Основная масса должников проживает в двух городах Казахстана

14.08.2019 в 16:48, просмотров: 1441

По данным Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, по состоянию на 1 января 2019 года налоговая задолженность имелась у 1,4 млн физических лиц на общую сумму 20,9 млрд тенге ($54 млн). Из них основной долг составляет 14,3 млрд тенге, а начисленные пени – 6,6 млрд тенге.

Больше всего должников из числа физических лиц зафиксировано в Шымкенте - это порядка 148 тысяч человек, а наибольшие суммы налоговой задолженности приходятся на Алматы - 5,5 млрд тенге или 26% от республиканской суммы задолженности.

Такие цифры озвучил директор департамента аудита КГД МФ РК Жандос Дуйсембиев в ходе конференции Комитета государственных доходов в Нур-Султане. При этом он уточнил, что «порядка 70% налоговой задолженности приходится на налог на транспортные средства», - проинформировал Жандос Дуйсембиев.

Он напомнил, что с начала текущего года органами государственных доходов проведена большая подготовительная работа для проведения налоговой амнистии физических лиц.

Но единственным условием для списания пени является уплата физическим лицом основного долга по налогам. Так, налогоплательщикам специально для этого никуда обращаться не нужно. Органы государственных доходов будут ежедневно проверять состояние лицевых счетов физических лиц и при уплате ими основного долга вынесут соответствующее решение о списании пени.

Напомним, в Казахстане с 16 июля 2019 года вступил в силу закон, предусматривающий проведение налоговой амнистии для физических лиц.