, как выяснилось, в вопросе сертификации органических продуктов есть ряд серьезных преград, останавливающих развитие внутреннего рынка. В эксклюзивном интервью мы получили ответы специалистов, которые проливают свет на то, как дела обстоят сегодня.

Школа фермеров позволяет получить новые знания.

— Как в Казахстане получить сертификат экопродукта?

— Для этого нужно обратиться в Национальный центр экспертизы и сертификации Казахстана, — комментирует Кавунов. — Но в основном наши казахстанские производители экопродуктов сертифицируются в 10 организациях, расположенных в России, Армении, Украине и других странах.

— Сколько в Казахстане ферм/предприятий, производящих экопродукцию?

— Сейчас в стране работают 60 компаний, которые на 300 тысяч гектаров выращивают зерновые и масличные культуры. Они сертифицированы как органические продукты.

— Насколько «органика» повышает себестоимость? Скажем, на примере помидоров/перцев, которые выращивают фермеры Чилика?

— У нас пока нет данных, поскольку в стране нет ни одной компании, имеющей сертификацию по этим культурам. В 2020 году мы получим все эти данные на личном примере, после чего озвучим собранные результаты.

— Если допустить, что отечественный рынок все-таки сформируется... Понятно, что продукция будет дороже выращенной классическим способом, но при этом она будет значительно дешевле европейских аналогов. Не приведет ли это к экспорту «чистых» продуктов за рубеж?

— Для того, чтобы говорить об экспорте, нужны большие объемы и регулярные поставки, чего в Казахстане практически нет, — заключил Кавунов.

Теплицы увеличивают сезон на два-три месяца.

Любопытно, почему, имея собственный орган сертификации, казахстанские предприниматели вынуждены обращаться к заграничным экспертам... С этим вопросом мы обратились к другому эксперту Евгению Климову — председателю казахстанской Федерации движений органического сельского хозяйства.

С его слов, сертификацию органических продуктов создали еще в 2015 году, но сегодня ему не известно ни одного хозяйства, которое было бы сертифицировано по казахстанским органическим стандартам. Причин этому множество, и о них мы обязательно поговорим в последующих публикациях. Сейчас приведем лишь один пример, указанный Климовым: «Если в Чехии для популяризации «эко» правительство только в год выделяет около двух миллионов евро, то у нас ситуация обратная. В свободном доступе отсутствует информация о том, что же все-таки такое казахстанский сертификат органического продукта».

Также параллельно идут процессы по развитию стандартов на Евразийском пространстве. Россия, Армения, Белоруссия, Таджикистан и Кыргызстан приняли единый стандарт. В свою очередь, Казахстан отказался принимать этот стандарт. То есть даже если и сертифицировать по казахстанскому стандарту «эко» и найти канал для экспорта в ту же Россию, то документ не будет принят. Для реализации предпринимателю нужно будет проходить дополнительную «эко» сертификацию той страны, на территорию которой он намерен выходить. В этом вопросе еще много нюансов, о которых мы расскажем в дальнейшем. Сейчас же отметим, что фермеры Чилика запускают пилотный проект по внедрению «органики», и возможно, именно они станут первыми в стране «овощниками», производящими продукцию, сертифицированную в Казахстане. Также известно, что уже заложен фундамент в сотрудничество ФМС с ПРООН Казахстан.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру