Не менее 70% казахстанцев ожидают девальвации тенге

06.09.2019 в 17:27, просмотров: 905

Ежегодно из-за волатильности курса казахстанцы теряют не мене 3,2% своего дохода. Примерно 70% граждан ожидают девальвации. Такие данные озвучил в ходе первого заседания Национального совета общественного доверия директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.

«Девальвационные ожидания очень высокие. Если смотреть опрос Нацбанка за июль, 70% казахстанцев ожидают девальвации. Многие ожидают не за горизонтом отметку в 400 тенге за доллар», - сообщил Ошакбаев, отметив также, что предварительные результаты центра «Талап» показывают, что из-за волатильности курса «общественные потери благосостояния составляют не менее 3,2% в год».

Действительно, исследования компании GfK Kazakhstan, которые осуществляются по заказу Национального банка РК ежемесячно показывают, что число уверенных в падении тенге составляет 70%. Число респондентов, ожидающих укрепления тенге к доллару, снизилось до 4,6%.

Рахим Ошакбаев полагает, что на результаты монетарного эксперимента под названием «инфляционное таргетирование» и «свободно плавающий курс тенге» надо смотреть критически.

«В итоге вся эта система работает в пользу банков. Банки получают бескризисную доходность за счет нот Нацбанка по высокой ставке. И сейчас львиная доля доходов банков составляет не кредитование физических лиц, не кредитование бизнеса, а эта не основная деятельность. В итоге кредиты бизнесу упали до исторического минимума в истории Казахстана - 22%.», - цитирует Ошакбаева vlast.kz.

Отметим, что сам глава государства Касым-Жомарт Токаев назвал денежно-кредитную политику в Казахстане недостаточно эффективной. С одной стороны банки второго уровня ссылаются на дефицит хороших заемщиков и закладывают чрезмерные риски в стоимость кредитных средств. В результате за последние 5 лет общий объем кредитования юрлиц, а также МСБ сократился более чем на 13%. С другой стороны закредитованность, особенно социально-уязвимых слоев населения, повлекла за собой необходимость принятия экстренных мер, а именно списания кредитов населению.